当前位置: 首页 > 商务局 > 通知公告
信息类别: 通知公告 公开方式: 主动公开 生成日期: 2021-07-21 公开时限: 常年公开 公开范围: 面向全社会 信息索取号: 000014349/2021-301530

相关解读:

相关文件:

湖口县“项目大会战”(2021-2023年)服务业专项工作方案

发布日期: 2021-07-21 15:11
字号: 〖大 小〗

    一、总体要求

(一)指导思想。以为指导,深入贯彻落实市委十一届十九次全会精神,全力落实“营商环境提质年”“项目大会战”工作部署,着力深化服务业供给侧结构性改革,以加快服务业高质量跨越式发展为目标,推动服务业与制造业深度融合,加快形成服务经济发展新动能,努力构建现代服务产业体系。

(二)主要目标。围绕我服务业关键领域和薄弱环节,统筹推动现代物流、商贸服务、文化旅游、健康养老、现代金融、科技与信息服务等服务业重点领域项目建设,深入推进“50·20”攻坚行动,以大项目引领大投资,以大投资带动大发展。力争20212023年每年完成投资45亿元以上。实施一批服务业重大项目,构建优质高效、特色鲜明、竞争力强的服务业高质量发展体系,重点建设和培育一批规模大、市场竞争力强的重大项目和龙头骨干企业,重点规划建设一批主体功能齐全、辐射带动作用强、示范推动能力突出的服务业集聚区,加快形成生产性服务业和生活性服务业并驾齐驱,先进制造业与现代服务业“双轮驱动”局面,助推全经济社会高质量跨越式发展。

二、工作重点

(一)制定专项方案。明确工作目标、具体任务、保障措施等。立足本地产业优势,各相关部门结合行业管理职能,围绕现代物流、商贸服务、文化旅游、健康养老、现代金融、科技与信息服务等服务业重点领域,认真梳理并掌握重点企业、重点项目、重点平台和瓶颈短板等,切实了解服务业重点领域发展和重点项目建设现状,提出一批强支撑、促升级、补短板、增后劲的重大产业项目。

(二)健全项目机制。一是健全项目定期调度机制;二是健全项目协调推进机制;重大服务业项目要做到每周调度,要倒排工期,其它项目要做到每月调度,及时化解协调推进工作中出现的新情况、新问题,促项目早完工、早投产、早见效;三是健全项目入统机制;四是健全项目挂点服务机制。

(三)强化产业招商。深入推进“50·20”攻坚行动,实施 “三请三回”“三企入赣”“三百工程”等行动计划,瞄准服务业产业链的境内外500强和服务业龙头企业,主动对接开展精准招商,着力引进一批投资规模大、带动作用强的服务业大项目,为服务业大会战增添动力源泉。

(四)加快项目推进。各项目单位是项目建设的实施主体,要组建工作专班,指定专人负责项目调度和推进,倒排工期、挂图作战,确保服务业项目加快实施,按照序时进度完成投资计划。要积极帮助企业协调解决项目前期报批和建设过程中的用地、用能、用工、融资、环保等各类问题。

(五)优化营商环境。持续优化精简涉企经营许可事项,整合审批环节,全力打造一流营商环境,促进县域经济高质量发展。

三、工作措施

(一)强化组织领导。成立“服务业项目大会战”总指挥部,由商务局局长柳云任总指挥,副局长胡争辉任副指挥,各科室负责人任成员,办公室设在综合考核股。

(二)强化责任落实。服务业重大项目明确责任领导和责任人员,细化工作措施。项目建设的实施主体要定班子、定人员、定目标、定措施、定时间节点,要倒排工期、挂图作战,确保项目加快实施。

(三)强化风险管控。严格落实生态环保政策,注重项目集约节约用地,严禁违规占用耕地、生态保护红线,严防破坏生态环境,严控高耗能、高排放项目上马。把安全放在突出位置,坚决守住不发生重特大安全事故的底线。

(四)强化氛围营造。加大对服务业项目大会战”的宣传力度,挖掘“服务业项目大会战”活动中的好做法、好经验、好典型,组织新闻单位利用电视、广播、报刊、网络等媒介,多角度、多形式加强宣传报道,为项目攻坚助阵,为干事创业鼓劲,全力营造重大项目建设攻坚克难、比学赶超、创先争优的浓厚氛围。


相关附件:

扫一扫在手机打开当前页