欢迎进入湖口县人民政府网站!
今天是:     天气:
   当前位置:首页 >> 人文湖口 >> 文学作品
诗词创作漫谈
中国湖口网 www.hukou.gov.cn     发布时间:2018-05-15
  
  说到诗词现状,估计很多人会说“形势大好”。不错,诗词发展到了繁盛时期,一大批七零后、八零后、九零后新人崭露头角,势不可挡。但也有令人忧虑之处,那就是全国有一批虚荣心特重且一知半解的所谓诗人,诗稿满天飞,制造了不少垃圾,应当引起重视。

  现在的媒体信息网络发达,一首诗一上网,几秒钟传遍全国,有些诗作者爱慕虚荣,诗还没学写几首,就向网上什么微刊投稿,那些编辑根本没看,更不说修改,就照搬网刊,来者不拒,一首不删,而且包装挺精美的,看上去真是鸿篇巨制,百年经典。然而你只要一读,就会大跌眼镜,不是前言不搭后语,就是半天看不明白,像天书那样,存心叫人看不懂。这样一星期或半月出一期电子版诗刊。作者如获至宝欣喜若狂,到处转载,在朋友圈、在微信群里连载,开花放香。还乐意让主子给戴上才子、翰林、诗家桂冠,欣欣然不知东南西北,真以为自己就是大诗人了。此种现状,随处可见,比比皆是!

  为什么会出现这种状况呢?原因很好找,一切向钱看的经济社会,自然有人想从诗词上发财,揣摩一些有虚荣心理的诗作者,迎合那些不务实的学诗者的要求,你投诗为的是发表,他为的是打赏,从打赏上来赚钱。至于诗的质量好歹一概不管,蛤蟆老鼠都要。人家就是用你的诗赚你的钱,你在读者面前出丑他不管。他是见钱眼开,见诗就登。

  为诗者,必须严谨学风,认真刻苦钻研,博览群书,取人之长补己之短;要虚心接受别人的意见,不要只听赞语,拒听批评。静下心来多读书多写诗,厚积薄发,不要写完就往网上发刊,要多修改,要写得明白畅晓,让人看得懂,不要故作高深、写些半通不通的吊脚文,写与生活有关联、有生活气息题材内容的诗作;要谦虚,戒虚荣,要沉得往气,不要有点小成就就弄得四邻八舍皆知。不要乱投那些不正规的电子版微刊,投正规的有稿费的诗词刊物,诸如《中华诗词》《诗刊》《心潮诗词》《东坡赤壁诗词》《诗词》等刊物。这些刊物以质取胜,还会帮你改诗,开始登不上不要紧,不要怕难,加强学习终会有收获的!

  笔者不会写诗,写了近十年,还是象军训喊“原地踏步走”一个样,写不好,但体验还是有的,说出来当抛块砖吧?我想对大家也无大害。我写诗以绝句居多,只有参赛多写律诗,少写绝句,平时向外投稿和在网上写得玩尽是四句打油。前一次去苏杭采风,写了两首绝句:

  水乡西塘看夜景

  长长古巷夜如何,灯火烧残黑暗多。

  访胜寻幽行去远,不知身已到银河。

  西湖边小溪留照

  玲珑小玉碧潭溪,丝柳垂桥最美时。

  我立石头贪秀色,岂知波皱几回眉。

  第一首写西塘夜景,一说到夜景,当然少不了灯光璀璨的描写,用火树银花,用亮如白昼,用那些意象来渲染衬托灯火下的繁华夜市那就老套了,我走在亮如白昼的街市,望着万家灯火就象天上的银河繁星闪烁,望着满天星斗,于是写下了“不知身已到银河”的那种身临其境的感觉,写完一读,似乎觉得没有亏待西塘的夜景。第二首写溪边留照,写这首诗源于在游览时看到美貌的导游小姐,大家都想与她合个影,有时导游也免为其难,觉得她实在不乐意拍照,为了把这个题材写成诗,总觉得无从下手,忽然在美丽的小溪边许多人都争着留影,一阵微风吹来,水波荡起皱纹,忽然来了灵感,立马就弄出了一句“不知波皱几回眉”,正好表达了我要写那首诗的意思。所以有的诗含有各种意思在里面。明眼人一看这诗定有别的所指。我还写了许多这样的比较隐晦的诗,在这里就不啰嗦了,在这并不是夸耀自己怎么会写诗,举例的目的是讲写诗要换一种角度去思考,不要总是轻车熟路,诗还没写,老词老意象就办好了,写暴雨就是乌云密布,闪电似鞭,雨大如瓢泼,这就不行,没有创新,诗词是创作,要写前人没有过的意象,诗要有陌生感,人家才乐意看,如天天看一部原电视,谁不厌?要创新就要拓展思维,要大胆想象,别开生面,打破原有的固定条条框框,换个角度观察,换种形式构思,那些熟词熟语熟意象,尽量少用或不用,别人写过的最好不要再模仿再步后尘,写属于自已的东西,不重复别人,更不能重复自己!我争取力求做到这点。(叶金生)

附件:
网站声明 | 联系我们 | 隐私安全 | 免责声明 | 网站导航
主办:中共湖口县委员会 湖口县人民政府  技术支撑:湖口县电子政务办公室
赣ICP备13004201号           政府网站标识码:3604290007