信息类别: 部门文件 公开方式: 主动公开 生成日期: 2020-11-25 规范性文件有效性: 有效 公开时限: 常年公开 公开范围: 面向全社会 信息索取号: 000014349/2020-1570695 责任部门:  湖口县商务局

相关解读:

相关文件:

湖口县商务局2019年商贸领域优化消费环境专项整治方案

发布日期: 2020-11-25 11:28
字号: 〖大 小〗

关于印发《湖口县商务局2019年商贸领域优化消费环境专项整治方案》的通知

全县各相关商贸流通企业、局机关各相关职能股室:

  经研究同意,现将《湖口县商务局2019年商贸领域优化消费环境专项整治方案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。

特此通知。

                                    

                                                湖口县商务局

                                               2019年7月30日



湖口县商务局2019年商贸领域优化消费环境

专项整治方案

按照省厅、市局文件精神和工作部署,为全面推进我县促进商贸消费升级三年行动,大力营造良好市场营商环境和放心消费环境,切实维护我县市场经营秩序稳定,根据《湖口县进一步激发商贸消费潜力促进商贸消费升级三年行动方案(2019—2021年)》的具体要求,结合我县商贸领域实际,特制定本方案。

一、工作目标

通过开展专项整治,严肃查处并曝光违法违规案件,强化商务执法领域事中事后监管,增强企业诚信守法意识,规范企业经营行为,为湖口消费扩大和升级创造良好市场环境,增强消费对经济发展的基础性作用。

二、工作重点

坚持问题导向,聚焦单用途商业预付卡、汽车销售、家庭服务、成品油流通、商业特许经营等关系人民群众消费安全和违法违规问题易多发的领域,开展专项重点整治工作。

(一)单用途商业预付卡。依据《单用途商业预付卡管理办法(试行)》等相关规定,重点查处企业备案不规范、未与消费者订立合同或提供章程、资金管理不规范等行为。及时向有关部门移交涉嫌利用预付卡进行违法犯罪的线索。由局市场流通和秩序股组织实施。

(二)汽车销售。依据《汽车销售管理办法》等相关规定,重点对未按要求备案和报送信息、未按要求明示价格、加价销售、强制搭售、违规限制经销商等行为开展整治。由局市场体系建设股组织实施。

(三)家庭服务。依据《家庭服务管理暂行办法》等相关规定,重点对家庭服务机构是否按要求建立家政服务员信用档案、跟踪管理制度,是否按要求签订服务合同等行为进行整治。由局市场运行调节股组织实施。

(四)成品油流通。依据《成品油市场管理办法》等相关规定,重点对取得成品油经营资格企业的油品进销存管理台账建设情况、落实相关部门安全生产要求情况及年度定期检查存在问题整改情况开展检查和整治。由局市场运行调节股组织实施。

(五)商业特许经营。依据《商业特许经营管理条例》、《商业特许经营备案管理办法》、《商业特许经营信息披露管理办法》等规定,重点对未在商务主管部门备案、不符合两店一年条件等行为予以查处。由局市场流通和秩序股组织实施。

三、进度安排

(一)全面部署(2019年8月上旬)。结合我县商贸领域实际情况及整治重点制定专项整治工作方案,细化任务分工,做好宣传发动。

(二)专项检查(2019年8月中旬-11月下旬)。于8月30日前和11月上旬前分两个阶段组织开展专项整治,突出问题导向和整治重点,推进具体工作任务落实到位。各责任股室应于8月30日和11月10日前向局市场流通和秩序秩序股报送两个阶段的专项整治进展情况。

(三)整治总结(2019年12月上旬)。各相关职能股室要认真梳理专项整治工作情况,借鉴先进做法和总结成效经验。市场流通和秩序股要及时填报整治情况统计表,搜集整治材料、违法典型案例(1件以上)、联合执法相关图片视频资料等,并于12月10日前报市商务局。

四、工作要求

(一)认真做好整体部署,把专项整治列入重要议事日程,推动专项整治有序开展;要细化专项整治任务、明确分工责任,务求取得实效。

(二)加强商务执法与信用治理联动,推进信用分类管理,依据市场主体信用状况,分配执法资源,加大失信市场主体抽查频次,提高精准监管执法效能。对专项整治中发现的严重违法失信主体,要依法加大处罚力度,并公示违法违规案件信息,提高违法违规成本;对情节严重、影响恶劣的重点案件,实行挂牌跟踪督办。

(三)深入贯彻“双随机、一公开”抽查理念,落实执法责任制和责任追究制,完善执法监督流程,建立健全行政执法公示制度、执法全过程记录制度、重大执法决定法制审核制度,严格规范公正文明执法。

(四)按照大商务观念,建立跨部门跨区域执法协作联动机制,凝聚执法合力。建立健全行政执法和刑事司法衔接机制。违法违规行为构成犯罪的,须将案件移送司法机关,依法追究刑事责任;违法违规行为属于其它行政机关管辖的应当依法移送其它有关机关。

(五)充分运用多种宣传形式,及时宣传报道工作措施和阶段性进展成效,推广先进经验。发布消费预警、提示警示和违法典型案例,扩大专项整治的整体效果和社会影响。

相关附件:

扫一扫在手机打开当前页