欢迎进入湖口县人民政府网站!
今天是:     天气:
   当前位置:首页 >> 人文湖口 >> 历史事件
续修湖口县志拾遗补缺篇之《侵华日军在湖口犯下的罪行》6
中国湖口网 www.hukou.gov.cn     发布时间:2011-10-07
  
    第五节 日军119联防在双钟镇布署情况
    其联队部驻于西门原湖口师范,现湖口一中初中部内,在回澜门设一警戒线。西边为军事区,东边为难民区。其海军有四艘炮艇停泊西门塘子中(西门塘里比现在大一倍)。其物资交换所设在现电视台办公楼处,其经理室(后勤供给)设在县委对面老商业局办公楼处。物资仓库设在经理室后边,其宪兵队设在城德路六号处。汪伪湖口县政府设在现电影院后边,保安大队与伪县政府驻在一起,警察大队设在枕头角一栋洋房中,日军大行旅(运输大队)驻于三里大道三里林场场部处。其它各种“洋行”和“在乡军人委员会”开设的商店、慰安所、妓馆、食堂、酒楼均在县城主要街道大中路两侧。
    119联队5000余人隶属侵华日军13师团。师团部驻安庆。联队下属三个大队和一个机枪大队。1939年一大队驻沈仲里,二大队驻都湖交界处徐上舍村,三大队驻彭泽方家岭。1940年春,日军由于兵力不足,将三大队调往安庆,二大队则调往方家岭。该联队大都分是京都地区人,又称“岚”部队。在联队部驻地靠山那边有一个很大山洞,里面存放毒气弹和重要军械,其直属机关有医务室、情报室、宣抚班、小行旅、军械室和警卫部队。联队总医院设在现人民医院处。其随军翻译有两人,一人叫毛利,是日本人,一个叫陈正雄,是台湾人。1940年,换了日军“佃”部队,也是京都地区人,联队长叫佃,上柱调到安庆去了,带走了第三大队。二大队接替了整个湖口侵占区的军事工作。二大队长小林次郎到达方家岭以后不久换了一个叫“向日”的少佐指挥官。小林次郎也调往安庆去了。
    1940年8—9月间,二大队部队长又换成了“有马”上尉,并调入湖口县城接替整个军事指挥权。日军投降时,“有马”下令把部分大炮、炮弹、机枪丢到鄱阳湖里去了,其毒气弹去向不明。驻湖口的日军四条小兵舰由其海军指挥,作战与119联队配合,传说其舰只有“高角炮,射程可达40里”。
附件:
网站声明 | 联系我们 | 隐私安全 | 免责声明 | 网站导航
主办:中共湖口县委员会 湖口县人民政府  技术支撑:湖口县电子政务办公室
赣ICP备13004201号           政府网站标识码:3604290007