欢迎进入湖口县人民政府网站!
今天是:     天气:
   当前位置:首页 >> 人文湖口 >> 非物质遗产
湖口草龙又入选国家传统工艺振兴名录
中国湖口网 www.hukou.gov.cn     发布时间:2018-05-24
  

  从文化和旅游部官网获悉,第一批国家传统工艺振兴目录有383个项目,其中江西18个,湖口草龙名列其中。

  湖口草龙申报传统工艺振兴工作,在各级业务部门的指导下,在文广局的支持下,非遗中心同志共同努为,通过查资料、造预算、可行性调查、效益评估、项目论证等一系列辛勤劳作,终于开花结果,为这一国家级非遗项目锦上添花。

  该目录重点选取了具备一定传承基础和发展前景,有助于发挥示范带动作用,形成国家或地方品牌的传统工艺项目。

  湖口草龙,始于隋唐,盛于明清。以竹木做支架,用稻草编扎,整条龙节之和为奇数。传承人倾注的匠心和神功,塑造了草龙古朴典雅、庄重威严的神韵。草龙是人们心中吉祥的图腾,每年正月,人们都要编扎草龙,游舞祈祷,企求风调雨顺、五谷丰登。2008年湖口草龙被列入国家级非物质文化遗产保护名录。

附件:
网站声明 | 联系我们 | 隐私安全 | 免责声明 | 网站导航
主办:中共湖口县委员会 湖口县人民政府  技术支撑:湖口县电子政务办公室
赣ICP备13004201号           政府网站标识码:3604290007