欢迎进入湖口县人民政府网站!
今天是:     天气:
   当前位置:首页 >> 人文湖口 >> 文学作品
清朝大官员周厚辕的“大夫第”
中国湖口网 www.hukou.gov.cn     发布时间:2015-10-28
  

  何谓“大夫第”?大夫第,是封建社会官员的大宅子。大夫,位于卿之下,士之上。

  流泗镇有个“大夫第”。它是清朝时期大官员周厚辕的住宅。 它位于棠山村下棠山自然村的中段,“大夫第”三个字至今尚存,清晰可见。书写遒劲有力,一眼看出,书写非同一般。

  据棠山家谱记载,清朝嘉庆年间,棠山村有位叫周厚辕的人在朝廷做官,晚年在老家建房,以备日后退休居住。嘉庆皇帝亲自书写“大夫第”匾额赐给他,以示他多年来对朝廷的贡献。

  周厚辕何许人也?嘉庆皇帝为何给他赐匾?

  话说清朝乾隆三十六年,周厚辕考中进士,后来他官至翰林院编修、上书房行走(注:此官职为制定传达国家政策的部门)。期间,他还做过嘉庆皇帝的老师。

  周厚辕先后掌湖广道、浙江道、京畿道监察御史、户部给事中(注:官名)。任职期间,政绩卓然。任监察御史时,权衡轻重,明察案情。掌印户部时,疏没河道,捐资助营。署天津曹务,摄长芦盐政。翰林院任职,与纪晓岚一起参与《四库全书》编修。

  尽管周厚辕在朝廷做官事事谨慎,但他也出现过一次粗心的事。有一次,在乾隆亲自组织的考试中,因周厚辕书写出格子,被乾隆责令致仕。五年后召回。故乾隆赐匾《重游泮水》。

  周厚辕工诗书画,其风格效法苏东波,一时名噪京师,所求者络绎不绝。乾隆六十年,他以学使身份到城都主持四川乡试,期间,在多处留下墨宝。其以苏体兼颜体所书杜甫《蜀相》诗,以笔法“浑厚端凝,豪端有情”被誉为方足,以与杜甫诗相称。他手书唐王建《薛涛诗》并步王建韵为“薛涛井”题诗,“万王珊珊凤尾书,枳华篱近野人居,井阑月坠飘梧影,素发飘飘雪色如”(刘牧之书)。这三块诗碑至今仍竖立在城都武侯祠和薛涛井,供后人赏析。

  他为人正直,为官清廉,虽与和珅同朝为官,却与和珅一党毫无瓜葛,过世后,除书籍外,别无长物,家产仅祖遗而已。 (周玉  黄英)

附件:
网站声明 | 联系我们 | 隐私安全 | 免责声明 | 网站导航
主办:中共湖口县委员会 湖口县人民政府  技术支撑:湖口县电子政务办公室
赣ICP备13004201号           政府网站标识码:3604290007