当前位置: 首页 > 商务局 > 工作动态
信息类别: 工作动态 公开方式: 主动公开 生成日期: 2021-10-29 公开时限: 常年公开 公开范围: 面向全社会 信息索取号: 000014349/2021-546756

相关解读:

相关文件:

湖口:电商引领消费新模式 培育乡村振兴新动能

发布日期: 2021-10-29 10:09
字号: 〖大 小〗

“大家好!欢迎来到流芳豆香小镇直播间,今天给大家介绍一下,流芳豆香小镇里面非常有名的豆产品。流芳豆香小镇是全国唯一一家以豆文化为产业的特色小镇,产业园生产的凤凰卷、豆腐花、豆皮、豆参等都是一些非常健康的豆制品……”


像这样的直播卖货在湖口县流芳乡豆文化产业园内每天都在上演,每天2场,每场2小时,主要销售湖口本地的笋干、土鸡蛋、干黄花以及流芳乡自产的豆参、豆豉、豆腐花、凤凰卷等。这种利用数字技术,实现线上线下融合发展的新商业模式,不但拉近了消费者与销售者的距离,也让湖口县流芳乡种植的大豆价值翻了好几倍。目前,该电商基地每月可实现销售收入100多万元,其中本地产品占销售总额的80%以上。电商经营者宋论泉说:“我原来开超市,一个月销售1000多元,现在直播卖货,一个月100多万元。现在我非常有信心,通过电子商务把我们湖口以及流芳的特产销售出去,带领乡亲们发家致富。”


宋论泉的自信不仅是电商带来的变革,还有产品的过硬质量和优良品质。湖口县流芳乡地处湖口县南端,因鄱阳湖支流冲积而成的荒滩而得名,土地肥沃,是农作物的温床。大豆是当地主要经济作物,这里种植的大豆蛋白质含量高,加工出的豆腐花、凤凰卷、豆参等产品美味又可口。2021年全乡种植大豆4000多亩,为解决老百姓大豆销售难题,提升大豆附加值,流芳乡大力推进“美丽豆乡”建设,建成了一个集大豆科研试验、品种繁育、种植、加工、销售、文化旅游为一体的流芳豆文化产业园,并积极引进各类企业,开发特色豆类单品,逐步形成“1+N”的抱团发展模式。截至目前,已成功引进落户鑫农康食品、江西芳洲、江西美翻等16家大豆加工企业,可实现年产值5000多万元。该乡党委委员、副乡长余怿告诉记者,这些年,为了更好地留住这些新兴企业,让他们在本乡本土发展,作为乡一级的政府,出台了一系列的优惠政策,不但三年免房租,还给予40%的电费减免,同时在物流、人员培训以及融资等方面给予大力支持。


近年来,湖口县积极发展电子商务,加强电子商务人才培训力度。通过直播购物的新消费模式,让电商直播连接着商家和用户,城市和乡村,也连接着主播和消费者。推动农产品“走出深山”,由“种得好”向“卖得好”转变,助推农业供给侧结构性改革,为乡村振兴添加新动能。
流芳乡支持电商发展,带领村民共同致富增收,只是湖口县探索“互联网+”助力乡村振兴的一个缩影。目前,湖口县已经出台《关于大力推进大众创业万众创新的实施意见》,对新认定的省级电子商务示范基地或示范企业,分别给予一次性10万元和5万元奖励,对年销售收入突破1000万元、2000万元、3000万元的电商企业分别给予1万元、2万元、3万元的奖励。同时对新入驻湖口县的电子商务企业租赁的办公用房给予每月每平方米5元的租金补助,激励老百姓积极投身、支持电商直播、电商创业,让更多的人认知、思考、宣传、销售家乡农产品,拓宽特色农产品销售渠道,加大电子商务人才培训工作。今年上半年已累计培训168人次,完成网络零售额1.37亿元,同比增长28.73%,电商企业总数达到211家。


相关附件:

扫一扫在手机打开当前页