欢迎进入湖口县人民政府网站!
今天是:     天气:
   当前位置:首页 >> 人文湖口 >> 历史事件
湖口历史上的第一个工厂
——追记长江水师湖口提镇两标船厂
中国湖口网 www.hukou.gov.cn     发布时间:2017-07-13
  

  太平天国起义失败后,满清王朝批准了曾国藩等人的奏折,决定以镇压太平军有功的湘军水师为基础,组建长江水师。经过几年的筹备,长江水师于同治七年(公元1868年)正式成立,建置为一提(提督府设安庆)五镇(岳州、汉口、湖口、瓜州、狼山)二十二营(一说二十四营,湖口镇辖五营),负责上自荆州、下达崇明长达五千余里的长江和洞庭、波阳二湖以及沿江湖荡港汊水上防务,兵力为12000人,战船774艘。水师岁支白银70万两左右,其中湖口镇为16万两,绝大部分用于官兵薪饷。

  光绪元年(公元1875)水师在汉口、湖口、金陵三地分建船厂。湖口船厂原设永修县的吴城(属水师湖口镇管辖),重点修造波阳湖内河船只,光绪九年船厂改迁湖口迴峰矶(现庐山区新港镇806厂附近,建国前这一带归湖口县管辖),命名为“湖口提镇两标船厂”,这是湖口长达数千年工业发展史上的第一个“工厂”(官府造船旧称工场而非工厂),承担长江中段战船的建造和修理任务。湖口镇年度经费调增1万两用于船厂开销。(据当时巡抚德馨向朝廷奏折,光绪十七年从九江府属局卡所所收的厘金税中拨给湖口船厂经费为9600两。)当时江西南湖营战船规格为沙唬船,长44尺至68尺(清制,每营造尽合32厘米,下同)属以棹桨为动力的木质战船,配4-7门老式洋炮。长江战船分三类:一类是长龙,底长41尺,底中宽54寸;二类是舢板,底长29尺,底中宽32寸;三类是督阵大舢板, 比长龙略为长大。水师规定,战船每三年大修一次,风篷、杆索、缆绳、纤绳随修理年限更换,而遮雨布棚、船锚、炮绳、旗帜等易损物件则随时更换。战船使用寿命为12年。在三个大船厂和后来增补的几个小船厂中,湖口船厂承担的修造任务最为繁重。光绪二十三年(公元1897年)湖口船厂岁修经费达30400两,该年还补拨前22年欠费共6800两,而金陵船厂当年经费仅6000两。

  1900年,八国联军入侵中国。尔后,国力更加衰弱。长江水师及所属船厂经费连年不能足额到位,已呈日落西山之势。宣统元年(公元1909)长江水师及金陵、湖口、汉口三座船厂全部收归海军事务处(筹办)管理。当年湖口船厂修造经费已下降至7120两,汉口、金陵船厂每年经费则不足6000两。两年之后,随着清王朝的覆灭,长江水师及其所属船厂也一起悄无声息湮没在茫茫的历史长河中。

  回顾水师湖口船厂三十多年的建造历史,不难看出,当时的中国,已经引进西方先进的造船技术,而长江水师却一直沿用老式木质师船,造船工具和造船工艺均无改进,其中必有原委。其实,朝臣上下,始终存在两派之争:一是革新派,主张大幅裁员,节余经费用于淘汰木船、老炮,新置机动铁制轮船和先进枪炮。另一派是保守派,他们认为裁员每年节支仅30万两左右,以这些经费造新船不足40艘,于事无补,另外,铁制轮船不适宜在湖汊游弋,容易搁浅、损坏,配套设施又难以跟上。由于保守派代表曾国藩、彭玉麟等人长期在长江一带活动,朝廷认为他们更有发言权,加之国家正处内忧外患之际,长江水师的革新议题就这样一直被搁置,直至走向终点。(《湖口工业史》编纂室)

  主要参考资料:《湖口县志》(1992年版)

               《晚清长江水师述论》

               《清季长江水师发展滞后问题的研究》

               《晚清长江水师研究论文选》
附件:
网站声明 | 联系我们 | 隐私安全 | 免责声明 | 网站导航
主办:中共湖口县委员会 湖口县人民政府  技术支撑:湖口县电子政务办公室
赣ICP备13004201号           政府网站标识码:3604290007