信息类别: 部门文件 公开方式: 主动公开 生成日期: 2020-11-25 规范性文件有效性: 有效 公开时限: 常年公开 公开范围: 面向全社会 信息索取号: 000014349/2020-1570666 责任部门:  湖口县商务局

相关解读:

相关文件:

关于《湖口县商务局全面禁止燃放烟花爆竹实施方案》的通知

发布日期: 2020-11-25 11:22
字号: 〖大 小〗


关于《湖口县商务局全面禁止燃放烟花爆竹实施方案》的

通    知

各股室、分局:


为进一步改善环境质量,加强烟花爆竹燃放公共安全管理,减少人身伤害、火灾事故、大气污染和噪声污染,创造良好的工作、生产、生活环境,根据《烟花爆竹安全管理条例》《九江市城区烟花爆竹燃放管理条例》(以下简称 《条例》)等相关法律法规规定及省政府、市政府、县政府要求,结合我局工作实际,制定本实施方案。

一、工作目标

按照“属地政府组织,公安机关牵头,职能部门参与,市民自觉遵守”的原则,通过大力宣传教育,积极引导本单位工作人员不在禁放区内燃放烟花爆竹,向责任片区商户、群众发放《致全县人民的一封信》,逐一入铺进行禁燃政策解读,通过悬挂禁燃宣传横幅,张贴宣传海报,扩大宣传面,做到家喻户晓,人人皆知;通过集中力量重点查处,使单位工作人员及责任片区商户、群众严格遵守城区全面禁止燃放烟花爆竹管理要求;通过各司其职,密切配合,齐抓共管,实现单位及责任片区烟花爆竹全面禁放工作目标,营造平安、宁静、和谐、宜居的生活环境。

二、组织领导

为确保本单位及责任片区全面禁止燃放烟花爆竹管理工作顺利实施,成立湖口县商务局禁放烟花爆竹管理工作领导小组,负责禁燃管理的安排部署、组织实施和统筹协调。

组  长:柳云    县商务局局长

副组长:沈胤县商务局副局长

胡争辉县商务局副局长

唐  华    县商务局副局长

夏春山    县商务局主任科员(驻村第一书记)

成员:樊坚、张勋伟、崔凡、注意兵、曹佛星、饶丽霞、谢熙文、陈习红、蔡江华、余伟红、彭娟、翟骙、吴海红、叶立祥、张帆、骆晓梅

领导小组下设办公室,唐华同志兼任办公室主任,办公室谢熙文同志兼任联络员,负责本单位及责任片区烟花爆竹禁放管理工作的日常事务工作。

三、责任区域及禁燃时间

具体责任区域:叶家舍片区

禁止燃放烟花爆竹时间自公告发布之日起至2023年11月30日。

四、职责分工

按照一个领导加两个干部的人员分工原则,将人员分成两个宣传小组,即:

一组:沈胤(带队)、樊坚、饶丽霞、注意兵、蔡江华

二组:胡争辉(带队)、张勋伟、叶立祥、余伟红、彭娟

三组:唐华(带队)、崔凡、翟骙、吴海红、骆晓梅

四组:夏春山(带队)、曹佛星、谢熙文、陈习红、张帆

一组负责叶家舍区附近的宣传,二组负责居民区群众的宣传以及发放《致全县人民的一封信》,同时,领导小组办公室加强对本单位全体工作人员的宣传教育,做到“管好自己的人、看好自己的门、办好自己的事”,并与本单位干部职工签订《禁止燃放烟花爆竹承诺书》;督促各成员按时到岗巡查,履行成员管理职责,发现准备燃放的人员要及时劝阻,并向相关责任单位报告,重要时节(农历十二月二十四至元宵节期间)要加大巡查力度,尤其是责任片区的酒楼、餐馆重点巡查,对有承接婚丧嫁娶酒席的要及时上门送达告知,讲明政策,积极劝阻,同时要及时拍照取证;悬挂宣传横幅,张贴宣传海报,设计禁放警示牌。

五、实施步骤

(一)宣传动员阶段(2019年1月1日—2019年1月27日)。

禁燃管理工作小组按照分工作好责任区的宣传工作,发放《致全县人民的一封信》,悬挂宣传标语,张贴宣传海报。

(二)全面实施阶段(2019年1月28日开始)。禁燃管理工作小组要把烟花爆竹禁放工作尤其是春节期间的禁放工作,作为春运期间重点工作,重要时节(农历十二月二十四至元宵节期间)巡查人员进行排班,全天开展巡查工作,全面开展禁放管理工作,确保取得实效。

六、工作要求

(一)加强组织领导,落实工作责任。成立禁燃管理工作领导小组,明确责任分工、工作任务,落实一把手负总责,分管领导跟进具体工作,相关责任人员抓具体落实,确保工作层层有人抓,事事有人管。

(二)加强宣传发动,提高思想认识。要广泛深入地宣传禁燃工作的意义、目标和任务,采取多种形式,向责任片区商户、群众宣传我县禁燃工作,极力营造人人知晓禁燃、人人关心禁燃、人人支持禁燃的良好氛围。

(三)加强巡逻巡查,抓好工作落实。禁燃管理工作领导小组,对我局责任片区工作加强巡逻巡查,以便及时发现欲燃情况、阻止燃放情况发生,并向相关责任单位报告,做到责任片区零燃放。


                                                      湖口县商务局

                                                      2019年1月21日


相关附件:

扫一扫在手机打开当前页