欢迎进入湖口县人民政府网站!
今天是:     天气:
   当前位置:首页 >> 人文湖口 >> 历史事件
湖口古代制茶
中国湖口网 www.hukou.gov.cn     发布时间:2017-07-13
  

  我国有着悠久的制茶历史,茶文化源远流长,“茶之为饮,发乎神农氏”(《茶经》)。一些古籍对古代制茶、饮茶情况很早就有记述,《神农食经》云:“荼茗久服,令人有力悦志”;《广雅》云:“采叶作饼,叶老者,饼成以米膏出之。欲煮茗饮,先炙令赤色,捣末,置瓷器中,以汤浇覆之,用葱、姜、桔子芼之,其饮醒酒,令人不眠。”古代茶字尚未出现之前,多以荼、茗、荈等字代指早中晚茶,槚指味道极重的苦茶。晋以后,官府开始重视茶叶生产,倡导人们种茶、制茶。由于地处长江中下游两岸的湖南、湖北、江西、安徽、江苏、浙江以及福建和广东的岭南地区气候温热、湿润,非常适宜茶树生长,很快就成为全国茶叶主产区。茶字也从荼字中分离出来,去掉一横,取“人在草木间”之义而独成“茶”。

  湖口制茶的历史,至少可追溯到唐代早期。唐代著名诗人刘长卿曾作《送陆羽之茅山》诗一首:“延陵衰草遍,有路问茅山。鸡犬驱将去,烟霞拟不还。新家彭泽县,旧国穆陵关。处处逃名胜,无名亦是闲。”与刘长卿同时代的茶圣陆羽为撰写《茶经》,遍访江西、江苏、浙江等地,并把各地饮茶水质划为二十品,认为“庐山康王谷水帘水第一。”可见,他在江西调查期间,曾亲临庐山、彭泽(今湖口县、彭泽县)等茶叶生产区了解情况。比陆羽晚出生约四十年的白居易,在他的传世名作《琵琶行》中发出感叹:“商人重利轻别离,前月浮梁买茶去。”说明当时的江州已成为著名茶市,而以浮梁为中心的赣北茶区已经形成相当规模。湖口距浮梁不远,又与江州紧密相连,种茶、制茶、卖茶均有得天独厚的条件,因而茶文化底蕴深厚。

  清同治版《湖口县志》对本县茶叶产销有明确记载:“批验茶引所廨,在明伦坊,明洪武四年,(公元1371编者注)知县董仁建,后废。”这是说茶叶的管理。“同治间总督曾国藩奏请换部帖……三者更一作抵二成,现茶课银二两捌钱五分”,说的是茶叶的生产流通。茶,古代属野生,《茶经》(卷上)一之源云:“茶者,南方之嘉木也。一尺、二尺乃至数十尺。”后逐渐衍变为人工栽培。湖口境内的屏峰、武山、付垅、大垅等山区,自古就有采制野茶传统。一是摘茶。清明至谷雨是摘好茶的季节,山区妇女忙于上山摘茶,按季节卖上好价钱。付垅东涧至今仍流传一首民歌:太阳起山满天红,姑娘已在云雾中,唱支山歌山呼应,两手忙摘急如风。一筐茶叶摘不满,怎能回家见老公。整首歌诙谐幽默,朗朗上口,洋溢着劳动美。正如歌词所述,采茶之人一般是清晨出发,中午回家,下午制茶。茶叶如有露水,只能用竹筐晾干,不能让太阳晒。采茶时茶叶一定要向上摘,不能掐,掐下的茶叶有指甲痕迹,容易霉烂,影响质量。二是制茶。茶农家一般都有专门制茶铁锅,尽量少用炒菜锅,以防油渍引起烧焦或变味。制茶第一道工序叫“刹青”,烧上二至三个柴把,再加上两块硬柴,锅热后,将茶倒入,紧翻慢揉,有时盖上竹篮门,让水气蒸发,千万不能怕烫手。如需制扁叶状精品茶,要手掌在锅面紧拍将茶叶压扁成叶状。一般每锅一次只能制一斤左右的青嫩茶叶,干后仅有二两。如将烫手的青茶,打出来在竹筐里揉合,那肯定是红茶。烧火是起初火大,歇火时细,制二两干茶约需二个小时,可见,采茶辛苦,制茶更难。三是包装。当五斤青嫩茶叶,分五次制作完毕后,摆放在锅的底部纸面上,慢慢地将茶叶烘干,烘好的茶叶要让其自然冷却到无热气时才能包装。因此,茶农常说:两叶一芯是好茶,拾指烫红锅里扠,性急吃不了热豆腐,心细才有好功夫。二两茶叶一身汗,一斤茶叶两天功。

  清代中期至民国初期,由于中俄茶道的建立,九江茶市日趋繁荣,对湖口影响尤甚。屏峰港当年是繁忙的茶叶中转站,有茶庄、茶行数十家,交易十分红火。因自鄱阳湖进入长江的商船,到达湖口地域后,航道变深,水流变急,需在屏峰港及双钟镇港口等处更换大船,商人多在港口休整和进行交易。清末,仅舜德乡就有制茶户三十余家,从业者一百多人。

  进入二十世纪三十年代以后,随着国外销路清淡,生产上的墨守成规以及苛捐杂税繁多,经营方法不当以及受洋行、洋商压抑控制等原因影响,辉煌了一千多年的九江茶市开始走向衰落,特别是日寇侵华,到新中国成立前夕,盛极一时的九江茶市愈发萧条。湖口制茶业虽然伴随着九江茶市的没落而失去了昔日的光彩,但先人留下的茶艺、茶韵却给后世振兴茶业提供了不竭的源泉。(《湖口工业史》编纂室)

附件:
网站声明 | 联系我们 | 隐私安全 | 免责声明 | 网站导航
主办:中共湖口县委员会 湖口县人民政府  技术支撑:湖口县电子政务办公室
赣ICP备13004201号           政府网站标识码:3604290007