信息类别: 机构信息 公开方式: 主动公开 生成日期: 2021-06-28 公开时限: 常年公开 公开范围: 面向全社会 信息索取号: 000014349/2020-1582548

相关解读:

相关文件:

湖口县司法局职能配置、内设机构、领导分工和联系方式

发布日期: 2021-06-28 10:02
字号: 〖大 小〗

    第一条  根据《省委办公厅 省政府办公厅关于印发九江市市县机构改革方案的通知》(赣厅字﹝2018﹞90号)、《中共湖口县委办公室  湖口县人民政府关于印发<湖口县机构改革实施方案>的通知》(湖办发﹝2019﹞1号),制定本规定。

第二条  湖口县司法局是县政府工作部门,为正科级。

第三条  县委全面依法治县委员会办公室设在县司法局,接受县委全面依法治县委员会的直接领导,承担委员会的日常工作,组织开展全面依法治县重大问题的政策研究。

第四条  县司法局负责贯彻落实党中央关于全面依法治国的方针政策和县委关于全面依法治县的部署要求,在履行职责过程中坚持和加强党对全面依法治国的集中统一领导。主要职责是:

(一)承担全面依法治县重大问题的政策研究,协调有关方面提出全面依法治县中长期规划建议,负责有关重大问题研究督促落实工作。

(二)负责起草或组织起草规范性文件。承办各部门报送县政府的规范性文件的审查工作,负责协调。

(三)承办县政府规范性文件的解释工作。负责协调各地各部门实施法律法规规章中的有关争议和问题。承办县政府规范性文件清理工作。承担县政府规范性文件报送备案工作,承担县政府各部门规范性文件备案审查工作。

 (四)承担统筹推进法治政府建设的责任。指导、监督县政府各部门依法行政工作。负责综合协调监督行政执法,负责推进行政执法体制改革等有关工作,推进严格规范公正文明执法。对执法人员进行培训核发管理和监督使用行政执法证件。负责县政府的行政复议、应诉、行政裁决、行政调解和行政赔偿工作。负责县政府行政规范性文件、重大行政决策及其他涉法事务的合法性审查工作。

(五)承担统筹规划法治社会建设的责任。负责拟订法治宣传教育规划,组织实施普法宣传工作。组织对外开展法治宣传。开展法治宣传教育工作,推动人民参与和促进法治建设。指导依法治理和法治湖口创建工作。负责青少年教育基地管理和维护.

(六) 指导调解工作和人民陪审员、人民监督员选任管理工作。推进司法所建设。

(七) 指导、管理社区矫正工作。指导刑满释放人员帮教安置工作。

(八)管理、监督和指导律师、法律援助、司法鉴定、公证、仲裁、医患纠纷调处和基层法律服务行政机关(企事业单位)法律顾问工作。

(九)规划、协调、指导法治人才队伍建设相关工作。指导监督本系统队伍建设。

(十)完成县委、县政府交办的其他任务。

第五条  县司法局设下列内设机构:

(一)综合办公室。负责文电、会务、机要、档案、财务等机关日常运作工作;承担组织人事、机构编制、信息宣传、保密安全、综治信访、政务公开等工作。

(二)行政复议与行政执法监督股(湖口县人民政府行政复议办公室)。承办县政府行政复议案件,受理行政赔偿有关工作;指导、监督全县行政复议工作;承担县政府行政诉讼案件的应诉代理工作;指导、监督全县行政应诉工作;负责行政调解工作;负责拟订行政执法监督工作方案;参与法律、法规执行情况的检查,制定审查规范性文件;组织县政府规范性文件实施情况的检查;协调法律、法规、规章实施中的矛盾和争议;核发管理和监督使用行政执法证件;指导行政执法及行政执法监督工作。

承办县政府重大行政决策的合法性审查工作。承办以县政府名义签订的协议、合同、备忘录等法律文书和县政府对外协商、谈判重要文件的法律审查等工作。承办县政府交办的其他涉法事项的合法性审查工作。

(三)基层工作股。指导推进司法所建设。组织指导人民调解和行业性专业性调解工作。组织、指导人民陪审员、人民监督员选任管理工作;组织指导对刑满释放人员的安置帮教工作;指导、监督和管理全县社区矫正工作。

(四)法律服务股。监督、指导全县公证机构的公证业务活动、律师工作和行政机关、企事业单位的法律顾问工作;监督、指导全县仲裁、医患纠纷调处工作;管理面对社会服务的司法鉴定工作;负责、监督和指导全县法律援助工作,承办全县重大法律援助事项,筹集、管理法律援助基金。

县委全面依法治县委员会办公室秘书室。负责处理县委依法治县委员会办公室日常事务。协调督促有关方面落实委员会决定事项、工作部署和要求等。推进全民普法。指导、监督国家工作人员学法用法工作。指导各乡镇各部门各行业依法治理和法治创建工作。组织对外法治宣传工作。指导社会主义法治文化建设工作。

机关党群组织按有关章程设置。

第六条  县司法局机关行政编制为10名,派出机构行政编制14名。设局长1名,副局长2名,政工室主任1名(副科级)。股级职数5名(含县委全面依法治县委员会办公室秘书室主任1名)。

第七条  县司法局下设副科级派出机构:双钟司法所、均桥司法所、马影司法所、流泗司法所、城山司法所、流芳司法所。

第八条  县司法局下属事业单位的设置、职责和编制事项另行规定。

第九条  本规定由中共湖口县委机构编制委员会办公室负责解释,其调整由中共湖口县委机构编制委员会办公室按规定程序办理。

第十条  本规定自印发之日起施行。

领导分工:

局长袁扬波:主持局全面工作 0792-6332717

副局长熊次生:分管行政复议与行政执法监督股(湖口县人民政府行政复议办公室),负责脱贫攻坚、服务新农村建设等工作0792-6332717

副局长彭海源:分管县委全面依法治县委员会办公室秘书室、基层工作股,负责精神文明、意识形态、综治、扫黑除恶、基层司法所管理、基层基础建设等工作0792-6332717

副局长黄晓金:分管综合办公室、法律服务股、公证处,负责人大、政协、纪检监察、组织、党务政务公开、信访等日常工作0792-6332717

周永锋(主任科员):招商引资工作0792-6332717

饶铭(城山司法所所长):负责县委全面依法治县委员会办公室秘书室,负责普法工作

律所主任叶宏明:主管法律援助、律师事务所、法律顾问,协管医患纠纷调处中心0792-6332717

联系方式:

地  址:湖口县双钟镇教育北路23号

联系电话:0792-6330160

工作时间:法定工作日

夏季:上午: 9:00-12:00

下午:13:30-18:00

冬季:上午: 9:00-12:00 

下午:13:30-17:30

相关附件:

扫一扫在手机打开当前页