欢迎进入湖口县人民政府网站!
今天是:     天气:
   当前位置:首页 >> 旅游频道 >> 民俗与特产 >> 民俗风情
浅谈湖口民俗之丧葬篇
中国湖口网 www.hukou.gov.cn     发布时间:2015-05-01
  
  在清末民国时期,湖口老百姓把死了人要进行吊唁、安葬的活动,称为“做白喜事”。做白喜事的人家,按规定一律穿白衣,俗称“孝服”,以示悲哀。死人用棺葬,有厚葬、薄葬之分,有“担米埋坟,斗米也埋坟”之说,总之,礼节繁多,一般分十个部分组成,如:送老、报丧、吊唁、守灵、入殓、出殡、安葬、封“三”、烧七、拜座、红年等。

  送老即送终。老人将要辞世时,子女、儿媳等亲属守在其病榻旁,等候老人瞑目。如子孙远在他乡,一时难以赶到,豪富之家常以人参或羚羊角“吊气”,等候其儿孙送老。一旦息气,便号天大哭,举家致哀。

  报丧也称把讯,家中如果有老人死了,用黄纸写一张横条,上书“当大事”贴在大门的门楣上,用白棉花缀成“素车白马”四个字,做成花圈挂在门外,沉痛地告诉过往行人:此家在办丧事。随即向亲朋发讣告,邻居或本村族人向其亲友报丧。如果子女或亲人在外地工作,接到噩耗后,立即起程回家奔丧,边走边哭,哭进门,以示未尽孝心。亲朋好友闻讯后要送挽联、祭幛、钱纸、猪肉等祭品。女儿要为亡故的父母做丧衣、丧褥,送香烛、钱纸、鞭炮等。现在通信技术发达,如某家遇有丧事,其家人或委托近邻、至友代为传讯,一般都是用手机电话通知其亲朋好友。

  吊唁俗称“烧香”。亲友和邻居得知噩耗后即携带香纸水礼等登门向亡人烧香行礼。现代人前往吊唁时一般携带鞭炮、钱纸、花圈等和送上钱数不等的现金。

  守灵也称“守夜”或“坐夜”。老人死后,将遗体移入厅堂一侧,安放在用两条长条凳子搁起的门板上,并设置灵堂。如果死在外地,遗体则不能进屋,在屋外搭灵棚。灵堂前挂白幔,设灵牌,点烛、烧香、烧纸。香案上摆放酒杯、供果、三牲(肉、鱼、鸡)及斋饭。灵柩用两条长板凳搁起停放,或直接停放地上,男停堂东,女停堂西,儿、媳辈穿长白衫、披长麻布、穿白袜、穿草鞋或白布鞋,头戴丧冠。丧冠上挂一朵白花,丧父白花挂在左边,丧母白花挂在右边,子孙辈穿白孝服,不披麻,衣袖上缀一点红,以示父母健在。在出殡前,儿孙及亲友日夜守在灵前,灵前点盏油灯,叫“引魂灯”,昼夜不熄。烧七斤四两钱纸。通宵达旦的丧锣声及亲人的啼哭声汇成一片,俗称“哭丧”。

  入殓俗称“进材”。旧时有小殓和大殓之分。小殓是孝子赤身穿上亡人装老衣服,到塘边“请水”将请来的清水滴在亡人的鼻子上,俗语“不到黄河心不死”即指此举,实际是验检是否假死的一个方法,嗣后,将孝子身上的衣服脱下,趁热替亡人穿上,使尸骨不寒,再装入棺材,钉上钉,称“进材”和“下钉”。入木需死后三天才进行,防止假死发生。大殓则除上述步骤外,还得请道士做法事、点架灯。男死念二十四孝,女死念十月怀胎,死者如属佛教徒,则请僧、尼或居士做“福事”,程序与道士的法事大致相同。法事(福事)有做一晚的,称“门搁七”,有做三天三晚的,也有做七七四十九天的,依后代贫富而定。解放后大殓消失。另外,事先请星卜先生或道士择吉,定好入殓、出殡、下厝的时间。人殓前,由亲人取净水抹尸,上七下八(上身抹七下,下身抹八下),然后给死人穿上女儿做的单衣、夹衣、棉衣、裤,穿上布袜、布鞋。死人穿的衣服称作“寿衣”,颜色为黑色,看衣服穿得多少,一般看衣领,有七个领,有五个领,如果没有穿这么多衣服,须做假领,使其看起来有七个领或五个领。人殓后,死人的头下枕“鸡鸣枕”(“鸡鸣枕”是用布做成鸡的形状,里面装的是烧七斤四两纸的灰),背上压七枚硬币,口中放一枚银币或放一点金子,俗称“含金”,手中握饭团,最后给死人盖上女儿做的“百子寿被”,尸体四周塞满石灰包,家人不断向棺木里外抛撒茶叶和米,叫“除煞”。人殓时,死者生前喜爱之物,一并为殉葬品放进棺材中,然后封棺,又叫“关殿”。棺材盖上的四角上,钉上四枚“子孙钉”,棺木质量有好坏之分,最好的是楠木棺材,其次是柏木棺材,这种棺材都是用整板做成,又厚又坚实,外面用桐油、石灰、裱布、油漆密封。棺面有的是红色或者是黑色,左边写的是:“海无天涯”;右边写的是:“长生不老”的挽联。这样好质量的棺木只有富人用的起,一般的人家用杉木棺材,更贫穷的人家用薄板,棺木显得又窄又小。

  出殡又叫送葬。以前,有钱人家办丧事,最注重选择坟地的风水好坏,请“地仙”寻找福地下葬,认为坟地风水好,后人可以升官发财,俗有“不怕千人奔,只要一人困”的说法。如果一时找不到好地方,棺木暂停于附近庙中,如果家境贫穷的家庭,一般不停棺,及时下葬了事。出殡时,请道士念经,请“8-16名丧夫(俗称“八仙”)抬棺材。抬棺材的扛子叫“龙杠”,用的绳子叫“龙绳”。先将棺材抬出屋外,用长凳盛载,子孙在棺前跪拜,然后按男女性别,分别排成两排,男的跪在棺材的左边,女的跪在右边,丧锣一响便嚎啕大哭,亲友依次向棺材跪拜、祭酒,拜毕,孝子披麻戴缟,头戴主梁帽(用稻草做成),长子端灵牌(或者由长孙端也可以),手持“缟素棍”(即哭丧棍)在前,棺材由 “八仙”抬着随后,执事人撑着纸幡引路并沿路散丢钱纸,叫撒“卖路钱”。送葬的队伍很长,前面是小吹小打,灵柩的后面拉着两条长长的霞披(用白布),嫡亲孝男孝媳,孝婿孝女,孙子外甥在白布里行走,亲友随后,沿途敲打送丧锣鼓,(自20世纪90年代后开始另外聘请专事丧事的乐队班子沿途吹奏),沿途遇有亲友祭灵,灵柩暂停前进,这叫“路祭”。祭毕,继续往前走,遇桥又要停柩,在桥头烧香焚纸,向桥下抛下数枚硬币,叫“祭桥”。一路之上妇女们大声哭叫直送墓地。

  县城在解放后送葬的人一般手持白花,臂佩黑纱。旧时出殡声势较大,俗称“献杠”,要游乡里。解放后70年代前多不举行,80年代有所恢复。旧时出殡后并不马上埋葬,在野外停柩一至三年。儿子在外做官需奔丁忧,设庐墓守孝。乡中举为孝廉,可升官晋爵。辛亥革命后无庐墓之举。解放后,停柩消失,一般在出殡后立即埋葬。

  安葬俗称“埋坟”。棺材抬到墓地,暂停一旁,由死者亲属先“祭山神”,孝男于当天凌晨(天亮前)由其中负责挖墓穴(俗称挖金井)的3-4人陪同前往墓地,破土“开山”,后由“丧夫”挖墓穴,按照事先择定的良辰,将棺木下葬,俗称“下厝”;再垒椁砖、掩土、堆坟。湖口人给死者立碑一般要等到3-5年后才办理。坟墓的结构和碑石的大小贫富悬殊很大。富豪、官宦之家的墓穴很大,墓穴里面四周围砖和石灰做成,密封程度高,墓穴很高大,坟前立有左石柱和右石柱,中间镶钳着扯块火石碑,按墓的座向,碑的右边(偏上)镌刻着死者生卒年月日,左边(偏下)刻着孝男孝媳的名字和立碑的年月日,石碑正中刻着“故先考XXX老大人(或故先妣XX氏老孺人)”之墓字样。墓前呈八字形,中间为祭坛。贫穷人家的墓穴只堆成一个小土包,有的有碑,有的无碑,下葬完毕,由死者的亲戚,子女在墓前叩头、烧香放鞭炮,长子摘下三梁帽,丢下哭丧棒在墓前焚烧,众人解麻摘白,依次回家,守孝期间,女人头戴白花,或一绺白麻,男女鞋头缀白布,孙辈白中缀一点红。

  封三又叫复三。埋葬三天之内,子女亲属每天傍晚向墓前送灯,送火把,火把视死者享年多少缠多少节,第三天凌晨“封三”。

  佛教徒多用火葬,盛尸用木轿。1949年解放后特别是进入21世纪以来提倡火葬,干部、中共党员带头实行。有的用向遗体告别或追悼会的形式代替繁琐靡费的丧礼。

  烧七又叫“做七或接七”,即自死者亡日算起,每七天为一“七”,第七个“七”称总“七”。另外,如亡人为男性,则从死亡当日算至第七日即为“头七”(其后每“七”类推),此称“男望七”;如亡人为女性,则从死亡当日算至第六日即为“头七”(其后每“七”类推),此称“女撞七”。每逢“七”日晚,子女等亲属向亡灵祭奠,即烧香焚纸,敬斋饭、敬三牲,也有的人家请道士念经,这就叫“接七”(有的接五“七”)。在清朝之前,丧家守孝为三年,到中华民国时期,守孝时间自定,有守三年的,有守一年半载的,但一般是守七“七”四十九天。死者去世后100天举行百日祭,一周年之日举行周年祭。

  另外,湖口流行“讨姑姑”作法,即死者子女等亲属在给死者接“七”时(不管几“七”都行,一般为三“七”或四“七”之日进行,有进行1次或多次的,也有不搞的)而进行的一次类似巫师或道师做道事的活动。如在第三“七”之日要“讨姑姑”,其情形大致如下:傍晚时,孝男孝女等亲属要提上香纸、斋饭等祭品前往墓地祭奠,专门接死者亡灵回家走走。还要到本村土地庙烧点钱纸,打点一下土地爷爷,以方便给死者亡灵回家时予以放行通过。夜幕降临后,准备一个新的筲箕,(竹制或塑料均行),将1根筷子用红绳系在筲箕上,另拿一个篮盘置于八仙桌上,篮盘里洒上约1公斤大米,两人各用1根或2根手指托住筲箕两边而立于桌子两侧,然后由其中在场的1人轻轻念诵着请死者亡灵上箕来的一段话语,大致意思如下(个别字句取其谐音):

     正月正,不讨亲,不讨衙门满地生。

     一姑来,二姑去,三姑来,问年程。

     三姑要来早早来,莫等深更半夜来。

  深更半夜桥难过,十里路上数绣鞋

     一双绣鞋不打紧,千针万针绣起来。

     落乌珠,端太阳,端端正正接姑娘。

                                    姑娘莫见怪,薄礼上轿来。

  来时香火蜡烛,去时鞋绵线数。

     你是天上神仙女,我是地上凡间人。

     凡人不知天上事,端接仙姑问年程。

                                    ……

  拜座、红年:死者亡故后的第一年春节,亲友向亡灵拜年称拜座。亲友需在年前(立冬后、小年即腊月廿四前)向亡人家属送礼品,称“拜座礼”。过去一般送猪肉(23斤)、年粑、蜡烛等,现在基本上都是以现金代抵,多则数百上千,少则一百或几十不等。红年之日一般定在正月初三,亡人家属需备酒菜招待来客,又称“红年”或新香。(辛文) 

网站声明 | 联系我们 | 隐私安全 | 免责声明 | 网站导航
主办:中共湖口县委员会 湖口县人民政府  技术支撑:湖口县电子政务办公室
赣ICP备13004201号           政府网站标识码:3604290007