信息类别: 部门文件 公开方式: 主动公开 生成日期: 2021-11-29 公开时限: 常年公开 公开范围: 面向全社会 信息索取号: 000014349/2021-587406 责任部门:  湖口县水利局

相关解读:

相关文件:

湖口县“十四五”农村供水保障规划报告

发布日期: 2021-11-29 15:10
字号: 〖大 小〗

湖口县“十四五”农村供水保障规划报告

河北九易庄宸科技股份有限公司

二O二一年六月

项目名称:湖口县“十四五”农村供水保障规划报告

编制单位:河北九易庄宸科技股份有限公司

设计等级:建筑行业(建筑工程)甲级、风景园林工程专项甲级、市政行业(道路、桥梁、给水、排水)乙级

项目负责人:潘书通  注册公用设备师(给水排水)正高级工程师

主要设计人:

给排水专业:米永超       注册公用设备师(给水排水)

            王昕炜       给排水工程师

建筑专业:  李  莉       一级注册建筑师

          喻  坤       建筑工程师

结构专业:刘晓光       一级注册结构工程师

           喻  坤       结构工程师

电气专业:贾玉龙       注册公用设备师(供配电)

           王  翰       电气工程师

造价专业: 戴卫平       注册造价工程师

           高  伟       造价工程师

目  录

前言

1. 农村供水现状评估

1.1自然地理、社会经济和水资源概况

1.2农村供水实施情况及成效

1.3对标评估农村供水现状

2 实施“十四五”农村供水规划的必要性

3. 规划指导思想与目标任务

3.1 规划编制依据

3.2 规划范围与水平年

3.3 规划指导思想与基本原则

3.4 规划目标

4. 总体布局

4.1水量供需平衡分析

4.2总体布局

4.3 规划分区

5 工程建设内容

5.1 建设标准

5.2工程建设内容

6 农村饮用水源保护

6.1 水源地概况

6.2水源地保护措施

7创新工程管护机制

7.1水价机制建设

7.2运行管护机制

7.3用水户参与

8 投资估算

8.1编制依据

8.2投资估算

8.3资金筹措

9 财务分析

9.1 国民经济评价

9.2 财务分析

9.3 结论

10.环境影响评价

10.1环境现状

10.2 环境影响分析

10.3 环境保护措施

10.4初步环境影响评价结论

11 分期实施意见

11.1 实施安排原则

11.2 分期实施意见

12保障措施

12.1强化组织领导,逐级压实责任

12.2引入市场机制,多方筹措资金

12.3规范工程建设,确保建设质量

12.4加强运行管护,健全机制体制

13 结论与建议

13.1 结论

13.2 建议

13.3 附表

13.4 附图

附表

附表1:湖口县2019年农村供水现状总体情况表

附表2:湖口县农村供水工程现状表

附表3:湖口县农村供水保障总体规划(2035年)表

附表4:湖口县 “十四五”农村供水保障规划表

附表5-1:湖口县农村供水保障规划水平年(2035年)情况表

附表5-2:湖口县农村供水保障规划水平年(2022年)情况表

附表5-3:湖口县农村供水保障规划水平年(2025年)情况表

附图

附图1:湖口县农村供水工程现状布置图

附图2:湖口县规划农村供水工程布置总图

附图3:湖口县“十四五”规划农村供水工程布置图

前 言

湖口县位于赣北的鄱阳湖与长江交汇处,地处湖北、安徽、江西三省交界,由长江与鄱阳湖唯一交汇口而得名,是“江西水上北大门”,素有“江湖锁钥,三省通衢”之称。地理位置东径116°8′~116°25′,北纬29°30′~29°51′。全县东西宽25km,南北长42km,总面积669.33km2。

湖口县境内湖泊港汊发育,流注鄱阳湖的水系有南北港、泊洋湖,造湖、小桂港,泊口等;流注长江的水系有黄茅堤、洋港等。境内有流芳港、荆桥港、文桥港、均桥港、马影港、四官港、史家桥港、莲花港等8条季节性河流,港流平均宽10~22m,以文桥港最长为23.2km,全县湖汊及沿江湖的滩涂基本上都已修筑堤坝。有万亩以上圩堤4座,重点堤防2座,千亩圩堤6座,万亩以上圩堤以南北港最大,水面积为15.95 km2,属保护耕地5万亩以上堤防。全县共建成水库50座,其中中型水库有2座,小(一)型水库8座。

全县辖6个镇、6个乡、共有22个居委会、123个行政村。境内有10个国有农林渔场。湖口县2019年年末全县常住人口约为28.65万人;其中中心城区人口6.57万人,乡镇人口11.25万人,农村人口10.84万人。

为解决农村居民饮水不安全问题,近年来,湖口县在通过积极争取上级支持、增加县本级投入和加大社会投入等方式,水利、新农村建设、住建、扶贫及社会资金等多渠道加大了农村饮水工程的建设投入,农村供水基础设施状况得到了一定改善。据本次调查统计,截止目前,全县共建成各类自来水工程19项,其中城区自来水厂2座,其余均为乡镇或农村自来水工程,供水范围辐射城区、乡镇所在地及部分村庄,农村供水总人口达到20.07万人,供水总规模2.83万吨/d,集中供水率达到82.6%,自来水普及率达到75.9%。且由于现状工程大多为农饮安全工程,点多、面广、小而分散,普遍存在建设标准低、供水覆盖面小、净水工艺落后、供水保障程度低、管理体制机制不健全等问题,加之投入渠道多,工程建设缺乏统一规划,工程建设标准不统一,资金效益难以充分发挥。

为贯彻落实水利部办公厅农水办【2020】31号文件《水利部办公厅关于做好“十四五”农村供水保障规划编制工作的通知》和赣水办农水函【2020】11号文件《江西省水利厅办公室转发水利部办公厅关于做好“十四五”农村供水保障规划编制工作的通知》精神,全面推进城乡一体化工作部署,统一规划,细化到具体工程项目,突出重点,分步实施。切实保障城乡供水安全,不断改善农村生产和生活条件,促进农村经济发展,经省政府同意,决定开展以县为单元的农村自来水工程专项规划工作。

我单位受湖口县水利局的委托,根据国家及地方相关要求,承担了湖口县“十四五”农村供水保障规划报告的编制工作。在报告编制过程中,我单位积极同湖口县政府、湖口县建委、湖口县水利局、湖口县润泉供水公司等有关部门沟通,广泛收集设计的原始资料,根据收集到的资料,结合本地实际情况,就工程建设规模、供水布局、等技术经济问题进行深入的调查研究,对工程方案进行了全面的技术经济比较,并征求了各方面的意见,确定了适合湖口县县域范围实际情况的农村饮用水布局方案,形成了《湖口县“十四五”农村供水保障规划报告》。

本次规划范围为湖口县城区及其所辖农村区域。规划以2020年为现状年,2025年为规划水平年。

规划至2025年全县农村人口为21.81万人,集中供水率为93.64%,自来水普及率达到91.77%。

规划至2025年,建设城市供水工程1处,含2座水厂,分别为润泉水厂、石钟水厂,农村供水总规模达到2.05万吨/天;千人工程1座,供水设计人口1192人,供水规模150吨/d;千人以下集中工程1处,供水设计人口367人,供水规模40吨/d。

湖口县“十四五”农村供水保障规划总投资16100.71万元,其中水源取水工程投资970万元,水厂投资8917万元,输配水管网投资4702.3万元,计量装置1471.41万元。

湖口县农村供水保障总体规划(2035年)总投资16308.64万元,其中水源取水工程投资994.80万元,水厂投资9005.50万元,输配水管网投资4809.39万元,计量装置1485.80万元。

主要工程内容包括县域范围内所有农村自来水工程所涉及到的取水工程、输配水工程、净水厂工程及加压泵站工程。

规划2025年基本完成全省农村自来水工程建设和改造任务,形成较为完善的城乡供水体系,基本实现农村自来水全覆盖。自来水工程供水保证率、水量、水质、水压等指标和参数达到有关规程规范和标准的要求,农村生活和生产条件得到大幅改善,有力保障农村自来水供水安全,促进当地经济社会全面协调和可持续发展。

在规划报告的编制过程中,我们得到了省水利厅、省水利规划设计院、湖口县政府、湖口县水利局、湖口县润泉供水有限公司等政府机关及相关企事业单位的大力支持与协作,在此谨表感谢!

(详情见附件)

扫一扫在手机打开当前页