欢迎进入湖口县人民政府网站!
今天是:     天气:
   当前位置:首页 >> 人文湖口 >> 通知公告
关于组织参加九江市非物质文化遗产摄影大赛的通知
中国湖口网 www.hukou.gov.cn     发布时间:2017-12-06
  

各相关单位:

  非物质文化遗产作为文化遗产的重要组成部分,发源和深蕴于人们的日常生活,既是历史发展的见证,又是珍贵的、具有重要价值的文化资源。而摄影作为形象化的记录手段、视觉思维的激情表达形式和快捷直观的传播方式,能够捕捉到民众与非遗互动的精彩瞬间,并为非物质文化遗产的记录和宣传发挥重要作用。

  为贯彻党的十九大精神,弘扬民族优秀传统文化,集中展现党的十八大以来湖口非物质文化遗产保护工作取得的丰硕成果,助力2018年江西省非物质文化遗产展览展示展演(九江专场),推进创建第三批国家级公共文化服务体系示范区建设,特组织以 “非遗·我们的精神家园”为主题的摄影活动,参加九江市展示。现面向全县征稿。

  一、举办单位

  组织单位:湖口县文化广播影视局、湖口县文学艺术界联合会

  落实单位:湖口县文化馆

  湖口县非遗保护中心

  湖口县摄影协会

  二、截稿时间

  2018年 3月 10 日

  三、征稿对象

  (一)全县摄影工作者及广大摄影爱好者

  (二)全县非物质文化遗产保护从业人员

  四、征稿内容

  (一)国家、省、市、县四级非物质文化遗产代表性项目名录及其代表性传承人作品;目前未收入名录但内容重要的非物质文化遗产及各类民间文化活动等摄影作品,也可投稿。

  (二)传统节日、“文化遗产日”等期间开展的非物质文化遗产活动作品。

  五、作品要求

  (一)作品主题鲜明,内容完整,图像清晰。照片要求彩色、黑白均可,单幅、组照均可,组照每组4张。本次征稿只接受电子作品,要求采用JPG文件格式,大小不小于2M,命名:主题+作者+拍摄时间+拍摄地点。组照照片每张须注明摄制内容,每组照片要能简要地表现该项目的整个过程。

  (二)县文化馆、县非遗保护中心,投稿作品均不得少于20幅,县摄影协会投稿作品不得少于60幅。

  (三)投稿者必须用真实影像参展,只允许做反差、色彩、锐化、降噪、白平衡、明暗渐变、彩色转黑白、修去少量显著感光元件灰尘花点方面的调整,不允许做任何改变拍摄主体客观事实的添减。调整后的照片要另存,原始照片要保存备查。

  (四)参赛作品不得侵害任何第三方的包括知识产权、肖像权、名誉权、隐私权等在内的合法权益,由此产生一切权利纠纷由作者自负。

  (五)入围作品由主办方通知作者提供含拍摄信息(EXIF)的原始数据的电子文件和调整后的电子文件,作者必须在指定时间内向举办单位提供上述电子文件,否则视为无效作品。

  (六)如实填写《九江市非物质文化遗产摄影大赛参赛作品登记表》。凡因作者信息、作品文字说明缺失导致的不能入选等问题,由作者负责。

  (七)在九江市获奖作品将在九江市文化广电新闻出版局和九江市文联官网进行公示和公布。

  (八)本次大赛不收参评费,活动的解释权归主办单位。

  六、奖项设置

  (一)我县将征集100幅(组)摄影作品参加九江市非遗摄影大赛。

  全市非遗摄影大赛将设置

  一等奖  3个

  二等奖  5个

  三等奖  10个

  我县将根据在市获奖和入选情况对推荐作品给予适当的奖励。

  (二)在2018年6月“文化和自然遗产日”期间,投稿作品将在2018年江西省非物质文化遗产展览展示展演(九江专场)活动和县非遗展示展演上展出。

  特别说明:

  凡投稿作品均视为作者同意授权在本次大展(包括展览、画册及宣传、推广等活动)及今后由举办方或其授权的机构的公益性活动和信息网络传播中免费使用。投稿参加本次活动视同知晓并同意遵守上述约定。

  七、投稿方式

  采用电子投稿。联系人:湖口县非遗保护中心 朱右霞 

  电子邮箱:1272257531qq.com

  附件:

    1.湖口县非物质文化遗产摄影大赛参赛作品登记表

  2.湖口县非物质文化遗产保护名录

  湖口县文化广播影视局   湖口县文学艺术界联合会

  2017年11月6日

附件:摄影大赛参赛作品登记表.docx
非物质文化遗产保护名录.docx
网站声明 | 联系我们 | 隐私安全 | 免责声明 | 网站导航
主办:中共湖口县委员会 湖口县人民政府  技术支撑:湖口县电子政务办公室
赣ICP备13004201号           政府网站标识码:3604290007