欢迎进入湖口县人民政府网站!
今天是:     天气:
   当前位置:首页 >> 人文湖口 >> 文史杂谈 >> 湖口特产
榨油
中国湖口网 www.hukou.gov.cn     发布时间:2016-09-09
  

  本地食用植物油多以菜籽油为主,兼有麻油、棉油、花生油。以前油料的加工靠人工(畜力)。

  1.人工榨油设施(备)如下所述。燃料(硬木柴,后来用煤)。油缸,釉面陶质,直径1米,每口约盛油600斤。原料库,贮存待加工的油脂原料,地面必须防水隔潮,有的用木板作垫层。厂房,分布为榨油间,能安放榨筒及榨油工具,面积不小于50平方米、室内高度不低于6米;碾籽间,用于安装碾磨、碾糟,而且要便于使用牵引碾槽机械,长宽10米为宜;炒籽间,垒土灶(面呈斜形)竖烟囱,安放生大铁锅一口或二口,面积20余平方米;蒸料间,垒土灶烟囱,安装“牛老天”铁锅一口,面积20多平方米。

  2.工艺流程的三个阶段:

  (1)炒籽碾末。将干菜籽置于铁锅中,用大木铲不停地翻炒,当籽散发出清香味、色呈金黄色即熟,不能炒焦了,否则影响出油率,将炒熟的菜籽置于大石磨里,粗磨开瓣退壳,便于再碾成碎末。碾籽末,将退壳破碎的籽末倾入碾槽中,碾槽由数节U形石槽(有木制、铁制的)拼接而成,直径5米许,周长约18米,中间(中心点)有一木制中轴(机械力臂),一根长木连接穿过中轴心达到槽两端,在长木两端槽上安装铁碾轮,两端前后各装2个,共4个。碾轮上架置一平石板,木上两端钉上两个铁环,将牛套上扼头铁链子,将铁链子两端的2个钩扣进铁环,工人只要吆喝牛拉动碾轮就可以。

  (2)釜甑受蒸,蒸籽末。将碾好的细籽末,倒入铁锅里竹粑扎上面的垫(布)单上,(底下放上水)一般倒一斗(约15斤重)上面,用手梳平,盖上锅蓬,灶内添柴,烧至大气袅袅绕圈即可。然后包饼,先将稻草用耙子将草衣梳下来再用,取两束稻草双向对齐,折中束紧谓之“做帚”。将做好的草帚两边散开均匀地摆放在垒起来的四根圆铁圈中,将草衣围放内边(以防籽未渗出),再将蒸好的籽末置铁圈(放干净地面上)之中,人工赤脚踩草依顺包成饼状即成。

  (3)木榨取油。榨筒1套,以檀树、黄楝树或枫树等坚硬原木为材质,要求长5米左右、直径1米许,将原木中间部分凿空成能容纳用铁圈包的饼的圆槽,两侧下端开凿引流小槽,所挤榨出的油经此槽道流出进容器,还配备木制(为檀、楮结实木材)辅助器具引尖、上下尖、牛口、方子(木砧)退、将军剑、关头剑、上滑、下滑、上刮、下刮等。将包好的饼依次放入槽中,视槽筒深长,先放12块榨紧一下,再放12块(象征一年24个节气),最后塞入木砧尖子等大小木器且塞紧,然后两人牵引悬吊起来的圆木棒(约3米长)撞头,左右两侧各1人执把,尾部1人踩踏踏脚,使得撞头呈荡秋千状摆动,合力有节奏地撞击榨槽中的尖子进桩(均系铁包头),随着“嗬哟、嗬哟”的人工号子及铿锵的撞击声,饼因受外力挤压,油咕滋从槽孔中溢出,顺着槽孔道流入油锅,自然沉淀,不另加工处理。

  传统榨油工艺,出油率菜籽30%、芝麻40%、棉籽10%。 

附件:
网站声明 | 联系我们 | 隐私安全 | 免责声明 | 网站导航
主办:中共湖口县委员会 湖口县人民政府  技术支撑:湖口县电子政务办公室
赣ICP备13004201号           政府网站标识码:3604290007