信息类别: 工作报告 公开方式: 主动公开 生成日期: 2019-07-24 公开时限: 常年公开 公开范围: 面向全社会 信息索取号: G27206-0201-2019-0047 责任部门:  湖口县水利局

相关解读:

相关文件:

2019年上半年水利工作总结暨下半年工作打算

发布日期: 2019-07-24 17:01
字号: 〖大 小〗

 

上半年,我局认真贯彻落实习近平总书记治水十六字方针,按照“水利工程补短板、水利行业强监管”的水利改革发展总基调,坚持以水生态文明建设统领水利改革发展,协调推进水利建设、管理与改革“三驾马车”,统筹保障水旱、供水和生态“三大安全”,充分发挥水利服务经济、保障民生、改善生态“三大作用”,奋力谱写新时代湖口水利新篇章,为湖口“跨入全省十强,争当四个标杆”贡献水利智慧和力量。

一、上半年工作总结

1长江最美岸线加力打造。致力“水美、岸美、产业美、环境美”。我们扎实推进“绿岸”工程,重点做好纵深百米绿廊、拆墙透绿增绿、砂山矿山整治等工作,完成沿江沿湖裸露山体滩涂生态修复。恒运码头段岸线覆绿工程已于5月底全部完工。完成湖口共大型砂实业有限公司水土保持生态复绿工作,矿区复绿面积180亩已完成复绿面积100%,修理原有山边坡60亩,并已复绿;硬化道路500米。完成湖口县长宏精制硅砂有限公司水土保持生态复绿,矿区平整回填约28亩、道路平整硬化150米,新建五亩囤砂池基础已平整硬化、墙帮已制作。完成江西联达金砂湾冶金有限公司湖口矽砂分公司水土保持生态复绿工作,水泥路面硬化500米,矿区绿色修复、平整、回填6.5万平方米,泄洪渠六级沉淀已全面完成,泄洪口水泥硬化完成50%全面加强沿江码头、滩涂的巡查监管力度,开展“清岸、绿岸、护岸”整治行动,大力推进恒运码头、共大型砂、长宏精制硅砂等“小散低”码头规范、整合、提升扫尾工作,坚决防止固体废物的堆放、储存、倾倒、填埋“死灰复燃”,持续巩固沿江非法码头整治、固废清理整治等专项治理成果。严格长江岸线资源的监督和管理,从严控制新建项目审批,严格管理岸线利用情况着力打造沿江岸线“绿色生态长廊”

2、水利薄弱工程加快建设。围绕“堤、库、岸、涵、管、涧、闸、塘”八项工程,加强水利薄弱环节建设。一是投资2100.31万元对“武山水”进行河道清淤疏浚、护岸护坡、新建过水箱涵、改建涵洞、改建坡坝、新建跌水堰等建设,10月底前全面完成主体工程,12底前完成分部工程、单位工程验收。通过项目的建设,能将湖口县武山镇防洪标准提高至10年一遇,并形成完善的防洪体系。二是投资12600万元加快鄱阳湖区单退圩堤加固整治路堤结合项目。主要是对南北港圩、泊洋湖圩、皂湖圩等三座堤防进行加高加固,堤顶达到2级公路的标准要求。4月上旬完成了EPC总承包施工招投标,5月份施工队伍已进场,6月份做施工前期准备工作,待汛期结束后立即施工。 2020年主汛期到来前主体工程完工,2020年底完成竣工验收。三是加快山塘整治工程建设。加快201715座重点山塘整治中尚未完工的流泗镇棠山村崔家塘施工,各涉及项目乡镇工程完工后组织自验并及时送审,审计报告出来后,联合县财政局组织验收;在2018年先行实施的9座重点山塘整治工程,待列入2019年省级计划后及时申请县级配套资金。

3、供水工程加快实施。一是实施饮水工程建设。投入99.2万元解决了全县496户建档立卡贫困户的饮水问题,按照城乡统筹和一体化供水要求,不断提高农村自来水普及率,实现城乡供水服务均等化。二是大力推进灌区建设。委托九江市水利电力规划设计院编制的《湖口县马迹岭灌区节水配套改造项目实施方案》已上报市水利局组织审查,并报省水利厅申请2019年重点中型灌区节水配套改造项目,计划8月底可获批复后按程序组织项目实施。

4、生态工程加快推进。一是打好河湖管理攻坚战。秉承保护优先、绿色发展的思路,进一步推动各级河(湖)长尽职履责;以“清河行动”、鄱阳湖生态环境专项整治和“清四乱”等专项行动为重点,进一步推动了影响河湖健康问题整治;加快了河湖库水质水量水环境监测建设,持续改善流域水质和水库水环境状况。二是加快河湖管理范围划界。全县辖区内流域面积50平方公里以上的河流,常年水域面积在1平方公里以上的湖泊,列入全省保护名录的湖泊,国有水管单位和非国有水管单位管理的堤防工程的河湖管理范围划定工作现正在做项目前期工作,年底前可全面完成。三是加快双退圩堤及非法矮圩整治。全面摸清了河湖管理范围内双退圩堤及非法矮圩整治处数, 6月底前完成了城山镇南湖村双退圩堤及非法矮圩整治工作任务。四是加强水土流失综合防治。完善了《湖口县水土保持规划》后续工作。开展了水土保持监督执法,严肃查处了生产建设项目水土保持方案“未批先建”,水土保持设施“未验先报”等行为,强化对现有矿山企业的监管,积极配合县矿管局深入推进绿色矿山建设,认真抓好水土保持动态监测工作,上半年完成新增水土流失治理面积1.3平方公里。

5防汛抗洪取得阶段性胜利。受持续强降雨及长江上中游、鄱阳湖来水影响,湖口外江、外湖水位迅猛上涨。至71213时,长江湖口站水位超警戒水位,防汛形势十分严峻,我们围绕“两个坚持、三个转变”的防灾减灾新理念,认真贯彻落实省、市、县防汛抗洪工作要求,立足最不利的情况,从思想、组织、措施、预案、制度、工程、物资、队伍等各方面做好最充分的防汛准备。调整建立了以防汛抗旱行政首长负责制为核心的县乡村三级防汛责任网络体系;修订完善了各类水工程度汛方案和应急抢险预案;汛期在均桥镇组织开展了山洪灾害防御演练及水库应急抢险演练;针对各类水工程的薄弱环节,开展了2次防汛大检查,落实了山洪灾害防御措施和防洪隐患排查整改;落实了在建工程安全度汛措施;全县物资储备总价值约380余万元,防汛抗旱物资仓库如期建成,并交付使用。正是由于准备充分、措施严密、防范及时、调度得当,在全县干部群众全力支持下,我县避免了集中强降雨造成的洪涝灾情,取得了全县防汛救灾工作阶段性胜利。

6水资源监管能力得以提升。认真落实水资源管理制度“三条红线”、“四项制度”,加强水资源管理和节约保护,进一步强化水资源配置、节约和水资源保护力度。认真贯彻《江西省节约用水办法》,加快推进县级公共机构节水型单位、县级节水型企业创建和水效领跑者引领行动;严格水资源审批管理,做好建设项目水资源论证、取水许可、水资源费征收、水资源管理年报、用水总量统计系统、水资源管理年报等工作;进一步加强对沿江沿湖取排口及工业园区涉水企业的调查、摸底登记核查工作;协助市水文局完成了湖口县水资源公报编制工作;完成了水资源实时监控系统的验收;认真抓好了中央环保督察、生态环境审计、长江大保护等反馈问题的整改工作;做好取水许可审批和取水许可台账管理,推进取水许可、水资源费征收专项整治,重点解决无证取水、水资源费征繳不到位等问题。

7、依法治水管水能力得以加强。持续深入推进河湖卫士监督执法工作。加强河湖监管执法信息化建设,强化河湖监督执法巡査,完善河湖执法监管体系。以开展各类河湖卫士专项整治行动为抓手,将所有涉水执法工作全面纳入,形成水利大执法、水利执法全覆盖的局面。积极配合市级进一步规范鄱阳湖和长江河道采砂统一管理,健全完善“江湖联动、水陆联动、部门联动”的工作格局,加强采砂船舶和可采区现场监管,清理整顿砂石市场,严厉打击涉砂违法行为,规范河道采砂秩序,提高采砂管理效益。加强水利局内部的密切协作,充分发挥水利管理、水行政监督、水行政执法合力,实行联合执法,加大与检察院、公安机关等部门的横向联动,充分发挥执法合力,握指成拳共打违法行为,联合开展整治行动,齐心协力维护河湖健康生态。

8、体制机制创新能力得以提升。一是推动水利体制机制改革。深化水利重点领域改革,全面推进水利事业单位改革,加强统筹谋划,改革机构设置,优化职能配置,理清职责,做好人员转隶,推动机构改革工作任务顺利完成。二是推动农业水价综合改革。编制完成了《湖口县农业水价综合改革2019年度实施方案》,实施面积1万亩,建立农业水价综合改革联席会议制度,根据部门职能分工细化年度改革任务,将面积落实到各灌区(地块)。三是深化水利“放管服”改革。进一步清理、减少和调整行政审批事项,加强事中事后监管,优化行政审批服务改革,继续推进“减证便民”“一次不跑”工作,进一步完善政务服务机制,提升政务服务效能。

9、水利工程监管能力得以提升。基本完成2019年度列入省级名录水利工程的标准化管理达标任务抓好了水库和堤防日常安全和运行管理,完成了龙潭涧水库大坝安全鉴定。加强小型水库巡查督导,制订和修订若干安全管理技术文件,通过培训、考核、督査等手段强化工程运行管理,提升管理水平。强化水利安全生产和质量监督,牢固树立底线思维,守住水利工程安全底线,加强水利工程建设全过程监管,进一步规范市场准入,完善信用体系建设,深入开展水利工程建设领域突出问题专项治理,定期开展工程质量监督检查,确保水利工程质量安全,加强安全生产检查和隐患排查治理,坚决预防生产安全事故发生。

二、下半年工作打算

一、继续做好水旱灾害防御工作。密切关注水雨情,严格防汛值班值守,及时监测预报预警,突出山洪灾害易发区、圩堤险工险段及水库、山塘等重点部位,加强强降雨防御和防台风工作,严密做好退水期长江、鄱阳湖区圩堤防守工作,确保防汛全过程安全。及时组织开展灾后水毁修复。坚持防汛抗旱“两手抓”,积极做好后汛期水库蓄水抗旱工作,督促各乡镇加强用水调度,为抗旱保收提供支撑。

二、继续抓好重点水利项目建设。按照时间节点全力推进鄱阳湖区单退圩堤加固整治工程、采砂监管、农村集体水权改革、农村建档立卡贫困人口安全饮水、水库水环境整治和河长制湖长制等工作;加快实施武山镇防洪工程项目建设;致力“水美、岸美、产业美、环境美”,继续打造长江最美岸线;实施好马迹岭水库中型灌区节水配套改造项目,做好砂洲堤排涝泵站、沿江堤防标准化管理试点及水利改革工作。

三、继续推进水生态文明建设。落实水资源保护措施,参照市水行政主管部门实施意见出台《湖口县水(环境)功能监督管理实施细则》;严格水资源论证和取水许可审批,探索建立水资源承载能力监测预警机制;加大节水工作力度,全面推进节水型社会建设。做好年度水生态文明乡(镇)、村试点建设和自主创建工作的申报、实施,严格按照水土保持方案要求落实非煤矿山企业水土保持措施,依法缴纳水土保持补偿费,同时对已关闭的矿山企业进行生态修复治理。

四、加快推进河(湖)长制工作。围绕全省生态文明试验区建设,推进河(湖)长制工作常态化,着力打造河长制“升级版”,落实“湖长制”工作方案和管理办法,做到净水、净岸、净湖,减少存量,杜绝增量。突出河湖库问题专项整治和河湖库水质水量水环境监测网络建设,打赢消除湖库劣V类水攻坚战,国控、省控、县界断面消灭劣Ⅴ类水。扎实开展河湖“清四乱”专项整治行动,彻底整治河湖管理范围内乱占、乱采、乱堆、乱建等“四乱”突出问题。深入开展“清河行动”中13个专项整治行动,牢固树立“山水林田湖草”生命共同体理念,将文桥水作为流域生态综合治理示范点,着力推进打造示范河流“十个一”工程,彻底改善河湖流域生态环境,全面打造“河(湖)长制”湖口样板。

五、继续打造湖口长江最美岸线。按照省、市、县打造长江“最美岸线”和《长江岸线控制性详细规划》要求,巩固非法码头整治成果,在沿江堤段高标准、高质量推进堤顶道路“白改黑”、江滩树木栽种、草坪补植、亲水景观打造、山体生态修复、砂石集散中心建设等工作。扎实开展“清岸”行动,彻底清除违章建筑、建筑垃圾、工业固体废物、生活垃圾等有碍观瞻的固废,努力打造长江最美岸线风景示范带,实现水美、岸美、产业美,率先做出湖口实践、体现湖口担当、贡献湖口力量、创造湖口样板的实际行动。

 

                 

               2019724

相关附件:

扫一扫在手机打开当前页