欢迎进入湖口县人民政府网站!
今天是:     天气:
   当前位置:首页 >> 人文湖口 >> 文史杂谈 >> 历史文化
付垅乡的老地名
中国湖口网 www.hukou.gov.cn     发布时间:2016-11-17
  
  付垅乡位于县城中东部,距县城17公里。东以武山山脉与彭泽县为界,西南与均桥镇接壤,北连张青乡和马影镇。以境内付家垅而得名,境内东南部有观山、凤鸡头、一甲岭、云凌山、梯子岭等山脉,西北部属丘陵地区,最高点鸡笼尖山海拨428米。付垅乡利用水车港天然水系和高山深谷的自然条件,相继修建了殷山、凰山、堰塘等中小型水库,改善了群众生产生活条件。

  近年来,付垅乡城镇化建设的加快,一些村庄搬迁或合并,如周吉方、董家村、叶家山、曹垒山等因修水库而搬迁,2005年,村组合并,潘塘村并入唐坂村等等。而龙市、梧桐岭等一些老地名也在人们的视线中渐渐消失或流下片言只语。

  水车港

  水车港,原名“穿心港”,发源于凰山村谢家堰和一甲村一甲岭,全长绵延6公里,直通夏家坂、曹均桥等处,经南北港流入鄱阳湖。由于大自然的造化,水沟变宽,成为一条天然水港,因而也有人称“水川港”。当时周边居住的农民利用它灌溉良田,两岸百姓车水连接不断,蔚为大观。水车港之名由此而来。

  解放前,水车港是一片丘陵地带,除有大屋周家、海眼地、河垅坂、坂上徐家等自然村外,少有人烟。当地曾流传一句谚语:“两脚乒乓走,还保不了身和口。”话说抗日战争时期,宽阔的大道都驻有日军,经过此地的安徽、湖北及都昌、景德镇等地的商旅为了安全起见,将水车港周边荆棘丛生的小路,视为要道,称为“太平”地区。

  1958年,水车港为人民公社驻地,随后小学、医院、粮站、供销社、敬老院、农机站、修配厂、电站、信用社、中学等机关部门都迁往此地,修建公路穿街而过。改革开放后,村民纷纷迁往公路两旁建房,特别是1998年洪灾后,移民建镇农户达120余户,都迁往邹家坂公路旁。目前,东至付垅汽车站,西对敬老院的的付垅新集镇,店铺达百余家,初步形成集行政、教育、医疗、金融为中心,制造、贸易、服务为一体的经济区。

  龙市

  铁笼山原名龙市,全村皆周姓,北宋时定居于此。据周姓谱记载:“元朝时有130多户人家,由于村庄建在五龙会集之地,故名龙市。宋、元时代,是通往都昌、彭泽要道,经济繁荣,人丁茂盛。故上有景德镇,下有龙市镇之说。”付垅乡周姓宗谱称为龙市派。

  早期,在龙市饶吉贤村,人们发现宋代抗金女将军河东柳氏夫人之墓,坟内有盔甲、宝剑、碑文等物品。据谱记载:“元季兵变,兵荒马乱,谷纲将军与河龙村周胜立寨建山场,演练乡兵,保一乡百姓平安,后因与元兵对抗,遭元兵夜袭,龙市镇毁于一夜之间。仅存一家叫周景芳(后叫变音为周居方),后不知迁居何处(可能迁往城山)或生死不详。”2014年,国家级重点工程九景衢铁路(湖口段)始建,一条钢铁“巨龙”穿境而过。

  凰山岭

  凰山岭,据湖口县志(康熙版)记载:“凰山岭在县东南五十里,以形名。”凰山岭岭上有凰山庙,山脚下有千亩梨园。站在凰山岭顶上,田埂、村落、水库、集镇尽收眼底,放眼望去,鄱阳湖、庐山显出它们的秀美和雄伟。

  位于凰山岭南边的山凸处,曾有抗日时期修建的炮楼遗址,山凸中间有战壕,据说有国民党部队的一排人防卫凰山岭这条要道。不仅如此,岭的南边还有响鼓地、蝙蝠洞、煤灰遗址等。据传,鄱阳、都昌等周边县的百姓前来凰山岭购买煤灰肥田,且用烧煤灰作肥料,一直延续清末民初。从凰山岭背后山埂向北走三四百米处原有一水潭,名牛眼睛潭,泉水从石洞旋转而去,像牛眼睛一样,因而得名。1988年大旱时,此潭干枯。

  大埠岭

  明永乐年间(1403年—1424年),沈必隆(生于洪武辛未1391年)等人由武山牌形地迁此,建居于大埠岭西麓,故名大埠岭沈家。该村群山环抱,村东与彭泽县交界,山间有条石铺路与之相通,便于两县商贾往来,形成“大埠岭”。明清两代,该村曾出举人八名,如清举人沈立庵、沈飞鹏、沈贯英、沈士梅、沈可松、沈鸣鹤等人。在村祠堂前,现有两对旗鼓石,两对旗夹石,共同见证了沈氏家族的荣耀。在村下首,有一棵古樟,树龄约300年,多人合抱,枝繁叶茂。村中现仍存有少数古建筑,像“占天不占地”旧民居等。这些元素,述说着这个小村庄的厚重历史和文化沉淀。

  梧桐岭

  梧桐岭坐落于付垅乡殷山村的东面,与彭泽隔山相邻。自古就是湖口的东大门,有千年茶道之美誉。当年梧桐岭上有一条通往江西浮梁、景德镇及安徽东至的山间古道,古道两旁古木参天,路宽两尺有余,路面大多由青石板砌成。据当地老人回忆,这条古商道,曾有许多贩运茶叶和瓷器的商贩往返于这里。相传,岭头上原本有棵千年古树,站在都(昌)、湖(口)、彭(泽)三县的部分地方均能看到,可惜在1995年的一场山火中,树烧死了,烧了七天七夜。

  2004年,在县第三次文物普查中,工作人员发现梧桐岭仍保存有石砌通道、凉亭、酒店、馆舍等遗址,碑铭刻有“吴楚通衢”等字样。据文物专家考证,此商道起自唐代,明清最为繁荣,曾于乾隆十五年重修。旧时的梧桐岭,经今殷山水库至水车港段通道约有4.5公里,石砌的古道皆有铜钉固定,可通运货物的独轮车。古时,江西浮梁和安徽东至等地的茶叶、棉花、瓷器等物产,由东至过彭泽经过此商道运至湖口,然后通过水运到九江,从而形成了古浔阳(今九江市)繁荣的茶市。

  东涧

  自凰山越过凰山岭,路过凰山庙,下山就到东涧村。该村隔武山山脉与彭泽毗邻,四面群山环绕,山下似盆地,地旷土肥。村庄依山而建,隐于绿树翠竹之中。盆地中有三条小港,交叉后向北流出。港上有三座明清时的石拱桥,名曰:大堰桥和双桥。大堰桥的对面是大埠岭沈村,该村进口处有一棵古樟,遮天盖地,村后山间有一条石铺长道蜿蜒,直至彭泽县维家山。

  “山深雾重产好茶,东涧野茶分外香”。说得就是东涧的春天,那时漫山遍野,山花烂熳,香气扑鼻。到夏天,东涧成为避暑圣地。秋季时,山上红绿相间,竹林深处有鸟鸣。冬天,山头白雪皑皑,亮冰点点挂在枝头。冬闲时,村民围在火塘边,泡野茶,谈家常,煮腊肉,炒冬笋,其乐无穷。人们的生活正应了那句“一榻商飚秋在竹,半帘明月夜煎茶。青山靠屋家全隐,翠竹敲窗正赏花。”的诗境。(郑飞华  摄影报道)

附件:
网站声明 | 联系我们 | 隐私安全 | 免责声明 | 网站导航
主办:中共湖口县委员会 湖口县人民政府  技术支撑:湖口县电子政务办公室
赣ICP备13004201号           政府网站标识码:3604290007