欢迎进入湖口县人民政府网站!
今天是:     天气:
   当前位置:首页 >> 人文湖口 >> 文史杂谈 >> 民俗风情
湖口民俗之端午节
中国湖口网 www.hukou.gov.cn     发布时间:2016-09-09
  

  农历五月初五日为端午节,又称“端阳”。端午节很热闹,头两天家里大人就在野外割来艾蒿,从池塘边上拔来菖蒲。过节那天清早起来第一件事,就是在大门、后门、房门,包括厨房、厕所、猪圈与牛栏门上都挂起艾蒿和菖蒲。挂法是将菖蒲的两片叶子分开夹在艾蒿上,然后将艾蒿插进大门两旁顶端的缝隙里,节日的气氛一下子随着艾蒿和菖蒲散发的清香而浓郁起来。早餐是吃棕子和小麦粑。家乡的棕子,锥形,上方用专门的麻绳扎得棱角分明,很漂亮。至于其内馅,则有很多种类。基本原料都是糯米和绿豆、饭豆(豆类的一种)、芝麻等,先用香油拌匀,再根据需要加进其他成分,形成素荤两大类。素的有红枣、蜜饯等,荤的有牛肉、猪瘦肉等。煮熟的棕子和咸蛋都是不易松散的,据说是为了纪念投汨罗江自尽的屈原,抛到水里也不会被鱼虾吃掉,屈大夫当然可以尽情享用了。先人一个煞费苦心的举动,竟被一代代传下来,几千年了,可见人们对爱国者是何等的敬重。小孩身上挂香包(用漂亮的花布做成公鸡、菱角、鸡心等形状,里面装满棉花和香料粉),小巧玲珑,香气扑鼻,可避秽气;还要挂蛋网袋(用彩色丝线织成网状丝袋),里面装上煮熟了染成了红色的咸鸡蛋、咸鸭蛋,小孩子的兴奋劲就甭提了。

  上午,吃饱了粽子和鸡鸭蛋的青壮年男子就在港汊边集中,举行一年一度的龙舟竞赛。邻近几个村的龙船队展开了激烈的角逐,船上的击鼓声,岸上围观群众的喝彩声,响成一片。那场面虽然比不上电视转播中的正规比赛,龙船也没有华丽的雕饰,但一切又显得那样原始质朴,那样自然融洽。龙舟竞渡由最初的追赶拯救投汨罗自尽的屈原演变为现在的群众体育活动,应该是全球华人的共同骄傲。中午就是荤腥齐备的“盛宴”了,肯定离不开喝酒。

  说到端午节喝酒,不能不提到雄黄酒。雄黄是种矿物质,也是中药,有解毒镇静的作用。而端午节正是农历五月,被认为是毒气盛行的季节。五月初五又是毒之又毒之日,不光太阳光线厉害,而且蛇蝎出没。正好蛇蝎类毒虫怕雄黄,于是,端午节喝雄黄酒也就很合适了。所谓雄黄酒,就是在酒里加点雄黄,待其溶化后再喝下去。还要给小孩额头上抹些雄黄,预防蚊虫叮咬。为了避免太阳的毒气,端午那天正午十二点之前外面晒的衣服要全部收回家,人也尽量不到太阳底下暴晒,不然会生“龙须疮”(一种连接背部和腰部的恶疮)。同时,还要在墙脚下的瓦砾缝隙里洒下雄黄酒,以驱赶蛇蝎。

  晚上有戏班的大村子还要演戏,那场面就更热闹了。

  端午节期间还要看望至亲长辈,当然要拿礼品,称之为“送节”。礼品一般为鸡蛋糕、冰糖罐头之类。如果是刚订婚或当年结婚的,看望妻子娘家亲人时,除了上述礼品外,还要添加猪肉三五斤,按人头买扇。扇的种类有讲究,年长的是老蒲扇,年轻的是纸折扇,一人一把。送节的时间可以是端午当日,也可是提前几天,除了特殊原因一般不可延后,实在没办法延后的,要解释清楚,表达歉意。 

附件:
网站声明 | 联系我们 | 隐私安全 | 免责声明 | 网站导航
主办:中共湖口县委员会 湖口县人民政府  技术支撑:湖口县电子政务办公室
赣ICP备13004201号           政府网站标识码:3604290007