欢迎进入湖口县人民政府网站!
今天是:     天气:
   当前位置:首页 >> 旅游频道 >> 民俗与特产 >> 民俗风情
浅谈湖口民俗之礼仪篇
中国湖口网 www.hukou.gov.cn     发布时间:2015-05-02
  
  中国作为具有5000年文明史的“礼仪之邦”,自古以来就提倡讲文明、用礼仪,这也是弘扬民族文化、展示民族精神其中的重要途径和内容。 古人说,“不学礼,无以立”。就是说,你不学“礼”,就没法在社会上立身。那么,什么是礼仪呢?通俗地说,礼仪就是律己、敬人的一种行为规范,是表现对他人尊重和理解的过程和手段。文明礼仪,不仅是个人素质、教养的体现,也是个人道德和社会公德的体现,更是一个城市甚至一个国家的脸面。湖口县地处赣鄂皖三省交界,是“江西水上北大门”,素有“江湖锁钥,三省通衢”之称。所以,湖口历来非常注重礼仪,讲究礼仪。用一句湖口的俗话来说,就是“关起门来躲债,跳出窗子做人情”,这足以说明湖口人在待人接物、礼尚往来等方面是一点都不马虎的。本篇现就湖口礼仪方面的一些俗规作些探讨和说明。

  首先谈一下诞生寿庆。诞生:在清末民初时期,湖口人对妇女生孩子,特别是生了男孩子,有祈求保佑的习俗,同时还要庆贺。妇女怀孕,特别是头胎,外公外婆要给即将出世的外孙送礼物,如小孩用的小被子、坐桶、摇床和冬天夏天小孩穿的衣服、鞋、帽、尿片等,这称之谓“催生”。民间制作小孩的鞋帽是很有讲究的,如一顶八瓣瓜皮小帽子,帽顶有一个小红顶子,正前面镶钳着一个银质寿星,帽上还锈着福、禄、寿、喜四个字。鞋子上要绣花,鞋头绣个虎头。孩子一生下地,立即放鞭炮,向岳父母、亲戚、朋友报喜。岳父母接到报喜后,要给女儿送母鸡、鸡蛋、红糖等礼物。孩子出生的第三天要行洗儿礼,又叫“喜三”或“洗三”,俗称“办三朝”,请接生婆给婴儿洗澡,洗澡用的水是用艾叶煎煮,可以祛风寒、灭细菌。这一天亲戚朋友给产妇送鸡、蛋、肉、面、红糖、大米等礼品。外婆,舅母还要送衣被之类物品,但内中一定有大米,所以称“送众米”。产妇家办酒席谢客,煮面条、鸡蛋分送给周围的邻居,每家一碗。给亲戚朋友还要回赠礼品,叫“回众米”。小孩出生一个月,称作“满月”,亲戚、朋友送吃、穿、用等礼物,东家再办满月酒,大家欢聚一堂。散客时,东家还要回赠粑果。这天小儿剃胎发,剃下的胎发将其包好挂于高处。小孩满一周岁时,称“试周”,要办周岁酒,众人给孩子送礼,外婆给外孙送来银项圈,长寿锁、手镯、脚圈及衣服、鞋袜等。让小儿抓阄看志向,如果抓到钱,以示孩子成长大会赚钱,抓到笔以示会读书……。孩子周岁之后,每年在生日这一天,给孩子煮碗面加上三个称砣蛋(即荷包蛋),以示孩子长大后连中三元(三元是旧制考试中的级别:探花、榜眼、状元);给孩子戴长命锁;直至孩子成年或十岁后,一般年龄不做生日。

  到了现代,一些比较繁琐的习俗慢慢淡化了,譬如“催生”、“洗三”、“抓阄”等。对“送众米”、“满月”、“试周”等主要习俗还是继续保留的,不过形式和内容与过去不完全相同,特别是在县城,亲戚朋友将以前给产妇送的鸡、蛋、肉、面、红糖、大米等礼品基本上改用现金代替。

  祝寿:人从出生到十岁时,生日时都要庆贺—番,有时要办酒,如周岁和十周岁时,一般只煮面、蛋,面称作“长寿面”。以后年龄段都不做生日,特别是“男不做三(三十岁),女不做四(四十岁)”。有“三十不晓,四十不知,五十送个老母鸡”之说。对于老人来讲也只作兴“做九不做十”,到了花甲年满六十岁,在五十九岁那年做六十岁大寿,以后六十九、七十九、八十九、九十九……缝九做寿。以虚岁计算,49岁为“五旬荣庆”,59岁为“花甲荣庆”,69岁为“古稀荣庆”,79岁、89岁称“耄耋荣庆”,99岁为“期颐荣庆”。

  做九不做十,“九”表示天长地久之意。老人生日称祝寿,特别是六十大寿更为隆重,儿女要为寿星添置新衣,意添福添寿。亲戚、朋友赠送寿幛、寿联、寿桃、寿面及鞭炮等礼品。祝寿这天,厅堂上设寿堂,厅堂正上方悬挂巨型寿星画或悬挂一个斗大的“寿”字,厅堂的四周挂着亲友赠送的寿幛、寿联,长长的香案上,中间摆着福、禄、寿三星的瓷像,两边摆着寿桃、寿面、寿糕及各色礼品。大门的两边贴寿联:“福如东海,寿比南山”。寿堂上红烛高照。堂上摆好两把红漆交椅,东椅坐寿星男,西椅坐其妻,如果丧偶,寿堂上只摆一把红交椅。由司仪主持:“祝寿仪式开始!放鞭炮!”同时乐队奏乐,鞭炮齐鸣,然后按长幼排列,晚辈给二老跪拜,口里念着吉祥语“添福添寿,长生不老!”“福如东海,寿比南山!”祝寿完毕即开寿宴,席终尽兴而散,做寿的人家要给亲朋回礼,一般回寿饼或米粑。到了现代,一般的回礼大多是3050元一箱(件)的饮料(奶)或者其它糕点之类的物品。

  其次说一下礼仪民俗。平常礼俗:湖口人历来就有尊老爱幼、长幼井然、热情好客、助人为乐、礼貌待人的优良传统。晚辈敬重长辈,给老人让路、让座。按年龄大小,分别尊称为“公公、婆婆、爷爷、奶奶、伯伯、叔叔、大妈、婶婶、阿姨、大姐、妹子、大哥、老弟”等。如有问津“请”字当头,习惯用“劳为恩哝”(意为“劳驾您”)、“谢谢”、“不好意思”、“对不起”等谦恭语。人们见面,互相问好,点头招呼。客人来访,主人笑脸相迎、让座、端茶、递烟。客人要走,主人送行,习惯说“好走哈!有空再来!”客人边走边回答“走得好。”如果是稀客,或者远道而来的客人,主人热情接待,请坐,泡茶张烟,然后煮三个热水称砣蛋(荷包蛋),这就叫请客人吃“糖心子”,吃完后,客人有事谈事,无事可走,但主人盛情款留吃完饭再走。如果客人在家吃饭,酒菜上桌,主人请客人先下筷子,敬酒先敬宾客。吃完饭,先下桌的人招呼桌上的人“慢慢吃”。

  拜年礼俗:湖口人拜年礼俗很多。人们常常利用拜年来联络感情,它既是一种礼俗,又是一种交往方式。每到正月初一,朋友、邻里之间,你邀我请,串门走户,平辈见面拱手或握手问好,如见长辈则磕头下跪。有客人来拜年,主人笑脸迎接,互相拱手问好,习惯用“恭喜发财”,“新年好”等口语,请客坐下,端宝(端宝就是端出糕点盒,盒中装有糖果、糕点、水果,请客人吃),泡茶递烟。到了正月初二至初六、七之间,无论城乡,行走于大小路上的拜年者是往来穿梭、络绎不绝的。一般按“先至亲后普通”的顺序拜年。譬如正月初二是外甥拜舅舅的年,俗话说“天上雷公大,地上母母(湖口方言称舅舅为“母母”)大,所以这一天不管你舅舅家有多远,也不论天气有多差,外甥给舅舅拜年是雷打不动的。初三以后,先后给岳父岳母、姑姑姑父、姨妈姨父、表伯表叔等亲戚家拜年,再就是到继续有往来的七大姑八大姨家和其他上下走动交往、感情好一点的朋友家拜年。登门拜年大多要备份礼物,1970年代前,每家拜年的礼物仅为大约半斤饼干(或差不多的其它糕点);1980年代,每家也仅只一斤糖,或者再加瓶梨粑或橘子罐头而已。进入21世纪后,拜年的礼品大上档次,一份礼品的价值少则几十元,多则几百元甚至千元以上。

  结婚礼俗:婚嫁礼俗明目繁多,青年男女结婚,首先请舅舅、舅母吃喜酒,并且向亲朋好友下请柬,或者由结婚的青年上门请客。吃喜酒时,舅舅必须坐首席,新郎新娘向宾客敬酒、致谢。参加婚礼的客人,须送礼品祝贺,礼品有生活用品、贺联、喜幛或者送钱、送金、银首饰等。及至现代,亲戚朋友送礼大多以现金折送,每次(份)少则几十元,一般为200元左右,多则八百或千元以上。婚礼毕,办喜事的人家要给宾客回礼,一般都回糖果、烟,俗称喜糖喜烟。

  送三节礼俗:凡是已订婚的男青年,每年要给岳父岳母送三节,即春节、端午节、中秋节,礼物多少不等,根据自己的经济状况而定。如果男方父母健在,做岳父岳母的只收女婿送来的礼品的一半,另一半由女婿带回去送给他自己父母。男女青年即使是结了婚,每逢三节照常要给岳父岳母送礼。

  贺屋(上梁):建造新屋时亲友、房族要送贺匾、贺屏、贺联,还有肉面、粑果、糕点等礼物。东家备办酒席招待。

  金婚之贺:老夫老妻结婚50周年称金婚,亲友、乡里、同事要祝贺,东家则大摆筵席款待。1947年杨赓笙先生和夫人洪氏举行了一次金婚纪念,由当时江西省主席王陵基等119人发起,联名启事,名曰:“同游伴水,同证金婚纪念”。蒋介石亦赠匾额,上题“望孚乡国”。1980年代双钟镇也出现过金婚之贺,双钟镇人民政府还向老人颁发了金婚证书。

  接风:前清、民国都有接风之习,一般是科举得中和加官晋爵之时,族人和亲友鸣炮迎接,设宴庆贺。1949年后已废。自1970年代后,子女考取了大学(也包括参军入伍等),亲友、邻里也有送礼、请酒之举,自后便约定俗成,且愈演愈烈,但凡谁家有子女考上了大学,必有请客送礼的。

  如今,社会在不断进步,时代在不断变化,人们的生活水平也在不断提高,各种礼仪风俗自然也在随着时代的发展而不断有所变革和创新。但不管如何变化,一些传统的优秀的民风民俗仍然值得我们去保留和传承。(辛文

网站声明 | 联系我们 | 隐私安全 | 免责声明 | 网站导航
主办:中共湖口县委员会 湖口县人民政府  技术支撑:湖口县电子政务办公室
赣ICP备13004201号           政府网站标识码:3604290007