欢迎进入湖口县人民政府网站!
今天是:     天气:
   当前位置:首页 >> 人文湖口 >> 历史事件
续修湖口县志拾遗补缺篇之《侵华日军在湖口犯下的罪行》1
中国湖口网 www.hukou.gov.cn     发布时间:2011-10-03
  
    2006年江西省社会科学联合会和江西省社会科学院组织了全省30个县抢救日军祸赣史料工作,时任中共湖口县委常委、宣传部长沈晖抽调人力,成立湖口课题组(王显道、沈文初、许奇胜三人)。湖口课题组花了半年时间,进行了深入细致的调查,收获甚丰,形成了9万余字的文字、图片和一些录音资料,并制成光盘,上呈于江西省社会科学联合会,亦为本轮修志提供了翔实可靠的史料。抢救日军在湖口暴行资料首先是采访80岁以上的亲历老人,其次是查阅受害村庄的宗谱。其中有原侵华日军驻湖口的119联队二大队翻译官孙渺二郎(孙渺生);有亲眼看见日军残杀其家人的蔡十园;有汪伪湖口县政府的通讯员邹克培;有为日军征去洗衣洗被的许仙桃等86人。查阅记载了日军集体屠杀平民的马影张大屋村宗谱、双钟周家坞宗谱、流泗鸟林峦村宗谱。这些宗谱准确无误地记录了无辜平民被害的时间和地点,极具史料价值。
    第一节 日军使用毒瓦斯
    日军侵略军13师团119联队(指挥官为上柱大佐)二大队(营级)于1939年进驻到与都昌交界的老头山,大队长小林次郎住在都昌县苏山乡徐上舍村徐时淮家中进门右边厢房里,把八仙桌锯断降低按日本方法使用,把对面厢房鼓皮板锯断开大窗,让他的警卫值班居住。他们于农历4月份来,看到上舍村“四佬倌”(人名)腰里有一根皮带,就抓去活活打死。村民们都逃走了,家家户户住了日军,见到年轻的女人就强奸。据该村徐增员说,有10多个女人被强奸。当时在翠来舍(小村社名)还有一个随军慰安所。10个慰安妇,是朝鲜女人和扬州女人。有一次中国军队派游击小队奇袭日本侵略军,烧了二大队的慰安所。日军翻译官毛利住在该村,写了一对联贴在大门上:“一个弹,平定天下;三分钟,收回中华。”二大队下辖三个中队(连级),一中队驻都昌横塞,二中队驻老头山脚下,三中队驻小红山(其中有两个小队留在县城联队部)。每个中队110人左右。二中队下属还有一个曲炮队,4门曲射炮、2门战防炮、2门60炮,100人左右。另有一个野炮队,4门野炮,一个医务室,包括医官、护士和担架队共20人,一个经理室负责后勤供应,6人,一个通讯班10人,通讯手段有鸽子通信、无线电、有线电话、旗语、灯光等。一个情报室3人。一个军械室、由一位曹长名冢本带了5名战士。1940年初春,中国军队147师展开对老头山日军的进攻,小林次郎奉命撤往彭泽,他命令从县城连联部领取两瓶毒瓦斯,由冢本曹长和联队部派来的两名士兵,穿了防毒服,戴了防毒面罩,将毒瓦斯洒在上下山必经之路上,并倒在了一部分毒液在老头山流芳乡一侧的部分水塘里。毒瓦斯是白色液体。中国军队不知日军已撤退,攻击上山后,许多人中了毒,伤员拉下来到余上乐村祠堂里,当时死了一人,伤有上百人。死的那位头肿面大。直至解放后1970年代有人上老头山割柴,还发生过中毒事件。中毒者破皮淌水,红肿、骚痒。徐上舍村1958年挑门口塘的塘泥,挖出一个像炮弹一样的铁筒,打开盖子,里面倒出来是像油墨一样的东西,倒在地上自动冒烟,然后燃烧起来。还有个像灭火器一样的东西,有人打开一看,里面什么也没有,但不久这人开始烂脚。
    日军在徐上舍村曾杀害了从马鞍大队捉来的6个人,活埋了一个人,又将一个据说是做贼的人剁成四块。该村徐观宝(当时22岁)被抓去帮日军挑水,送到山上日军工事里去,经常挨打,他被毒打过10多次,不但拳打脚踢,还有被皮带抽,皮开肉绽,常被打得一躺好几天。
附件:
网站声明 | 联系我们 | 隐私安全 | 免责声明 | 网站导航
主办:中共湖口县委员会 湖口县人民政府  技术支撑:湖口县电子政务办公室
赣ICP备13004201号           政府网站标识码:3604290007