欢迎进入湖口县人民政府网站!
今天是:     天气:
   当前位置:首页 >> 人文湖口 >> 文史杂谈 >> 民间传说
狗头山的传说
中国湖口网 www.hukou.gov.cn     发布时间:2016-08-19
  
  从湖口码头乘船前往鞋山景区,穿过鄱阳湖公路大桥,朝铁路大桥桥头附近望去,一座酷似狗头的山丘,惟妙惟肖地蹲守在鄱阳湖边——这就是狗头山。“狗头山”的名称虽然不好听,山不高也不大,比鞋山的面积还小一点,没有什么树木,只长了一些茅草。别看狗头山名不见经传,民间却流传着一个非常美丽的传说。

  相传在很早很早以前,天上王母娘娘在一次夜色中巡游下界,忽然被鄱阳湖的美丽景色给深深地迷住了,王母娘娘游兴十足,一不小心掉下了一只绣花鞋,这只绣花鞋掉落在鄱阳湖中,转眼之间变成了一座鞋子形状的孤独山峰。古代有诗为证:“凌波仙子夜深游,遗得绣鞋水面浮。”这鞋山由于不是地上生成无根无基,顺着鄱阳湖水流缓缓向狭长的鄱阳湖口飘移,要不了多久就会与石钟山汇合在一起,将鄱阳湖的出口堵塞,万顷波涛无法流入长江奔向海洋,这样一来,后果将不堪设想,美丽的鄱阳湖就要变成汪洋大海,成为灾难之湖。为了镇住飘移的鞋山,情急之下,王母娘娘拔下头上的金簪朝飘移的鞋山抛去,那金簪落入鞋山化作一座宝塔,将鞋山飘移的速度减慢了不少,但还是没有完全停止下来。

  对于这一危险的来临,劳累了一天的湖边百姓全然不知。这时,湖边农户家的一条大黄狗发现了那座飘来的鞋山,便跑到湖边“汪汪汪”使劲地叫了起来。这条大黄狗像狮子一样威武雄壮,金毛耸立,雷鸣般的叫声可传到十里八乡。夜静更深,月朗星稀,大黄狗的叫声可谓是惊天动地。说来也怪,大黄狗的叫声使得飘移的鞋山终于停止不动,不再飘移,稳稳地耸立在鄱阳湖中。

  天上的王母娘娘看到飘移的鞋山被大黄狗的叫声给镇住了,又高兴又生气。高兴的是自己掉落的绣花鞋不再飘走,永世留在美丽的鄱阳湖中,以后还可以常来看看。生气的是觉得自己的仙术怎么竟然不如人间的狗叫声。心想,天将二郎神的啸天犬也没有这般能耐,正好,就让这条大黄狗看守着鞋山和鄱阳湖吧。于是,王母娘娘一气之下,将那大黄狗点化成一座狗头山。

  从那以后,大黄狗化成一座狗头山,永远警惕地蹲守在鄱阳湖边,历尽沧桑,忠诚地守望着鞋山,守望着美丽的鄱阳湖。

  古往今来,沧桑巨变。狗头山终于迎来了鄱阳湖走向繁荣昌盛的新时代。如今的狗头山附近,鄱阳湖公路大桥和铁路大桥如同两条彩虹飞架两岸;鞋山成为中外游客向往的风景名胜区;鄱阳湖区的人民正续写着新的历史传奇故事;鄱阳湖生态经济区列入国家发展战略……古老的鄱阳湖焕发出新时代的无限生机,新时代鄱阳湖的主人们,正在用自己勤劳智慧的双手,努力创造着更加璀璨更加辉煌更加传奇的未来……

附件:
网站声明 | 联系我们 | 隐私安全 | 免责声明 | 网站导航
主办:中共湖口县委员会 湖口县人民政府  技术支撑:湖口县电子政务办公室
赣ICP备13004201号           政府网站标识码:3604290007