欢迎进入湖口县人民政府网站!
今天是:     天气:
   当前位置:首页 >> 人文湖口 >> 文学作品
爬台山
中国湖口网 www.hukou.gov.cn     发布时间:2015-10-22
  

  县府后背,有一座山,名曰台山。山上有一座小寺,俗名台山寺。早年一条弯弯的小路通到半山腰,要想通到寺里,还需走上百余级台阶。台山寺里的香火旺不旺,我不得而知,只知道通往寺里的小路如今成了柏油路,半山腰还修了一座高高的寺门,寺门的里侧又加修了一偏殿,与山上的主殿遥相呼应,点缀在青松翠色之中。

  这些年,随着城市的不断发展和壮大,山下又新建了一座公园,依山傍水,因势而建。公园里栽种着各色花草树木,一年四季常青。每到节假日或茶余饭后,都有不少的市民来此休憩,他们或三五成群赏景,或两两结伴相行,或独自娱乐,给新城带来不少景气。

  每天早晨和傍晚,都有不少锻炼的市民来到这里爬山,这里便也逐渐热闹了起来。

  记得第一次爬台山是在一个夏日的傍晚,当我们在夕阳的余晖还没退尽之前,爬到山顶,俯瞰湖口,一座现代化的新城尽收眼底。放眼东望,鳞次栉比的高楼不断向远处伸展,错落有致地点缀在青山绿水间;一条条笔直马路宛如“井”字田,把现代化的建筑分成方方块块,井然有序。华灯初上,霓虹亮起,点点星光,照亮了万户人家。最美的还是县府周围的景观灯,石钟广场的音乐喷泉灯,让人仿佛置身于繁华大都市;向北望是万古奔流不息的长江,江面上船只穿梭,一副繁忙景象。岸边是一排排工业厂房,机器轰鸣;向南望是鄱阳湖,千倾碧波,尽收眼底,夕阳中好似一面平镜。偶尔一两只飞鸟划过,湖面上泛起粼粼波光,依稀鱼儿跃出水面,好一派江南水乡景象;向西望是老县城,零星的能看到些钢筋水泥屋面,掩映在苍山翠色间,似白云朵朵,似繁星点点,若隐若现。最让人感到惊叹的是还能清楚地看到通往大岭头的道路,那里曾是去往老县城唯一的通道――所有老“湖口”都知道的扁担一条街通口。此情此景,真有身临其中人间已百年之感。

  上山的过程是辛苦的,正所谓一步一个台阶。及至山顶,那种“会当凌绝顶,一览众山小”的惬意却也是无言能喻。所以古往今来的文人墨客大都喜登山,也留下了不少的千古名篇。如“终日昔昏醉梦间,忽闻春尽强登山。因过竹院逢僧话,又得浮生半日闲。”、“焚香扫地待诗成,一笑登山依杖行。爱替青天管闲事,今朝几多白云生。”待至下山,酣畅淋漓,耳旁清风作响,快意也。所以也有人将爬山比喻成人生:早期充满向往和憧憬,中年充满奋发向上的动力,老年可以回过头来品味人生的酸甜苦辣。

  爬山作为一项健身活动,却是随着人们的生活条件的逐步提高而流行开来。特别是这些年,随着湖口工业园区的快速发展,市民的钱袋子都鼓起来了,越来越多的人注重养生、注重锻炼,生活质量也逐步提高。

  我们经常见到爬山的队伍里有老人、有年经人、还有不少学生,男男女女,老老少少,有的坚持了好几年,也有的刚刚上路,但目标都是一样:经常锻炼身体好。

  “老台山,位于三里街东北2公里处,西东走向,长15公里,宽2公里,海拔207米。”湖口县志寥寥数语将台山概之。生于斯,长于斯,让我不禁回味:在湖口,台山虽没有石钟山文化底蕴深厚,也没有鞋山寺庙渊源,但台山终是台山,是一座代表新城的山,它见证了湖口的变迁。我想,这既不夸大,也不妄自菲薄。一如湖口这几年的发展,既结合实际,扬长避短,又有的放矢,抓住了发展的牛鼻子。(周爱球)

  

附件:
网站声明 | 联系我们 | 隐私安全 | 免责声明 | 网站导航
主办:中共湖口县委员会 湖口县人民政府  技术支撑:湖口县电子政务办公室
赣ICP备13004201号           政府网站标识码:3604290007