信息类别: 重点工作完成情况 公开方式: 主动公开 生成日期: 2020-11-27 公开时限: 常年公开 公开范围: 面向全社会 信息索取号: 000014349/2020-1576941

相关解读:

相关文件:

重点工作开展情况

发布日期: 2020-11-27 15:00
字号: 〖大 小〗

2020年湖口县审计局重点工作完成情况

(一)聚焦审计监督主业,服务大局能力不断提升

1、打赢疫情防控阻击战,开展疫情防控资金和捐赠款物专项审计。在做好参与全县疫情防控工作的同时,通过网上办公等方式坚守工作岗位,做好本职工作,确保审计各项任务有序开展。根据审计署的统一部署,按照省、市审计机关的要求,我局派出1个审计组、4名审计人员,组织对我县2020年疫情防控资金和捐赠款物开展了专项审计,紧盯疫情防控款物接收管理、分配使用,为打赢疫情防控阻击战提供有力审计监督保障。将财政专项资金分配拨付和使用管理情况,社会捐赠款物的接受、分配使用、管理和信息公开情况作为审计重点关注内容。财政资金方面重点是资金的拨付是否及时、是否存在滞留资金问题,资金的分配是否合理,资金的使用是否合规,有无挤占挪用,采购物资有无优亲厚优问题,重点对卫健委、各医院等部门延伸调查;捐赠款物方面审计重点县防控物资保障小组、县红十字会等单位,抓住款物的收、付(发)、存三方面,逐笔逐项跟踪审计,关注接收是否严格,拨付是否及时规范、使用是否合理,款账是否相符。确保疫情专项审计报告所作评价中肯全面、所查问题依法有据、所提建议合理可行、所促整改精准高效。通过审计,防疫资金和款物使用总体符合规定,未发现截留、侵占、挪用等违规问题。

2、2019度县本级预算执行情况审计。以促进财政做大增量、盘活存量、优化结构、提高绩效为目标,努力实现对公共资金、国有资产、国有资源审计全覆盖。一是重点关注财政体制改革,全方位反映财政资金的管理、使用及其效益情况,揭示财政运行中的不安全因素和潜在风险,维护财政安全;二是重点关注政府预算结构,促进将所有政府收入纳入预算管理,推动建立完整协调的预算体系;三是重点关注专项资金管理,促进存量资金盘活、财政管理绩效,推动完善相关制度机制;四是重点关注打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治的攻坚战,推动政策措施贯彻落实。

通过审计,发现财政运行仍存在一些实际问题,主要是受结构性减税降费经济下行压力加大经济结构深度调整、新旧动能加速转换的影响,经济总量不大和质量不高的矛盾仍然突出;教育、社保、医疗、环保等民生保障类刚性支出和重点项目增支压力不断加大,规范财政管理、强化财政监督和有效防范财政风险的工作任务较为艰巨。预算执行中还存在一些需要进一步规范的问题,如:财政收入缴库不及时、支出反映不完整等。针对审计发现的问题,我们从体制机制层面认真研究分析,提出需要完善预算编制,提高预算执行力;健全预算绩效管理制度,全面推进预算绩效改革;盘活存量资金,提高使用效益等意见建议。

3、做好财政一级预算单位数据采集工作。为推进预算执行审计全覆盖,我局按照上级审计机关要求,全力完成好财政一级预算单位数据采集工作。一是严格按照市局信息中心要求,明确相关职能部门数据采集口径及采集的范围、格式与时间要求,确保高质量、准时的完成数据采集工作;二是安排相关人员与财政部门负责人员沟通了解、反复核实,摸清我县现有财政一级预算单位个数和名称,了解现阶段全县各单位使用财务软件基本情况;三是组织审计、财政部门相关人员认真学习研究审计署下发的中友金审采集软件和对应脚本下载及安装工作。同时在对财政一级预算单位财务软件类型调查了解的基础上,确定各单位采用不同的数据采集方法,确保采集工作顺利完成。

4、围绕财税管理改革,开展财政存量资金审计。根据省审计厅的统一安排,我局派出审计组对我县截止2019年财政存量资金情况进行审计,重点关注存量资金清理盘活情况、财政风险防范情况、财政暂付款清理消化和库款管理等情况。本次审计发现了三大方面的问题,针对问题提出了盘活存量资金、强化预算执行、规范国库管理的意见。

5、完成了2018年度“同级审”整改工作。按照县人大和县政府关于加强审计成果运用、提高审计整改实效的工作要求,提早部署、多措并举,加大监督整改工作力度,推进审计整改工作的落实。从5月初开始,我局将审计报告指出问题的清单,以政府红头文件形式分别下发到各被审计单位,督促有关部门和单位全面梳理审计查出的问题,对被审计单位查出的问题,要求各有关部门和单位,在规定期限内对审计反映的问题逐项逐条整改落实,并提交整改的具体书面材料。被审计单位在整改落实中要对审计查出问题已纠正情况、建章立制情况、加强预算管理的措施、以及尚未整改事项的原因和拟处理办法等进行说明。目前已经向县人大和县政府提交审计整改情况的综合报告。

6、围绕规范权力运行,加强经济责任审计。继续全面推进经济责任审计监督全覆盖工作,促进党政领导干部树立科学发展观和正确的政绩观,促进领导干部守法守纪守规尽责、廉洁用权,干净干事为目标,紧紧围绕被审计领导干部的“权力运行”和“责任落实”,重点关注贯彻执行重大决策部署、贯彻落实中央八项规定精神、重大经济决策、财政财务管理、内部监管、机构编制,以及个人廉洁自律等情况,按照经济责任全覆盖的工作要求,目前我局正在全面开展对县工信委、县中小企业局、县物质总公司、县教育局、县体育办、县委农工部、县农业局、县水产办、县渔政局、县粮食局、县农机局、县农业开发办、县畜牧兽医局、造湖场等15个离任的县直部门(乡镇)的原主要负责人进行离任审计。

7、服务保障重大项目建设,做好政府投资审计转型工作。按照上级审计机关统一部署,积极推动纠正强制要求以国家审计结果作为工程结算依据的“以审代结”做法,全面推动政府投资审计转型工作。我局自2020年2月份开始,全面退出政府投资工程价款结算审计工作。政府性投资建设项目审计工作从价款审计向以提高政府投资绩效工作转型,投资审计转型工作进展顺利。4月出台了《湖口县审计局政府投资项目第三方审核中介机构审核库管理暂行办法》,暂行办法中规定了建设单位将拟送审的工程资料送至局固投股,由专人初步审核其资料的完整性后报行政服务中心并按照相应的流程进行公开摇号,确定第三方中介机构。项目资料由建设单位及第三方中介机构来我局领取,同时要求第三方中介机构按照相关的法律及我局的规定开展审核工作,我局投资审计人员在现场勘查、造价核对等过程中参与指导和管控,第三方中介机构出具的审核报告需向我局备案,对已开展了结算审核的项目进行计划性审计监督。

8、聚焦脱贫攻坚,开展扶贫工作审计围绕确保2020年脱贫攻坚任务如期全面完成,紧扣“精准、安全、绩效”,重点解决“两不愁、三保障”问题,防范贫困群众返贫风险、脱贫质量不高等情况。围绕“精准扶贫、精准脱贫”基本方略和“十三五”脱贫攻坚目标,依法履职尽责,助力打好三大攻坚战。通过审计,2019年我县财政共投入扶贫资金4.8亿元,涉及教育、健康、民政、交通等十大扶贫行业及102个产业发展项目、143个基础设施项目、14个乡镇场改水、改厕等项目。

本次审计抽查了12个乡镇、70个村、调查农户163户,涉及 131个扶贫项目。发现了我县扶贫领域还存在政策落实、扶贫资金管理和项目绩效等方面的问题,提出了审计建议四条,同时,明确了责任主体,夯实了十大扶贫行业部门的整改责任,建立审计发现问题整改落实台账,强化跟踪督导,形成全力抓审计整改的工作格局。

9、保障性安居工程资金投入和使用绩效审计。以促进棚户区改造、城镇老旧小区改造等相关重大政策落实,保障资金安全,促进资金使用绩效,重点审查安居惠民政策贯彻落实、安居工程资金分配管理使用和保障群众需求等情况,1至4月份疫情期间,利用大数据及网络完成了柴桑区2019年保障性安居工程资金投入和使用绩效审计任务,如期上报了审计报告及报表,按要求对发现的问题进行了整改。

10、围绕深化改革,全力做好全省经济发展环境审计调查工作。根据省审计厅安排部署,扎实做好“六 稳”工作、全面落实“六保”任务,围绕减税降费、减轻企业负担、深化“放管服”改革、优化营商环境。我局15名领导干部赴万年县开展为期3个半月经济发展环境审计工作,通过审计调查,严肃查处破坏发展环境、非法利益输送、骗取财政资金等严重违法违纪行为,提出审计意见和建议30条。 


相关附件:

扫一扫在手机打开当前页