信息类别: 部门文件 公开方式: 主动公开 生成日期: 2020-11-25 规范性文件有效性: 有效 公开时限: 常年公开 公开范围: 面向全社会 信息索取号: 000014349/2020-1570717 责任部门:  湖口县商务局

相关解读:

相关文件:

湖口县商务局对大型商超、宾馆(酒店)、农贸市场、冷藏冷冻库房和加油站的新型冠状病毒肺炎防控方案及应急处置预案

发布日期: 2020-11-25 11:33
字号: 〖大 小〗

关于印发《湖口县商务局对大型商超、宾馆(酒店)、农贸市场、冷藏冷冻库房和加油站的新型新冠肺炎防控方案及应急处置预案》的通知

全县各大型商超宾馆(酒店)各专业(农贸)市场、冷藏冷冻库房、各加油站、各相关职能股室:

现将《湖口县商务局对大型商超、宾馆(酒店)、农贸市场、冷藏冷冻库房和加油站的新型新冠肺炎防控方案及应急处置预案》印发给你们,请认真贯彻执行。

            湖口县商务局

            2020年9月22日

湖口县商务局对大型商超、宾馆(酒店)、农贸市场、冷藏冷冻库房和加油站的新型新冠肺炎防控方案及

应急处置预案

为指导各大型商超、宾馆(酒店)、各专业(农贸)市场、冷藏冷冻库房、各加油站做好新型新冠肺炎(以下简称新冠肺炎,COVID-19)疫情的防控工作,进一步落实落细国家应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情联防联控机制和省、市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控应急指挥部相关文件要求,更加精准地推进疫情防控工作,特制定本防控方案及应急处置预案。

一、指导思想

坚持“预防为主、防治结合、依法科学、分级分类”的 原则,坚持常态化精准防控和局部应急处置有机结合,按照 “及时发现、快速处置、精准管控、有效救治”的工作要求, 坚决防范境外疫情输入和境内疫情反弹,全力做好常态化疫 情防控工作。落实“早发现、早报告、早隔离、早治疗”措 施,加强社区精准防控,扩大检测范围,及时发现散发病例 和聚集性疫情,做到发现一起扑灭一起,不断巩固疫情防控 成果,切实维护人民群众生命安全和身体健康。

二、工作原则

1、预防为主。加强疫情防控,及时发现,及时报告,及时采取措施,切断传播途径,迅速控制疫情。

2、联防联控。疫情防控实行条块结合、联防联控、分工负责,共同落实防控措施。

3、及时处置。确保早发现、早诊断、早隔离、早治疗。对防控对象及密切接触者按规定进行医学观察。对疑似病例及时送指定医院进行诊断和治疗。

三、具体要求

(一)大型商超

1、营业前做好口罩、消毒剂等防疫物资储备,制定应急工作预案,设立测温点和临时隔离点,测温点应设在出入商超门口,隔离点应相对独立,远离人群聚集场所,落实单位主体责任,加强人员培训。

2、建立员工健康监测制度,每日对员工健康状况进行登记,身体不适时应及时就医。

3、在商场、超市入口处,张贴赣通码并增加体温测量设备,由专人监督佩戴口罩情况,所有人经扫码验证并且体温检测正常,佩戴口罩后方可进入。如出现体温高于37.3以上,进入隔离点,工作人员不接触两次以上体温检测,保持距离,确实发热37.3以上劝其独自开车去定点医院排查或拨打120,完毕后隔离点做好消杀,工作人员自我防护、消毒。

4、加强通风换气。如使用集中空调,保证空调运转正常,加大新风量,全空气系统关闭回风。

5、对经常接触的公共用品和设施(如存储柜、电梯按钮、扶手扶梯、卫生间门把手、公共垃圾桶等)做好清洁消毒,并要有消毒记录。

6、保持电梯、咨询台和售货区域等区域环境整洁,及时清理垃圾。

7、公用洗手间要配备足够的洗手液(或肥皂),保证水龙头等供水设施正常工作。

8、在收银台应设置“一米线”,提醒顾客排队付款结账时保持安全距离。

9、通过管控分流,减少商场内顾客人数。

10、工作人员应加强个人防护,佩戴口罩;做好手卫生,打喷嚏时用纸巾遮住口鼻或采用肘臂遮挡等。

11、通过海报、电子屏和宣传栏等方式加强疫情防控知识宣传。

12、应急处置:应急处置

(1)、污染物处置。商超内有呕吐物、排泄物及分泌物等污染物时,可用一次性吸水材料(如纱布、抹布等)沾取5000mg/L~10000mg/L含氯消毒剂小心移除。地面用1000mg/L含氯消毒剂擦拭被污染表面及其周围可能污染的表面。处理污染物时应当佩戴手套和口罩,处理完毕后及时进行手卫生。

(2)、出现病例后的处置。当出现新冠肺炎疑似病例或确诊病例,商超开办者、场内经营者应当立即向县疾控机构报告,配合相关部门做好密切接触者的追踪和流行病学调查,并在当地疾病预防控制机构的指导下对市场进行终末消毒,如有空调通风系统,则同时对其进行清洗和消毒处理,经评价合格后方可重新启用。

(3)、关闭商超后的处置。如因疫情原因关闭商超的,应当在疾病预防控制机构等专业指导下,封存商超内被污染的食品、用品等物品,对商超环境进行消毒,对相关物品进行无害化处理。物品在未处理前,应当保持商超内冰箱、冰柜等冷冻冷藏设备正常运行,以防止物品腐败变质及可能的污染物扩散。

(二)宾馆 (酒店)

1、营业前做好口罩、消毒剂等防疫物资储备,制定应急工作预案,设立测温点和临时隔离点,测温点应设在出入商超门口,隔离点应相对独立,远离人群聚集场所,落实单位主体责任,加强人员培训。

2、建立员工健康监测制度,每日对员工健康状况进行登记,身体不适时应及时就医。

3、在大堂入口处,张贴赣通码并增加体温测量设备,由专人监督佩戴口罩情况,所有人经扫码验证并且体温检测正常,佩戴口罩后方可进入。如出现体温高于37.3以上,进入隔离点,工作人员不接触两次以上体温检测,保持距离,确实发热37.3以上劝其独自开车去定点医院排查或拨打120,完毕后隔离点做好消杀,工作人员自我防护、消毒。

4、加强通风换气。如使用集中空调,保证空调运转正常,加大新风量,全空气系统关闭回风。

5、做好电梯、公共卫生间等公用设备设施和门把手等高频接触物体表面的清洁消毒,并要有消毒记录。客房公共用品用具需“一客一消毒”。

6、宾馆有餐饮服务机构的,要积极配合疫情防控工作,控制聚餐人数,桌间距大于1米,尽量缩短就餐时间,避免交叉感染。要重点加强对餐厅和后厨的卫生管理,每日进行消毒。对餐(饮)具上的残渣进行清洗后,应煮沸或通过流通蒸汽消毒15分钟,或采用热力消毒柜等消毒,或采用有效氯含量为250mg/L的溶液浸泡消毒30分钟,消毒后应将残留消毒剂冲净。

7、保持大堂、电梯口、前台和客房走廊等区域环境整洁,及时清理垃圾。

8、公用洗手间要配备足够的洗手液(或肥皂),保证水龙头等供水设施正常工作。

9、前台应设置“一米线”,提醒客人保持安全距离。

10、工作人员应加强个人防护,佩戴口罩;做好手卫生,有条件时可在大堂、电梯口和前台等处配备速干洗手液或手消毒设备;打喷嚏时用纸巾遮住口鼻或采用肘臂遮挡等。

11、通过海报、电子屏和宣传栏等方式加强疫情防控知识宣传。

12、减少聚餐、培训、会议、娱乐活动等聚集性活动。

13、做好顾客登记,对中高风险地区和重点区域来浔的客人,按照《江西省关于在常态化疫情防控情况下进一步加强中高风险地区和重点地区来赣返赣人员健康监测服务和管理工作的通知》(赣新冠指明电[2020]58号文)要求,要加强排查登记,做好体温测量、 查验健康码绿码和7天内核酸检测阴性结果证明,以及行程轨迹登记等。如果没有健康码绿码和7天内核酸检测阴性结果证明的,来赣后第一时间要接受必要的相对集中隔离观察和两次核酸检测。

14、应急处置:

(1)、污染物处置。宾馆(酒店)内有呕吐物、排泄物及分泌物等污染物时,可用一次性吸水材料(如纱布、抹布等)沾取5000mg/L~10000mg/L含氯消毒剂小心移除。地面用1000mg/L含氯消毒剂擦拭被污染表面及其周围可能污染的表面。处理污染物时应当佩戴手套和口罩,处理完毕后及时进行手卫生。

(2)、出现病例后的处置。当出现新冠肺炎疑似病例或确诊病例,宾馆(酒店)经营者应当立即向县疾控机构报告,配合相关部门做好密切接触者的追踪和流行病学调查,并在当地疾病预防控制机构的指导下对市场进行终末消毒,如有空调通风系统,则同时对其进行清洗和消毒处理,经评价合格后方可重新启用。

(3)、关闭宾馆(酒店)后的处置。如因疫情原因关闭宾馆(酒店)的,应当在疾病预防控制机构等专业指导下,封存宾馆(酒店)内被污染的食品、用品等物品,对宾馆(酒店)环境进行消毒,对相关物品进行无害化处理。物品在未处理前,应当保持宾馆(酒店)内冰箱、冰柜等冷冻冷藏设备正常运行,以防止物品腐败变质及可能的污染物扩散。

(三)农贸市场

1、日常卫生管理制度

(1)、健全环境卫生管理制度。市场开办者要建立市场环境卫生和保洁工作制度,配备充足保洁人员,落实环境清洁、消毒、通风等常态化疫情防控措施,做好口罩、洗手液、消毒剂等防疫防护物资储备。

(2)、坚持人员健康监测制度。市场开办者和场内经营者每日对从业人员健康状况进行登记,发现从业人员出现发热、咳嗽等可疑症状,应当督促及时就医。

(3)、实施分类卫生管理制度。市场内实行分区经营,生熟分开、干湿分开。对存在活禽宰杀的乡村露天集市,加强环境卫生整治。中高风险地区暂停活禽交易。

(4)、建立产品溯源制度。市场开办者要督促场内经营者落实进货查验和溯源管理制度。完善肉类产品质量全链条追溯体系,采购、销售肉类产品,务必查验动物检疫合格证明、肉品品质检验合格证明。禁止采购、销售来源不明、无合格证明材料的食品,确保食品质量安全。

(5)、落实全日制保洁制度。市场开办者和场内经营者作为环境卫生和秩序维护责任人,共同维护环境整洁,市场统一组织各门面、铺面、摊位经营者每日做好环境卫生清洁和消毒工作。每个摊位每日进行彻底卫生清理,及时清除卫生死角,并做好清洁消毒记录。

(6)、建立卫生宣传制度。充分利用市场内广播、电子屏和宣传栏等,宣传传染病疫情防控和健康防护知识,确保每个市场环境卫生制度上墙。倡导咳嗽、打喷嚏时遮掩口鼻,不随地吐痰、不乱扔垃圾、勤洗手、戴口罩等卫生行为和习惯,共同营造文明、健康的经营购物环境。

2、环境卫生设施要求

(7)、室内空气流通。在温度适宜时,尽量采用自然通风,或使用排气扇加强空气流通。如使用集中空调,应当以最大新风量运行,定期对送风口和回风口等设备和部件进行清洗、消毒或更换。

(8)、厕所卫生管理。加强厕所通风换气,保持空气流通,有条件的安装机械排风装置(排风扇)。蹲位设置应当满足人员流量需要,避免排队等候聚集。设置专人保洁,增加地面及卫生洁具的清洁消毒频次,对外溢污物及时清理,保证排污管道畅通。保持卫生间地漏有效水封,防止有害气体或气溶胶溢出。厕所内严禁吸烟。配备足够的洗手设施,有条件时可配备洗手液。对于非水冲式厕所,及时清运粪便,并做好无害化处理。

(9)、垃圾收集清理。市场内应当配备果壳箱、垃圾桶等卫生设施,保持清洁,定期消毒。配备专用加盖的废弃口罩收集筒(箱)。市场应当设立集中、规范的密闭垃圾站(房),垃圾全部实行袋装化、桶装化,做到“日产日清”。清运过程中应当采用密闭化运输,不污染道路和周围环境。

(10)、给排水设施。应当有完善的下水道,并保持畅通。具备条件的,应当接入城市污水管网,进行污水集中统一排放,不具备条件的,应当集中设置污水处理设施,污水排放标准应当符合相关环境评价报告要求。地面和下水明沟无污水积水、无淤积物。应当配备地面冲洗水龙头和消毒设施,用于污水的冲洗消毒,污水排放应当符合相关规定。

(11)、病媒生物防制。安装防蚊防蝇装置,堵洞抹缝、处理管井防鼠,及时清理积水、垃圾、杂物,对垃圾堆放地、污染物处理场所进行灭蟑灭鼠。

(12)、手卫生设施和用品。市场出入口处应当配备速干手消毒剂,张贴明显洗手提示,有条件时可配备感应式手消毒设备,或配备洗手设施,确保设施正常运行。

3、公共区域卫生要求

(13)、公共区域环境。各类公共设施和区域有明确、完整的名称标识。地面硬化、干燥、防滑、易于冲洗、排水通畅。市场的人流、物流、车流应当畅通有序,安全通道不应堆放杂物。

(14)、公共物体表面。门把手、电梯按键、扶梯把手、称量工具等高频接触物体表面,每天定期清洁消毒。地面和可能被污染的墙壁等表面可用含氯消毒剂喷洒或擦拭消毒。中高风险地区应当增加清洁消毒频次。拖布和抹布等保洁用品应当专区专用,避免交叉感染,使用后及时清洗干净,定期消毒处理。

(15)、货物运输环节。掌握货物运输流程,从业人员做好手卫生,运输工具保持清洁。运输工具在转运后及时清洁消毒,可用有效氯500mg/L的含氯消毒剂喷洒或擦拭消毒,作用时间30分钟后,用清水冲洗干净。

(16)、重点区域卫生。禽畜肉区、水产区、熟食区应当有自来水龙头,有洗槽、排水沟和下水道,地面平整,全面硬化。经销活禽的应当有固定金属笼架和水冲式设施。活鱼交易与宰杀分离,水产品交易区与分割加工区分离,均实施物理隔离。每批宰杀结束后,应当冲洗场地一次,保持卫生整洁,产生的垃圾应当及时处理。水池内无污物积存、残留,水龙头保持清洁。

4、销售区卫生要求

(17)、摊位、档口保洁。摊位经营者应当履行“一日一清洁”等要求。市场开办者对批发档口进行集中统一清洁消毒。维护好门前公共设施的完好整洁。场内经营者在专业人士指导和保证食品安全的前提下,每天营业后进行全面清洁消毒,并做好记录,做到地面无污物、无污水等,下水道畅通,定时冲洗,排水沟内清洁,无积存淤泥、污物。

(18)、物品分类管理。摊位内鲜、活、生、熟、干、湿商品相对集中,分开陈列销售;直接入口食品有防蝇、防尘橱(罩)和专用柜台,生熟分开,货款分开。

(19)、加工工具清洁消毒。砧板、刀、剪刀、刮鳞器、绞肉机、锯(切)骨机等、称量工具及盛装容器等,保持清洁卫生。每次使用后用清水冲洗干净,晾干备用。必要时进行全面消毒。

(20)、冰箱(柜)卫生。保持冰箱(柜)外表面清洁,定期清理冰箱(柜)内部。清理时将冰箱(柜)内物品清空,断电、恢复至室温,冰箱内表面可用医用酒精或2000mg/L季铵盐类消毒剂擦拭消毒,作用30分钟后,用清水擦净。

5、个人健康防护要求

(21)、从业人员每日进行自我健康监测。上岗前确保身体状况良好,并向市场开办者报告健康状况信息,主动接受市场的体温检测,若出现发热、咳嗽等症状,立即报告,并及时就医。

(22)、做好个人防护。从业人员工作期间佩戴口罩、手套和着工作服上岗。禽畜肉类和熟食区还应当佩戴工作帽。口罩或手湿或弄脏后,及时更换。工作服保持干净整洁,定期清洗,必要时消毒。生鲜宰杀等特殊摊位的经营者除工作服外,按防护要求需穿戴防水围裙、橡胶手套等。

(23)、注意个人卫生。打喷嚏、咳嗽时用纸巾遮住口鼻或采用肘臂遮挡等。不随地吐痰,擤鼻涕时注意卫生。尽量避免用手触摸口、眼、鼻。与顾客保持1米以上间距,减少与顾客的交谈时间。

(24)、加强手卫生。在处理和摆放水产品、肉类、熟食品、果蔬等货品时,或双手触碰过货架、扶手等公用物体等情况下,要及时用洗手液或肥皂在流动水下洗手,或用速干手消毒剂揉搓双手。

(25)、做好健康监测。设立测温点和临时隔离点,测温点应设在在市场入口处,隔离点应相对独立,远离人群聚集场所,在市场入口处扫健康码并主动接受体温检测,体温正常者方可进入。若出现发热等可疑症状如出现体温高于37.3以上,进入隔离点,工作人员不接触两次以上体温检测,保持距离,确实发热37.3以上劝其独自开车去定点医院排查或拨打120,完毕后隔离点做好消杀,工作人员自我防护、消毒。

(26)、做好个人防护。顾客在农集贸市场内应当随身携带口罩,在人多的摊位和难以保持1米以上间距的摊位购物时,应当佩戴口罩。中高风险地区顾客进入市场应当全程佩戴口罩,挑选商品时建议佩戴手套。优先采用扫码付费方式结账。

(27)、加强个人卫生。避免用手触摸口、眼、鼻,打喷嚏、咳嗽时用纸巾遮住口鼻或采用肘臂遮挡等。尽量减少触碰门把手、货架、摊位等公共物品表面,触摸后需及时进行手卫生。离开市场后应当及时进行手卫生。有条件时,可随身携带速干手消毒剂。

6、应急处置

(28)、污染物处置。市场内有呕吐物、排泄物及分泌物等污染物时,可用一次性吸水材料(如纱布、抹布等)沾取5000mg/L~10000mg/L含氯消毒剂小心移除。地面用1000mg/L含氯消毒剂擦拭被污染表面及其周围可能污染的表面。处理污染物时应当佩戴手套和口罩,处理完毕后及时进行手卫生。

(29)、出现病例后的处置。当出现新冠肺炎疑似病例或确诊病例,市场开办者、场内经营者应当立即向县疾控机构报告,配合相关部门做好密切接触者的追踪和流行病学调查,并在当地疾病预防控制机构的指导下对市场进行终末消毒,如有空调通风系统,则同时对其进行清洗和消毒处理,经评价合格后方可重新启用。

(30)、关闭市场后的处置。如因疫情原因关闭市场的,应当在疾病预防控制机构等专业指导下,封存市场内被污染的食品、用品等物品,对市场环境进行消毒,对相关物品进行无害化处理。物品在未处理前,应当保持市场内冰箱、冰柜等冷冻冷藏设备正常运行,以防止物品腐败变质及可能的污染物扩散。

(四)冷藏冷冻库房

1、设施设备。冷藏冷冻食品应当设立测温点和临时隔离点,测温点应设在出入库房门口,隔离点应相对独立,远离食堂、宿舍、车间等人群聚集场所。

2、应急物资。企业应储备足够数量的疫情防控物资,包括口罩、手套、消毒设备、消毒液、非接触式体温计等。

3、健康监测。企业应建立员工健康档案,掌握员工出入境、往来疫情发生地、核酸检测结果等状况,每日上下午记录员工体温变化。

4、出入人员管理。企业应建立并坚持出入企业人员扫描健康码,绿码通行制度。坚持外来人员测体温制度,如出现体温高于37.3以上,进入隔离点,工作人员不接触两次以上体温检测,保持距离,确实发热37.3以上劝其独自开车去定点医院排查或拨打120,完毕后隔离点做好消杀,工作人员自我防护、消毒。

5、强化防控知识宣传。冷藏冷冻食品涉及企业应开展多种形式的健康宣教,普及新冠肺炎防控知识,引导员工科学防控。

6、冷藏冷冻食品运输、贮存过程防控:

(1)、对贮存冷库、冷链物流车辆及工具要及时进行核酸检测。

(2)、从业人员体温正常,14天内核酸检测结果均为阴性,无新冠相关接触史,旅行时,进入存储区需更换经消毒的工作衣、鞋、帽子、手套,佩戴洁净医用防护口罩。

(3)、贮存、运输和装卸食品的容器、工具和设备应当安全、无害,保持清洁,符合保证食品安全所需的温度、湿度要求。运输车辆当使用500~1000mg/L的含氯消毒液喷洒消毒,消毒作用30分钟。食品卸车台应当至少清洗两次,用500~1000mg/L的含氯消毒液喷洒消毒,作用30分钟。卸车完毕,车辆经冲洗、喷雾消毒后方可离场。

(4)、严格食品贮存登记制度,定期检查库存食品,及时清理变质或者超过保质期的食品。贮存散装食品,应当在贮存位置标明食品的名称、生产日期或者生产批号、保质期、生产者名称及联系方式等内容。与无《核酸检测合格证明》的进口食品发生接触的物品不得入库。

7、应急处置

(1)、核酸检测阳性样品的处置措施。接到新冠病毒核酸检测阳性的样品通知后,企业应在专业人员指导下立即封存相关食品、包装容器、仓储设备、运输设备物品,对已销售的进行追踪登记,对工作场所进行规范消毒处理和对可能接触人员及时开展核酸检测和健康筛查等。相关物品疫情防控部分意见进行处置。

(2)、污染物处置。市场内有呕吐物、排泄物及分泌物等污染物时,可用一次性吸水材料(如纱布、抹布等)沾取5000mg/L~10000mg/L含氯消毒剂小心移除。地面用1000mg/L含氯消毒剂擦拭被污染表面及其周围可能污染的表面。处理污染物时应当佩戴手套和口罩,处理完毕后及时进行手卫生。

(3)、出现病例后的处置。当出现新冠肺炎疑似病例或确诊病例,企业开办者、场内经营者应当立即向县疾控机构报告,配合相关部门做好密切接触者的追踪和流行病学调查,并在当地疾病预防控制机构的指导下对市场进行终末消毒,如有空调通风系统,则同时对其进行清洗和消毒处理,经评价合格后方可重新启用。

(4)、关闭冷藏冷冻库房后的处置。如因疫情原因关闭库房的,应当在疾病预防控制机构等专业指导下,封存库房内被污染的食品、用品等物品,对库房环境进行消毒,对相关物品进行无害化处理。物品在未处理前,应当保持库房内冰箱、冰柜等冷冻冷藏设备正常运行,以防止物品腐败变质及可能的污染物扩散。

(五)加油站

1、做好口罩、消毒剂等防疫物资储备,制定应急工作预案,设立测温点和临时隔离点,测温点应设在出入商超门口,隔离点应相对独立,远离人群聚集场所,落实单位主体责任,加强人员培训。

    2、建立员工健康监测制度,每日对员工健康状况进行登记,身体不适时应及时就医。

3、在加油站入口处,张贴赣通码并增加体温测量设备。如出现体温高于37.3以上,进入隔离点,工作人员不接触两次以上体温检测,保持距离,确实发热37.3以上劝其独自开车去定点医院排查或拨打120,完毕后隔离点做好消杀,工作人员自我防护、消毒。

4、对经常接触的公共用品和设施(如加油枪、门把手等)做好清洁消毒,并要有消毒记录。

5、公用洗手间要配备足够的洗手液(或肥皂),保证水龙头等供水设施正常工作。

6、在收银台应设置“一米线”,提醒顾客排队付款结账时保持安全距离。

7、通过海报、电子屏和宣传栏等方式加强疫情防控知识宣传。

8、应急处置:当出现新冠肺炎疑似病例、确诊病例或无症状感染者时,企业、市场开办者、场内经营者应当立即向县疾控机构报告,配合相关部门做好密切接触者的追踪和流行病学调查,并在当地疾病预防控制机构的指导下对市场进行终末消毒,如有空调通风系统,则同时对其进行清洗和消毒处理,经评价合格后方可重新启用。


相关附件:

扫一扫在手机打开当前页