欢迎进入湖口县人民政府网站!
今天是:     天气:
   当前位置:首页 >> 人文湖口 >> 历史事件
续修湖口县志拾遗补缺篇之《侵华日军在湖口犯下的罪行》3
中国湖口网 www.hukou.gov.cn     发布时间:2011-10-06
  
   1938年7月15日,日本侵略军从彭泽向湖口棠山鸟林峦村方向进攻。鸟林峦村民害怕日军烧杀抢夺,被汉奸鼓动集合,要求日军安民,并燃放鞭炮,但被日军架起机枪疯狂扫射,当场打死周斌夫、周子良、周子健等55名手无寸铁的农民。只有周中质、周祖员听到枪声,掉头就跑,一直跑到刘湖村才脱险。逃难的村民一年多后才返乡,掩埋这些累累骸骨。鸟林峦周氏1948年修撰宗谱时记载了此事。原日军翻译孙渺生亦在他发表的文章中记下了此事。
    据张好莲老人回忆说:
    “1940年农历四月下旬,正是小麦收获的季节,那年我才十二岁,帮着父母在地里收割小麦。当时是吃过早饭上午的时间,只听见西边曹家岭上传来了叫声:日本鬼子进山来了,快点躲起来呀!不一会儿,天上一下飞来了好几架日本佬的飞机,在花尖山的上空转了几个圈后,丢下了好多炸弹。张家舍湾村庄比较大,有七十多户人家,鬼子在这个村庄丢了很多炸弹,整个村庄的房屋全部被炸平了,来不及跑的群众全部被炸死了。我家的村庄小,又在山脚下,父母带着我们兄妹上了山。在树林里我亲眼目睹,张家舍村的一中年男子被炸弹炸得飞上天挂在树枝上,还有一位中年妇女屁股被炸掉一块大肉,村里人把她抬上山治好,后来不能走路终身残废,到1990年才去世。
    “日本侵略军飞机轰炸过后接着就是冲杀来的大批步兵,后面有骑着大高马的军官。那些骑在马上的军官手里提着大马刀,指挥着这些鬼子兵,见人就杀,飞机没有炸毁的房子也统统放火烧掉。日本侵略军打到哪个村庄,就要把哪个村庄的房屋全部烧毁,见人就杀,整个莲丰山冲里十个村庄近二百户人家的房屋全部烧成一片焦土。废墟堆里,烟雾里烧着的死人尸体发出吱吱的响声。田埂上、村庄旁、路上、水沟里到处是老百姓的尸体,不计其数。我躲在山上还亲眼看见一队鬼子兵杀到我村子横山周家,发现一位身负重伤的国民党士兵,日本鬼子兵就把那位士兵拖到村庄中央当做活靶子,用刺刀活活捅死,然后放火把全村的房屋统统烧光,真是惨无人道。
    “就是那么一天的时间,真是天昏地黑,好好的一个莲丰山冲被日本侵略军烧成一片焦土。日本侵略军在我们这个山冲里烧、杀、抢,不单是为了扫荡,而是要把这花尖山作为侵略中国的一个据点。日本军当天下午就上了花尖山头上,因为这个山头上有一个很大的平地,驻扎建工事方便。第二天,日本鬼子就在仰面锣山头上开始建筑起工事。他们天天下山抓男人做苦工,建工事,抓女人强奸,就连小孩子也经常被抓去做劳工。记得有一天几个鬼子从太平乡那边抓来两个年轻的男人,说他们是抗日奸细。这些日本强盗,把这两个人用绳子绑着,把衣服撕光,用开水从头往下淋,可怜这两个年轻人就这样被他们活活烫死了。
    “日本鬼子侵略军在这个驻点盘驻达6年之久,在这6年的时间不知糟蹋残害了多少良家妇女。他们经常下山抓女人,开始穿着军装来抓,老百姓看见了都躲起来,不容易抓到,后来经常穿着便衣下山抓女人。我知道的就有一位叫周雪妹的女人到地里摘豆角,被几个穿便衣的日本鬼子抓上山强奸了好几天再放回来。可怜这位女人被折磨得死去活来,爬着回家,没过几天就死了。还有一位叫王金兰的女人同丈夫一起车水,被几个化装的鬼子兵抓住,丈夫拼命反抗,被日本强盗当场打死。王金兰被他们抓上山强奸了好长时间,在山上做劳工的人都看到过她,后来这位女人就一直没回来,不知是死是活。
    “日本鬼子部队在花尖山驻扎的这几年中,每年都要到山南面的一些村庄,彭泽县的太平、天红等地的村庄里进行大扫荡。我们老百姓叫这是“打冲锋”。每到一个村庄,先是烧房子抢老百姓的粮食,扑鸡抓鸭、牵猪、抓女人,遇到有人反抗就杀。到人家里翻箱倒柜,看见金银首饰就抢走。
    “日寇侵略军的残暴还不只是这些,还在花尖山下一些附近的村庄搞大屠杀。我记得有一次,是在1943年的下半年八九月间,日本侵略军不知是从哪里抓来一批中国老百姓,在彭泽太平通往天红的叫红堆里的大路边上挖了一个很大的坑,这些被抓来的人全部用绳子绑了,眼睛也全部用布蒙上,一排排地站在洞旁边。这些人大部分是年轻的男子,也有女人,惨无人道的日本强盗架起了机枪,一排排地扫射过去,然后把尸体全部丢进这个大洞里。满满的一洞中国老百姓的尸体,看见的人无不掉泪。”
    日本侵略军一千余人于1938年6月30日由彭泽侵入湖口棠山,在周垒村四周山岗山分开驻扎,发现中国人就开枪,当天打死的无辜的百姓有周兴武、周四嫒、李细娥等十余人。七月二十日,驻扎在周垒村的日寇,突然把全村围住,把周之沃夫妇、周世太夫妇等百余人全部抓住,留下18个青壮年为其运输物资,其余都押到一个大房子里,先用刺刀捅,再用机枪扫,并于当天将73户民房一烧而光。这18个青壮年被强令给日军挑担到童家垅后,又被刺刀逼着挖一个大坑,接着日军用刺刀捅死16人,一个一个踢入坑里,只有周遇桂、周遇池两个人受伤后乘日军两个哨兵吃饭时逃脱。
    七月二十四日,侵驻湖口三里乡(现为双钟镇辖区)的日军发现周家坞村有人喝酒,便冲到该村,将村民周文力、周崽子、周麻子等七十余人押到门口田里,架起三挺机枪扫射,当场残杀无辜百姓72人。将全村34户房子全部放火焚毁。至令全村人逃离家园一年多。第二年就在“宽丘田”下将72具白骨合葬。周家坞村民周灿华说:“我奶奶被杀在家门口,父母亲因去凰村了才幸免于难。”周家坞村重修宗谱时亦记载了这一惨案。2005年12月,建湖口优质高中时迁坟,将这72具骸骨又掩葬在一起。
    1938年7月31日,侵驻于流泗杨家山的一批日军突然包围棠山村,农民周赐寿、周华年拼命向村外逃跑,被日军开枪打死,躲在村内的周玉监、周勇轩、聂大毛、周斌寿等9人拖到房外,活活打死。把周喜情、周道盛及其妻子时氏等五人推入水塘淹死,放火烧毁26户住房。同年8月20日,驻扎于三里(双钟镇)的日军闯入孙百色村,把没有逃走的男女百姓29人集中关在一栋八大间堂屋内,用机枪扫射。惨遭杀害的有孙汝荣、孙庆龙等28人,只有一位30岁左右的妇女(名菊娥)中弹未死。
    侵入湖口的日军119联队一大队驻扎于张青乡沈仲里,指挥官叫奥珠。其指挥部被称为红部。此人特别凶残。抓来的百姓和生意人杀了就令沈仲里人打窖埋。沈仲里附近有人叫兰泥湾的地方,共打了五个大窖,长丘田里有七个窖,都是日军杀人埋人的地方,每个窖都埋了十几个人。奥珠还令在食盐中放毒,被另一个日军劝说,才未毒死人,奥珠派汉奸带日军抓年轻的中国妇女关进碉堡中,奸淫后把衣服扒光,捆上鞭炮点燃赶出来,被凌辱的妇女往往被鞭炮炸得皮开肉绽。又经常抓农民去做“苦力”、修工事,动辄打骂,并将沈仲里四十余户农家房屋拆毁,搬去做工事。
附件:
网站声明 | 联系我们 | 隐私安全 | 免责声明 | 网站导航
主办:中共湖口县委员会 湖口县人民政府  技术支撑:湖口县电子政务办公室
赣ICP备13004201号           政府网站标识码:3604290007