欢迎进入湖口县人民政府网站!
今天是:     天气:
   当前位置:首页 >> 旅游频道 >> 民俗与特产 >> 民俗风情
浅议湖口民俗之饮食篇
中国湖口网 www.hukou.gov.cn     发布时间:2018-05-09
  
民俗文化内容广泛,包罗万象,充分反映和表现在人们日常生活的各个环节当中。具体来说,民俗文化主要体现在饮食起居、婚丧嫁娶、诞生寿庆、礼仪民居、衣冠斋戒、岁时禁忌、文化遗产和地域方言等方面。

  湖口民俗文化与赣北周边县市既有相同相通之处,又有“五里不同风、十里不同俗”的独有特点。本期就湖口县自古以来在日常饮食方面的风俗作一些探讨。

  人类自进入文明社会以来,日常生活起居,开门总是七件事:柴、米、油、盐、酱、醋、茶。俗话说:“人是铁,饭是钢,一餐不吃饿得慌”。所以千事万事吃是大事,真是民以食为天哪。湖口县地处赣北,属长江中下游交接处,同鄂东、皖南仅一江相隔而毗邻,其饮食口味和习惯既大致相同,也有特殊之处。

  首先是湖口人的日常饮食。日常饮食以大米为主,辅以面粉、红薯、荞麦等。(随着人们生活质量的不断提高,现在食用红薯不多,红薯大多被加工成薯粉后作菜食用。而荞麦种植越来越少,物以稀为贵,故现在餐桌上很少见到)。肉食品有猪肉、牛肉、羊肉及鱼、鸡、鸭等。蔬菜种类繁多,有白菜、萝卜、豆腐、瓜果、豆角、辣椒、茄子、大蒜、洋葱、韭菜、西红柿等。食油有菜籽油、棉籽油、芝麻油、猪油等,但现在日常炒菜主要用菜籽油和各市场出售的精炼调和油,如鲁花花生油、金龙鱼、道道全等调和油。调料品主要有食盐、酱油、糖、醋、辣椒或辣椒粉、五香、桂皮、麻辣料、豆豉等。居民烹饪做饭燃料,在农村地区主要是柴禾,配以蜂窝煤或煤块以及电和液化气;在城镇主要是电、液化气,配以蜂窝煤或少量柴禾。每年冬至前后,人们即开始腌腊肉、晒干鱼、灌香肠、做豆腐乳、豆粑、年粑(包括糯米糍粑、柳林粑)等。一日三餐,中、晚餐一般主食米饭,配有各色菜肴,荤素搭配,加上一个汤类。早餐城乡不完全相同,农村人多食饭、粥,少量馒头、包子或面条等;城镇人则多食稀饭、馒头、包子或面包、蛋糕、油条、清汤、混饨、水饺、煮粉、烙饼、烤饼等,少量干饭、面条。湖口人绝大多数为汉族,食用肉类以猪肉为主。烹饪方法一般有:炖汤(有时加墨鱼或海带、豆条、萝卜等)、红烧(有时加薯粉丸子或青大蒜、干菜、海带等)、小炒、烧烤、蒸、煮、炸,加入姜、椒、蒜、葱作佐料。特别是薯粉丸子烧肉、豆豉爆肉、薯粉卷子等是湖口常见的“家乡菜”。每逢年过节,家家户户的餐桌上,鸡鸭鱼肉蛋和香菇木耳墨鱼等是必备主菜。条件好点的还要外加甲鱼、螃蟹以及牛肉干、羊肉片和一些野兔、野鸡等野味菜。

  其次是酒席便宴。凡遇结婚嫁女、升学、乔迁、店铺开张、生日寿庆、朋友往来、办理丧事等都要办酒请客。普通人家请客,多数是口头相请,或者是电话邀请。一般正式办宴,均专门下发请帖。在农村,设宴摆酒,通常置用八仙方桌,尊者居上首,即坐上把位,上把位一般设两座,东大西次,依后为下把位。左右两侧为陪方人员座位或坐一些辈份小的普通来客。过去女人一般不入正席,只能旁坐侧立,甚至只设在厨房里用菜,即便是主人的小孩子也不能上桌。每一席都要安排一位主人或主人的代表,坐在席上陪酒,负责敬酒、倒酒、传递菜和敬烟等事宜。菜肴上桌,主人不动筷子,客人不能先夹菜,敬完头杯酒后,方可不分先后随便吃菜。20世纪80年代以前,乡下酒席上的菜肴盘数一般为“四盘四碗”、“四盘六碗”或“四盘八碗”。“四盘”就是用盘子装的四盘菜肴,大多为海带丝、猪肉烧薯粉丸子、粉丝或其它菜和鱼干;“四碗”就是用吃饭的碗装的四碗点心和汤类,譬如饼干、米糖、猪心肺汤、油条汤等。那时候生活水平低,虽说酒筵,但人们往往吃不好,喝酒也是意思意思。改革开放30年来,酒席质量大为提高,即使是在农村,如今每桌酒席上的菜肴一般达14道菜左右,有时甚至一桌菜高达20道以上,除了办酒席的场地和菜肴的花样相比城里豪华宾馆饭店的档次低一点、少一点外,其余已无大的差别,而且农村人办的酒席在菜的份量上还要实惠一些。至于喝酒,在上世纪90年代前,人们大多喝档次较低的酒,有普通的瓶装白酒、红酒(一般每瓶价格不超过10),有农村自家蒸()的散装白酒、糯米糟酒(也称水酒)。随着社会生活水平的提高,现在人们大多喝每瓶几十元、一百多元或几百元甚至千元以上的酒,如江西的四特酒、安徽的百年皖酒、江西临川贡酒、白云边等,也有喝更高档次的酒,如茅台、五粮液、汾酒、郎酒或从国外进口的洋酒等。现在人们普遍要求高了,对自己的身体健康看重了,所以在酒席上不光是只上一种白酒,同时还要上啤酒、红酒(一般为葡萄酒)、饮料等,供客人们各自根据其喜好而饮用。

  再是茶饮。在湖口,喝茶亦为百姓居家常事,客来泡茶的习俗由来已久,过年、过节、耕种、寿庆、乔迁、婚丧、开会、商谈等等,一切事情都离不开喝茶。其中最具特色的是饮春茶,即立春时各家各户备春茶、春酒、春点接春,嗣后饮春茶。俗谓喝了接春茶不会打瞌睡。到了现代,一些茶歌、茶舞、茶戏以及茶楼、茶厅、茶座应运而生,著名的采茶戏即由茶歌茶舞演变而来。茶文化在湖口有着源远流长的历史。相传东晋陶渊明在湖口做彭泽县令时,高僧慧远大师就以自种之茶款待陶渊明、陆修静等人。交往闲聚,“品茶吟诗,叙事谈经”,不胜风雅。宋、元、明、清时代,九江是全国三大茶市之首,湖口紧邻九江,自然茶经不俗。且湖口有着得天独厚的地理环境,县东南群山绵亘,西北江湖萦绕。境内有武山、屏峰螺丝山、横山和陪湖台山四大山脉,峰峦雾嶂,泉清而冽,又有适合茶业生长的土质,加上水陆畅达,自然也是茶叶的集散地。县内14个乡镇场,大多自产茶叶,相对而言,大垅乡的花尖山茶、张青乡的西山茶、武山镇和武垦场的武山茶名声大一点;近年来舜德乡产制的舜叶茶声名大起,颇有些“后来居上”之势。另外傅垅、、流芳等乡和南北港场亦产茶较多。湖口虽产茶不少,茶质亦佳,但制茶工艺稍逊,至其历来外销不足,在全市、全省乃至全国还未见其品牌产品。

  人们常说:君子之交淡如水,冷水泡茶慢慢浓。自古至今,很多人特别是一些上了年纪的男人,总喜欢每天泡上一杯茶,谈古论今,休闲自娱,用茶来表示人的情感。有的人一日不吃饭可以,一日不喝茶那是万万不行的,可见茶在人们的日常生活中是何等重要。解放前后及至20世纪90年代前,湖口县城和流泗、马影、文桥等乡镇集镇上均开有茶铺,但档次不高,摆设都是大小八仙桌和长条木板凳,茶铺安排艺人给茶客说书、弹唱曲子的很少。进入21世纪后,茶文化流播日广,茶业逐渐复兴,不到几年间,从老县城至台山新区,仅专业茶楼就有好几处。譬如县城鄱阳湖大市场周边的悠然茶楼、鄱阳湖商务大酒店茶楼、原百事德茶楼、皇家1号娱乐会所茶楼、原教育北路口的帝林茶楼、洋港路至石钟山宾馆的原金海岸茶楼、台山新城区的海正假日大酒店茶楼、君安商业大厦茶楼、盛源阁大酒店茶楼、金樽茶楼、茗湖茶楼等不一而足,且档次愈来愈高,并和卡拉OK“结伴”而行,喝茶唱歌打牌等多位一体,已成为人们饭后闲余时放松消遣的生活常事。(辛文)

网站声明 | 联系我们 | 隐私安全 | 免责声明 | 网站导航
主办:中共湖口县委员会 湖口县人民政府  技术支撑:湖口县电子政务办公室
赣ICP备13004201号           政府网站标识码:3604290007