信息类别: 机构信息 公开方式: 主动公开 生成日期: 2021-06-04 公开时限: 常年公开 公开范围: 面向全社会 信息索取号: G27206-0101-2018-0001 责任部门:  湖口县水务局

相关解读:

相关文件:

湖口县水利局职能配置、内设机构、领导分工和联系方式

发布日期: 2021-06-04 15:26
字号: 〖大 小〗

第一条 根据《省委办公厅 省政府办公厅关于印发〈九江市市县机构改革方案〉的通知》(赣厅字[2018]90)和《中共湖口县委办公室 湖口县人民政府关于印发〈湖口县机构改革实施方案〉的通知》(湖办发[2019]1号)精神,制定本规定。

第二条 湖口县水利局是县政府工作部门,为正科级。

第三条 县水利局贯彻落实党中央、省委和市委关于水利工作的方针政策和决策部署,在履行职责过程中坚持和加强党对水利工作的集中统一领导。主要职责是:

(一)负责保障水资源的合理开发利用。拟订全县水利发展规划和政策,贯彻执行国家法律法规,负责相关法律、法规的组织实施和监督检查,组织编制全县水资源综合规划。

(二)负责生活、生产经营和生态环境用水的统筹和保障。组织实施最严格水资源管理制度,实施水资源的统一监督管理,组织实施取水许可和水资源费征收制度,指导开展水资源有偿使用工作。指导水利行业供水和各(镇、场)供水工作。

(三)指导水资源保护工作。组织编制并实施水资源保护规划。指导饮用水水源保护有关工作,指导地下水开发利用和地下水资源管理保护。组织指导地下水超采区综合治理。

(四)负责节约用水工作。拟订节约用水政策,组织编制并协调实施节约用水规划,组织指导计划用水、节约用水工作。指导全县节水型社会建设。组织实施用水总量控制、用水效率控制、计划用水和定额管理制度。

(五)指导水利设施、水域及其岸线的管理、保护与综合利用。组织指导水利基础设施网络建设。指导全县江河湖泊及河口的治理、开发和保护。指导河湖水生态保护与修复、河湖生态流量水量管理以及河湖水系连通工作。

(六)指导监督水利工程建设与运行管理。指导监督工程建设与安全运行,组织工程验收有关工作。

(七)负责水土保持工作。拟订水土保持规划并监督实施,组织实施水土流失的综合防治、监测预报并定期公告。负责建设项目水土保持监督管理工作,指导全县重点水土保持建设项目的实施。

(八)指导农村水利工作。组织开展大中型灌排工程建设与改造。指导农村饮水安全工程建设管理工作,指导节水灌溉有关工作。指导农村水利改革创新和社会化服务体系建设。

(九)负责重大涉水违法事件的查处,指导水政监察和水行政执法。依法负责水利行业安全生产工作,组织指导水库安全监管。指导水利建设市场的监督管理,组织实施水利工程建设的监督。

(十)开展水利科技工作。组织开展水利行业质量监督工作,负责全县水利行业的技术标准、规程规范并监督实施。

(十一)负责落实综合防灾减灾规划相关要求,组织编制全县洪水干旱灾害防治规划和防护标准并指导实施。组织编制重要江河湖泊和重要水工程的防御洪水抗御旱灾调度及应急水量调度方案,按程序报批并组织实施。承担防御洪水应急抢险的技术支撑工作。承担台风防御期间重要水工程调度工作。

(十二)落实安全生产方面职责。依法负责水利行业安全生产工作,组织指导水库、水电站大坝、农村水电站的安全监督管理。负责水利工程建设项目的安全监督管理。

(十三)落实生态环境保护职责。负责水利行业生态环境保护和节能减排工作,督促指导相关单位落实生态环境保护责任制。

(十四)负责宣传贯彻上级有关涉砂法律法规,研究并提出湖口县采砂管理的制度规定。会同有关部门编报长江、鄱阳湖河道采砂规划、年度计划和实施方案。负责权限内河道采砂的监督检查和长江、鄱阳湖河道采砂的现场监管。负责权限内涉砂联合执法的协调和涉砂矛盾纠纷调处工作。协调有关部门开展涉砂联合执法、依法打击各类非法采运砂活动。

(十五)完成县委、县政府交办的其他任务。

(十六)有关职责分工

1、与县自然资源局的有关职责分工。县水利局按规定组织开展水资源、水能资源调查评价,指导开展水资源有偿使用工作,配合县自然资源局查处打击非法开采山砂行为。县自然资源局负责组织开展全县水资源调查、统一确权登记工作,负责山砂资源的基础调查、规划编制和执法监察等工作。

2、与市生态环境局湖口分局有关职责分工。县水利局按规定指导饮用水水源保护、地下水资源管理保护有关工作,指导河湖水生态保护与修复工作,参与编制水功能区划和指导入河排污口设置管理工作。市生态环境局湖口分局负责编制水功能区划、排污口设置管理工作,牵头组织饮用水水源地生态环境保护工作,监督河湖水生态环境保护与修复工作。

3、与县应急管理局的有关职责分工。组织编制洪水干旱防治规划和防护标准并指导实施;承担水情旱情监测预警工作;组织编制重要江河湖泊和重要水工程的防御洪水抗御旱灾调度和应急水量调度方案;承担防御洪水应急抢险的技术支撑工作。必要时,县水利局可以提请县应急管理局,以县应急指挥机构名义部署相关防治工作。县应急管理局组织编制综合防灾减灾规划,指导协调相关部门水旱灾害防治工作,会同相关部门建立统一的应急管理信息平合,建立监测预警和灾情报告制度,健全自然灾害信息资源获取和共享机制,依法统一发布灾情。

第四条  县水利局设下列内设机构:

(一)综合办公室。负责文秘、信息、会务、事务、财务、保密、重大会议组织、档案、信访、安全保卫、办公自动化、来人接待和政务公开工作;负责局机关及所属单位的机构编制、人事管理、劳动工资、职称职改评聘、离退休干部服务等工作;负责各项资金收付、核算及预、决算的编制、执行工作;组织承担水利规划、综合统计和基建统计;对水利资金的使用进行监督和宏观调节;指导水利系统国有资产的监督管理和水利行业的规划、计划、财务和统计工作;指导全县水利系统劳动保护、社会治安综合治理工作;负责领导交办的其他工作。

(二)运行管理股。指导水利工程建设运行管理、保护、划界和综合利用,指导水库大坝、水注册登记工作,制定有关制度并组织实施;组织指导水利工程蓄水安全鉴定和验收;指导大江大河干堤、重要病险水库、重要水闻的除险加固;指导水利建设市场的监督管理和水利建设市场信用体系建设;指导水利设施的管理、保护和综合利用,组织编制水库运行调度规程,指导水库、水电站大坝、堤防、水等水利工程的运行管理与划界;指导水域及其岸线的管理和保护,指导重要江河湖泊、河口的开发治理和保护;组织实施河道管理范围内的工程建设;组织开展大中型灌排工程建设与改造,指导农村饮水安全工程建设管理工作,指导节水灌溉有关工作。组织拟订农村水能资源开发规划,指导水电农村电气化、农村水电增效扩容改造以及小水电代燃料等农村水能资源开发工作;指导农村水利社会化服务体系建设。组织实施水利工程质量和安全监督。指导水利行业安全生产工作,指导水库、水电站大坝及农村水电站的安全监管。

(三)水行政管理股(行政许可服务股)。贯彻执行《中华人民共和国水法》《防洪法》《长江河道采砂管理条例》《江西省河道管理条例》《江西省采砂管理条例》等法律、法规、规章。受理违反水法律法规案件的举报及查处工作,调处水事纠纷。负责湖口县境内长江、鄱阳湖河道采砂的日常管理、监督检和组织协调工作。受理河道非法采砂举报及查处工作,制止违法采、运砂等行为。指导全县水利系统法制宣传教育工作,制订水利普法规划和年度计划并组织实施。组织协调水利系统依法行政工作,承办县水行政主管部门行政应诉、行政复议和行政赔偿工作。承担实施最严格水资源管理制度相关工作,组织实施水资源取水许可、水资源论证等制度,指导开展水资源有偿使用工作。指导水量分配工作并监督实施,指导河湖生流量水量管理。组织编制水资源保护规划,指导饮用水水源保护有关工作。组织开展水资源评价和监测工作,组织编制并发布县水资源公报。参与编制水功能区划和指导入河排污ロ设置管理工作。拟订节约用水政策组织编制并协调实施节约用水规划,组织计划用水、节约用水工作。指导和推动节水型社会建设工作。承担水土流失综合防治工作,组织编制水土保持规划并监督实施,组织水土流失监测、预报并公告,审核权限内生产建设项目水土保持方案并监督检查。

(四)水旱灾害防御股。组织编制洪水干旱防治规划和防护标准、重要江河湖泊和重要水工程的防御洪水抗御旱灾调度以及应急水量调度方案并组织实施。承担水情旱情预警工作。组织协调指导蓄滞洪区安全建设、管理和运用补偿工作,承洪泛区、蓄滞洪区和防洪保护区的洪水影响评价工作。承担跨区域跨流域水资源供需形势分析,指导水资源调度工作并监督实施;指导监督跨乡镇跨区域调水工程的调度管理等工作。负责收集、报告洪涝、早灾情,督促检查水毁工程修复等工作。

机关党群组织按有关章程设置。

第五条  县水利局机关行政编制8名。设局长1名,副局长2名。股级职数5名(含总工程师1名)

第六条  县水利局所属事业单位的设置、职责和编制事项另行规定。

第七条  本规定由中共湖口县委机构编制委员会办公室负责解释,其调整由中共湖口县委机构编制委员会办公室按规定程序办理。

第八条  本规定自印发之日起施行。

领导分工:

周红斌(党组书记、局长):主持县水利局全面工作。

徐华斌(党组成员、副局长):主管河道管理局全面工作。协助局长分管水土保持预防监督、水生态文明建设、行政服务中心监管、工业园区服务和城市堤防等涉水涉堤项目实施的协调和其他工作。分管县河道管理局和水土保持预防监督股。

对口联系:江西湖口高新技术产业园区管理委员会、县行政服务中心、县港口局、县供电公司、县建发集团。

余秀英(党组成员、副局长):主管纪检监察、党风廉政建设、工会工作。协助局长分管机构改革、目标管理考评、农村水利和农田水利基本建设、综合办公室、行政事务、计划财务、计划生育、脱贫攻坚、信访、村建及其他工作。分管综合办公室、事务中心、计划财务股、农村水利股。

对口联系:县委办、县人大办、县政府办、县政协办、县纪委、工青妇组织、县财政局、县审计局、县人社局、县统计局、县卫健委、县农业农村局、县扶贫办、县信访局、县教育体育局、县村建办、县文旅集团。

杨波(党组成员):主管县水利局安全生产工作。协助局长分管水利建设与管理、水利工程质量与安全监督、水利经济、水利规划编修、老年科协及其他工作。分管局水利建设与管理股、殷山水库管理站、马迹岭水库管理站、泊洋湖综合垦殖场。

对口联系:县发改委、县文化广电新闻出版旅游局、县林业局、县科协、县科技局、县老年科协、县石钟投资公司、县水产集团。

陈贤平(党组成员):主管水旱灾害防御工作。协助局长分管党建、精神文明、意识形态、宣传、统战、机关支部、水资源、节约用水、老年体协及其他工作。分管水旱灾害防御股、水资源股、节水办公室。

对口联系:县委组织部、县委宣传部、县委统战部、长江委下游水文局湖口站、县气象局、县应急管理局、县自然资源局、县交通运输局、县民政局、县老年体协。

周爱球(河长办专职副主任):主管县水利局综治政法和人民武装部工作。协助局长分管县河长办日常工作、水政、河道采砂管理、普法宣传、维稳、“四城同创”、棚户区改造及其他工作。分管河长办公室、综治政法办、人武部、水政监察大队。

对口联系:县政法委、县法院、县检察院、县公安局、县司法局、县环保局、县住房和城乡建设局、县退役军人事务局、县创建办、县棚改办、县城市管理局、县工业投资公司。

潘超中(主任科员):协助局长分管招商引资工作。

对口联系:县商务局。

联系方式:

办公地址:湖口县三里大道96号

办公电话:0792-6321846

工作时间:法定工作日

夏季:上午: 9:00-12:00

下午:13:30-18:00

冬季:上午: 9:00-12:00 

下午:13:30-17:30

相关附件:

扫一扫在手机打开当前页