欢迎进入湖口县人民政府网站!
今天是:     天气:
   当前位置:首页 >> 人文湖口 >> 文史杂谈 >> 湖口特产
油面
中国湖口网 www.hukou.gov.cn     发布时间:2016-09-02
  

  油面的原料是面粉,以前市场上没有筒子面买,有手工作坊专门做油面卖。

  油面的制作程序如下:

  师傅先在一块很大的案板上将面粉揉好,再把揉好的面团搓成一根长长的手指粗的面绳,然后将面绳交错地缠到横插在一个长箱子壁上的两根大筷子上,两根筷子之间有四五寸的距离。根据粉团的多少,这样的竹筷子有几十乃至上百组。关好箱子,发面大概两小时,就可以从箱子里一组组取出,插到摆在院子里的大约五尺高的木架子上。先是将其中的一根竹筷子插到木架子上面的一排孔里,然后就开始了真正的“扯面”。

  扯的时候双手平衡按住另一根筷子的两端,均匀地往下抖动。扯到一定长度再抖另一组,循环往复,有条不紊,越扯越长,越扯越细。直到将面条扯到木架底下的横档边,横档里有和上面横档对应的孔,师傅就将每一组的另一根插进孔里。这时候,每组筷子中上的面条足有一百多根,根根粗细均匀,细如妇女做鞋的线,有四五尺长。大约过了一个小时,湿面条晾干了水,定了型,师傅又一组一组地将架子下端孔里的竹筷子拔出提起,插到上排横档上第一根筷子并列的孔里,原先垂直的面条丝变成了弯弯的“U”字形。

  直到面条在阳光下晒干了,师傅就拔下架子上的筷子,一组组地平铺在案板上,用小刀刮下竹筷子上的面条,称给顾客。这种面有的地方称作长寿面,煮来吃时,如果不折断,煮熟后会又长又软,契合“长寿”的主题。平时来客人了,煮上一碗,再放两三个荷包蛋,算是招待尊贵客人的佳肴,也寓寄着“长来长往”之意。 

附件:
网站声明 | 联系我们 | 隐私安全 | 免责声明 | 网站导航
主办:中共湖口县委员会 湖口县人民政府  技术支撑:湖口县电子政务办公室
赣ICP备13004201号           政府网站标识码:3604290007