信息类别: 行政服务 公开方式: 主动公开 生成日期: 2021-07-21 公开时限: 常年公开 公开范围: 面向全社会 信息索取号: 000014349/2021-301543

相关解读:

相关文件:

湖口县审计局扎实开展领导干部 经济责任审计工作

发布日期: 2021-07-21 15:15
字号: 〖大 小〗


为做好2021年部门单位县管主要领导干部任期经济责任审计工作,客观评价领导干部任期期间的履职情况,揭示领导干部在权力行使和经济责任履行过程中存在的主要问题,促进领导干部守法、守纪、守规、尽责,促进全面深化改革,推动制度完善及惩治腐败。近日,湖口县审计局分三组,进驻全县23家单位,开展经济责任审计工作。

一是理清思路,明确方向。在项目实施前,根据调查审计需求、进行可行性研究的情况,结合相关行业法律、法规,规范性文件、制度化规定等相关政策,认真研究编写审前调查内容,对审计范围、内容和项目组织实施等进行确定,明确审计工作的思路和方向。

二是加强沟通,收集信息。加强与组织、纪检监察、上级主管部门等单位和领导的联系和沟通,同时借助政务网络、纪检监察信息等平台,收集被审计单位和领导干部任职期间有关干部管理、廉政建设及违纪违法等信息,广泛听取意见和建议,有效规避审计风险。

三是实地走访,掌握情况。前往被审计单位和领导干部所在地,通过查看收发文薄、重要会议纪要、内部管理制度、有关经济合同等、召开座谈会、发放问卷调查等方式,全面了解被审计单位性质、管理体制、机构设置、固定资产管理、内控制度建立等基本情况,重点关注领导干部履职情况、任职期间所在单位财政财务收支情况、遵守财经法纪情况以及领导干部本人管理能力、廉洁自律及以往接受审计等方面的情况。

四是深入分析,合理运用。根据收集的资料、谈话笔录和调查问卷,结合被审计领导干部任期工作总结和本人述职报告,开展集中讨论,深入分析,根据职业判断被审计单位重大决策、重大事项和贯彻执行宏观经济政策法规情况、管理模式、内控制度等方面的特点和薄弱环节,形成审前调查总结,确立审计重点、审计人员分工和实施步骤,为审计实施阶段奠定基础。


相关附件:

扫一扫在手机打开当前页