信息类别: 重点工作分解及进展 公开方式: 主动公开 生成日期: 2020-11-27 公开时限: 常年公开 公开范围: 面向全社会 信息索取号: 000014349/2020-1576931

相关解读:

相关文件:

重点工作分解

发布日期: 2020-11-27 14:59
字号: 〖大 小〗

2020年工作要点

2020年审计工作以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,认真落实习近平总书记在中央审计委员会会议上的重要讲话精神和李克强总理对审计工作的重要指示,按照统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,贯彻“六个稳”要求,聚焦“三大攻坚战”,拓展审计监督广度和深度,大力推进审计全覆盖,推动优化营商环境,做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作。依法全面履行审计监督职责,促进全面深化改革、促进权力规范运行和反腐倡廉,为湖口经济高质量发展作出新的更大贡献。

一、完成上级统一部署审计项目

(一)国家重大政策措施落实情况跟踪审计

重点关注“三大攻坚战”、“放管服”改革推进、降税降费等情况,持续关注国有企业、地方政府隐性债务、污染防治及生态文明建设情况。

(二)促进财政资金提质增效专项审计

以准确反映财政存量资金总体规模、结存形态、变动趋势等情况,盘活财政存量资金、促进提高财政资金使用效益、加强财政预算管理为目标,重点关注财政存量资金规模、统筹、绩效、存放管理等情况,4月至5月实施现场审计。

(三)促进优化营商环境专项审计

促进激发市场活力为目标,重点关注中央、省委、市委经济发展的重大决策部署和优化营商环境政策落实情况,重点审查在减税降费、减轻企业负担、深化“放管服”改革方面政策落实情况,9月至11月实行“交叉审”方式。

(四)应对新冠肺炎疫情防控资金和捐赠款物专项审计

重点关注财政专项资金、社会捐赠款物和重点保障企业贴息贷款的分配管理使用等情况,确保各项疫情防控政策有效落实、专项资金和物资高效使用。

(五)扶贫审计

围绕确保2020年脱贫攻坚任务如期全面完成,紧扣“精准、安全、绩效”,重点关注解决“两不愁、三保障”问题,防范贫困群众返贫风险、脱贫质量不高等情况。

(六)保障性安居工程资金投入和使用绩效审计

以促进棚户区改造、城镇老旧小区改造等相关重大政策落实,保障资金安全,促进资金使用绩效,重点审查安居惠民政策贯彻落实、安居工程资金分配管理使用和保障群众需求等情况,1月至3月实施。

二、完成本级安排审计项目

(一)县本级2019年度财政预算执行审计

加强对公共财政预算、政府性基金预算、国有资本经营预算、社会保险基金预算“四本预算”的全口径监督,促进建立全面规范透明、标准科学、约束有力的政府预算制度。推动完善财政管理、优化支出结构、防范化解重大公共财政运营风险、提高财政资金使用效益。4月至6月实施现场审计,7月底提交审计报告。

(二)部门预算执行情况审计

积极践行新发展理念,探索新路径,利用大数据进行集中分析,发现疑点进行延伸核查的方式实施批量审计调查,对县一级预算单位2019年预算执行及其他财政财务收支情况实现全覆盖审计监督。

(三)政府投资项目审计

通过及时、有效的跟踪审计,在项目建设全过程形成必要的监督制约机制,防止资金流失、节约建设成本、提高资金使用效益。同时促进党风廉政建设,避免违法乱纪行为发生。

(四)任期经济责任审计

经与县委组织部会商,并征求相关单位意见,立足我县实际,监督领导干部履行发展、环保、民生、安全、绩效、廉政等责任情况为目标。对张青乡和部分县直机构改革部门:县工信委、县中小企业局、县物质总公司、县教育局、县体育办、县委农工部、县农业局、县水产办、县渔政局、县粮食局、县农机局、县农业开发办、县畜牧兽医局、造湖场等15个离任的县直部门(乡镇)的原主要负责人进行离任审计。重点检查单位预算执行和财政财务收支情况,检查有无存在挤占挪用专项资金以及决策失误、损失浪费、国有资产流失等方面的问题。围绕中央八项规定、国务院“约法三章”和省、市实施办法要求,关注“三公经费”和会议费、培训费支出情况以及资源节约、机构编制和“小金库”、“吃空饷”等情况,查处乱发津贴补贴、奖金、实物等问题,促进领导干部依法作为、主动作为、有效作为,更好地服务全县发展大局。  

(五)领导干部任中审计  

以摸清单位家底、促进依法行政、加强财务管理为目标,对张青乡人民政府、教体局、工信局等3个单位的主要负责人进行任中审计。重点审计单位近3年来的预算执行及财政财务收支情况,检查有无擅自设立收费项目、提高收费标准、挤占挪用专项资金和“收支两条线”系统管理不完善、不规范、不到位以及决策失误、损失浪费、国有资产流失等问题,关注“三公经费”和会议费、培训费支出情况以及资源节约、机构编制和“小金库”、“吃空饷”等情况,查处乱发津贴补贴、奖金、实物等问题,促进单位加强财务管理、完善内控制度,为党委政府管理、使用干部提供参考依据。2020年底全部完成。  

(六)领导干部自然资源资产离任(任中)审计  

以推动领导干部守法守纪守规尽责,切实履行自然资源资产管理和生态环境保护责任,促进自然资源资产节约集约利用为目标,总结试点经验,结合张青乡人民政府主要负责人的任中审计,扎实推进领导干部自然资源资产离任审计,重点关注领导干部履行自然资源资产管理和环境保护责任情况,推动生态文明建设落到实处。  

三、锻造清正廉洁担当的干部队伍。准确把握审计机关首先是政治机关的定位,始终坚持党对审计工作的领导,旗帜鲜明讲政治,从严抓好领导班子建设,强化领导班子成员监督管理,维护班子团结,努力打造忠诚型、创新型、担当型、服务型、过硬型审计机关,认真履行全面从严治党主体责任,不断加强对审计干部的教育和监督,推动解决当前困扰审计工作的重点难点,担负起新时代审计工作的新职责、新使命。

2020年我们将进一步完善制度机制,充分发挥审计监督职能作用,围绕中心服务大局,持续加大审计监督工作力度;坚持改革创新,不断提升审计工作质量效益;完善审计制度,激发审计活力,加大审计力度,提高审计实效,大力推进审计监督全覆盖,不断开创审计事业发展新局面,为我县决胜全面建成小康社会、“跨入全省十强、争当四个标杆”贡献力量。

相关附件:

扫一扫在手机打开当前页