欢迎进入湖口县人民政府网站!
今天是:     天气:
   当前位置:首页 >> 人文湖口 >> 文史杂谈 >> 历史文化
朱陈大战鄱阳湖
中国湖口网 www.hukou.gov.cn     发布时间:2008-06-13
  
      元朝末年,在都昌县左蠡与星子县城临界的鄱阳湖一带,朱元璋与陈友谅大战18年,双方投入兵力达80万人。这场水战的时间之长,规模之大,投入兵力与舰船之多,战斗程度之激烈,在中国古代水战史上都是空前的,为后来历代军事家所重视。  
          元朝末年,各地农民起义风起云涌,起义军在中国南方群雄割据,各霸一方,为取得政权展开了激烈的争战。他们之间的战争是争夺中国南部的战略决战。    
      1363年春,陈友谅从九江率60万大军向朱元璋控制的南昌发起围攻。朱元璋被迫率20万水军从南京千里回兵救援。8月底,双方在鄱阳湖上展开了决定生死存亡的大战。  
      陈军人多势众,战舰如云,其巨型战舰高数丈,分三层,速度快,外包铁皮,但机动性不强。朱军人少,战船也小,但小舰有机动灵活的优势,且朱军士气高昂。     
      8月29日,两军在康山水域(今余干县境内)接触,第一场战斗开始。陈友谅巨舰相连,楼船高十余丈,舰队成阵,展开达数十里,气势逼人。朱元璋针对敌我双方的形势,利用陈军“巨舰首尾连接,不利进退”的弱点,决定用火攻。  
      第二天,朱元璋大将徐达率舰向陈军猛攻,击败陈军前锋。紧接着朱军乘风发射火炮,陈军死伤甚众,但朱军伤亡也不小。恰恰在这时徐达座舰被对方火炮击中,陈军乘势反攻,陈猛将张定边向朱元璋座舰直冲过来。眼看朱元璋就要成为俘虏了,朱将常遇春一箭射中张定边,朱军随之冒死来救,朱元璋这才侥幸脱险。此时天色已黑,双方收兵。  
      第三天朱亲自率舰队进攻,朱军失利,右翼开始后撤,朱元璋虽连斩十余名队长也不能阻止败退。下午3点,东北风起,朱军就乘风放火,陈战舰陷入火阵。一时鄱阳湖上烟焰张天,火光赤红,陈军损失惨重。第四天双方再战。24小时不分胜负。第五天,陈军击碎朱元璋座舰,朱逃移它舰,陈士气为之一振,但至下午,陈军支持不住,开始败退,退守鄱阳湖西岸的渚溪;朱军则进军湖东岸都昌左蠡,切断陈军退路。  
      两军在渚溪左蠡相持其间,朱元璋不断诱降,陈两员大将投敌。陈友谅恼羞成怒,靠杀俘虏出气。朱元璋则为战俘治伤,并祭奠阵亡将士,以此收买人心。陈军士气更加低落,10月3日,陈军粮草殆尽,率军冒死突围,均被朱军击退。陈率部向湖口方向逃跑,朱军又用火舟火筏攻击,血战十余小时,陈友谅被箭射死。鄱阳湖之战奠定了朱元璋统一中国的基础。  
      后来,民间传说朱元璋之所以在水战的第一阶段,也是决定性的阶段取胜,都怪陈友谅没有选择好战场,不该选在康山附近,致使自己兵败身死。“猪(朱)见糠(康),喜洋洋。”难怪在康山之战中,朱元璋几次化险为夷,士兵愈战愈勇,全在于这座康(糠)山。   
      600多年过去了,鄱阳湖之战已成历史,但在那名叫扬澜的小土岗上,还有一座花岗石砌成的数米高的石台,传说那是朱元璋指挥大军围攻陈友谅的点将台。在离渚溪数十里的吴城(属永修县)镇外,也有一座临水古亭,传说是朱陈大战时,陈友谅妻子登临观战的“望夫亭”。其实此亭本名望湖亭,始建于晋朝。朱陈大战后,民间艺人们转辗传说,将“望湖亭”说成了“望夫亭”。
附件:
网站声明 | 联系我们 | 隐私安全 | 免责声明 | 网站导航
主办:中共湖口县委员会 湖口县人民政府  技术支撑:湖口县电子政务办公室
赣ICP备13004201号           政府网站标识码:3604290007