欢迎进入湖口县人民政府网站!
今天是:     天气:
   当前位置:首页 >> 人文湖口 >> 非物质遗产
高腔(青阳腔)脸谱
中国湖口网 www.hukou.gov.cn     发布时间:2016-05-30
  
  戏剧家张庚先生说:“脸谱是一种中国戏曲内独有的、在舞台演出中使用的化妆造型艺术。从戏剧的角度来讲,它是性格化的;从美术的角度来看,它是图案式的。在漫长的岁月里,戏曲脸谱是随着戏曲的孕育成熟,逐渐形成,并以谱式的方法相对固定下来。”

  湖口高腔(青阳腔)脸谱相对来说简单而古朴,与明代脸谱接近,虽有改进,但变化不大,主要由形与色构成,具有“寓褒贬,别善恶”的艺术功能。生旦无谱,只略施粉黛,主要由角色唱念做打体现人物特点个性。其他角色则有脸谱。从形状来说具有简约性,从颜色看主要是红、黑、白构成基调。例如:

  司马懿:白脸表示狡猾,额头鱼尾纹有老奸巨滑之意。

  蒋干:贼眉鼠眼,面部刻画入木三分。

  尉迟恭:红脸象征忠义,额头黑色直线代表勇武。

  张飞:夸张的豹眼、笔直的额头线、红色脸底,体现了张飞忠义、勇猛的个性。

  高俅:脸谱简单的色彩线条将其奸恶形象刻画得淋漓尽致。

    

附件:
网站声明 | 联系我们 | 隐私安全 | 免责声明 | 网站导航
主办:中共湖口县委员会 湖口县人民政府  技术支撑:湖口县电子政务办公室
赣ICP备13004201号           政府网站标识码:3604290007