欢迎进入湖口县人民政府网站!
今天是:     天气:
   当前位置:首页 >> 旅游频道 >> 民俗与特产 >> 民俗风情
浅谈湖口民俗之婚嫁篇
中国湖口网 www.hukou.gov.cn     发布时间:2015-04-30
  
  提起湖口婚姻习俗,估计很多湖口现代的人觉得这是一件不需要专门拿来讨论的事,无非是男女之间订个婚、喝几桌酒再到结婚时多办几桌酒罢了。其实这事在过去并非那么简单,而是要经过多个程序方能办成的。湖口地域面积不算大,人口也不算多,很多民风民俗也不完全相同,一般分上、中、下三片而定,故有“十里不同风,百里不同俗”之说。但总的说来,湖口全县的民风民俗基本上无大的差别。

  湖口人自古以来把婚姻作为终身大事,也是人生一大喜事。在过去的封建半封建社会里,湖口人的婚嫁同样一直沿袭着千百年来“父母之命,媒妁之言”的习俗,婚姻没有自由,不少人的这一人生大事和喜事,最后便成了悲剧。特别是女性受着很不公平待遇,身心受到严重摧残,这种封建的不自由的婚姻便成了禁固妇女的枷锁。还有“童养媳”“指腹为媳”等陋习。男的可以休妻、纳妾、嫖妓,女的不能改约、离婚,即使夫亡也不得改嫁,叫“守节”,即使未出嫁丈夫就夭亡也不得另配,称“望门守节”。对守节者如属名门,皇上钦赐牌坊,县志予以记载。但也有的夫方族长贪图钱财,逼卖寡妇。直到中华民国时期,才开始讲自由婚姻,但多数仍然是包办婚姻,解放后,中央人民政府颁布《婚姻法》,废除封建婚姻制度,提倡婚姻自由,旧社会遗留下来的婚事陋俗逐渐杜绝。至20世纪80年代后,包办婚姻的作法得到明显转变,但婚姻习俗大多尚还沿袭至今。婚姻属男女终身大事,湖口俗称结婚为“做大人”,故礼仪甚多。这种婚姻习俗,一般由以下几个方面组成:看媒、换贴、择吉、订婚、行聘、婚礼、迎亲拜堂;还有坐床、闹新房、三朝回门等一些繁琐环节。

  看媒:即相亲,也称托媒。过去男孩长到20岁左右,女孩长到18岁左右,父母便开始为儿女张罗婚事,托媒人牵红线。红线牵到后,男女不可见面,更谈不上互相了解,即使到了民国时期,也只能偷着看一眼。托媒时,首先要给媒人预付部分报酬,叫做买鞋钱(意思是找人家需要跑路),然后还要给媒人送礼,请他吃饭。媒人接下了买鞋钱,开始履约物色门当户对的对象,并参加整个婚姻过程,直到把新娘子送进洞房,才算完成任务,正如有句民谚说得好:“新人入洞房、媒人抛过墙。”男女结婚后夫妻感情好,个别的人还与媒人保持一些联系,有的夫妻感情不好,吵架打架时还要去找媒人算帐。一对男女完成了婚事,要给媒人做谢媒酒,并且送上礼品表示感谢,有的给二块大洋或者送一套上等衣料,到了现代,大多是送100元或数百元钱不等,过去说媒是一种职业,一般是女性,故称作“媒婆”。媒婆能说会道,为了钱财,不管他人幸福与否,两边光说好听的话,说得“水都点的灯着”,最后是“骗得新娘子进了门,管你行不行!”

  换帖:经媒人撮合,双方家长认可,女方便把女孩的生辰八字交给媒婆,媒婆把女孩的八字交给男方的父母,男方请算命先生推算两人的“八字”合不合?所谓“八字”,根据农历中的天干地支所提示的出生年月日时,用五行相冲来推算双方的“八字”是和还是克,如果相克,这桩婚事免谈,如果相合,双方将儿女的“八字”交换,这就叫换帖。“八字”帖是用红纸写的,双方都将它压在自家的祖宗牌前的香炉底下,事过三天,全家平安无事,这才算换帖成功。如果三天内,谁家出了一点事,送回“八字”帖,事情作罢。换帖成功后,女方派亲属团到男方相亲,相亲时见物不见人,看房子、牲畜、田地,女方觉得男方家境可以,请媒婆出面讲彩礼,经多次磨合,对彩礼达成了一致后,择吉“压鞋样”就是男方将鞋样和做鞋用的钱,叫“压样钱”,请媒婆送到女方,在定好的日子里,让女孩给男孩做好一双鞋。男方父母看到鞋后,方知女孩的针线手艺如何,并且表示满意,这才算婚事确定。

  择吉:婚事从换帖成功,到订婚、行聘、婚礼即迎娶拜堂的每一个环节,都要请星卜先生择吉进行,俗称“拣日子”。除了首选“黄道吉日”外,一般作兴逢双的日子办事,即使是到了现代,这种习俗仍然延续。

  订婚:从婚事确定之后,男方择吉请“领东酒”,又叫订婚酒,酒席上男方将已经商定好的聘金、金银首饰、三代全贴给女方,女方又将自家的全贴交给男方。酒席过后,男方还要请媒人将“龙凤贴”(把男孩和女孩的生辰八字写在一张红纸上叫龙凤贴)送到女方,婚事到此才算最后定妥。不得轻易改悔。解放后以结婚登记为法定手续,订婚在法律上不予承认。

  行聘:在择吉定好结婚日子后,男方向女方送聘金、聘礼,俗称“过礼”,又叫“纳彩”。聘礼项目和数量由双方家长商定,媒人传递,一般依照女方意见,故有“低头娶媳妇,抬头嫁女儿”这说。聘礼可以是现洋、布匹、衣服、鱼、肉、面、饼等。家境好的人家,鱼、肉、面、饼都要成百,俗称“百肉百面”。女方向男方送嫁妆,有衣橱、桌子、梳妆台、大小一套五只脚盆(象征着五子登科),马子桶、两根红拖棍(比喻好事成双),棉被、衣服等日用品。在某种意义上讲,一个疼爱女儿并且家境又好的父母,嫁女要比娶亲花的钱更多,所以社会上那些重男轻女的人,把女儿说成是赔钱货。因此有些男人生下女儿,一方面养不起,一方面嫁不起,很小就送给别人作童养媳。解放后,20世纪50年代和60年代时,聘礼从简,70年代时聘礼要求逐渐较高,改革开放后随着生活水平的提高,规格愈来愈高,少则数千,多则数万,数十万元。

  送节:在婚前的头一年,端午节和中秋节要送礼,称送节。五月称“看节”,八月叫“应节”。礼品中除给岳父母的礼品外,还有媒人礼和送女方亲戚的“散礼”。

  轿下礼:在迎亲的头三天或更早点,男方给女方送鱼、肉等礼品,以便女方备办出嫁酒。从20世纪90年代起,轿下礼大多用现金折算,一般数千元或数万元不等。

  出嫁:女儿出嫁时,女方要置办酒席款待宾客,一般为午餐。出嫁时,娘家要陪送嫁妆。旧时“满堂嫁妆”(全套家具,还有牛、犁、种子、土地、柴山、鱼塘等)、“半堂嫁妆”(只有全套家具)和简易嫁妆(只有女子一般生活用品)之分,穷户人家则无嫁妆,顶多做身新衣服,或买尺红头绳表表父母的情意。民间有“上等之人赔钱嫁女,中等之人“仰” 钱嫁女(湖口方言音,即男方给多少钱就办多少钱的嫁妆),下等之人赚钱嫁女之说”。20世纪50-70年代嫁妆从简,到80年代,嫁妆讲究“现代化”,富裕人家陪嫁有缝纫机、自行车、洗衣机、电冰箱、收录机和彩色电视机等。到了21世纪又有变化,有钱人家甚至以一套房子,一辆轿车等财物陪嫁。出嫁这一天,要给新娘头上戴笄,所以又称作冠笄礼。早晨起来,请专业人员给新人开脸,就是用线把脸上的汗毛界掉,然后束发,又叫及笄,将头发梳到头顶心,做成髻子插上花,梳妆穿戴完毕,向父母和族长叩头行礼。这天新娘不吃饭,只吃些线粉、肉丸、桂园、莲子汤等。亲人、新娘哭嫁,表示难舍之情。母亲唱哭嫁歌,如:“为娘教女几件事,头件事情记在心,扫地先扫婆房中,莫将灰尘碰婆身。……”同时列举母亲十月怀胎之苦,例数女儿在娘家点滴功劳、苦劳和贤能聪慧,教诲女儿成家以后如何“三从四德”、“富贵绵长”,总之哭嫁歌内容非常丰富,就是教女儿孝顺公婆,尊重长辈,勤俭持家,夫妻和睦,教养儿女等。及至发轿时,连同姐妹、好友、嫂子,所有的女性一同哭,把祝福、叮嘱、希望、情感用泪用歌来表达。这就是“哭嫁,哭嫁,小哭小发,大哭大发”之说的由来。

  迎娶拜堂:这一天,男方用花轿到女方迎亲。花轿分三等级,高等花轿装饰华丽,轿外四周是红色绫罗,绫罗上绣有龙凤呈样,鸳鸯戏水、喜鹊闹梅、牡丹富贵等图案。仪仗队全副武装,执事,轿夫一律着红色礼服。中、下等级的花轿装饰简单,执事和轿夫不穿礼服。男方发轿前,请两个老太太照轿,这两个老人要夫妻双全,子孙满堂,有福有寿的老人。照轿的目的,检查轿子是否平稳,如果轿子向左斜,认为新娘将来心会向着娘家,如果轿子向右歪,认为新娘的心向着公婆,要求不偏不倚。发轿时,迎亲队伍以灯笼为先导,而后是仪仗队、吹鼓手、花轿居中而行,媒人坐官轿或人力车跟随花轿后面,新郎在家等花轿回来。新娘穿戴讲究,头戴凤冠霞披,身穿绣花锦袍,换下童鞋,穿上红缎绣花鞋,这时双脚就不让沾地,沾了地被认为带走了娘家的财气。新娘临上轿前,母亲和姐妹们哭嫁哭到了高潮,边哭边唱哭嫁歌,此起彼伏,越哭越发。吹鼓手奏乐,大红花轿上放一只大红公鸡。新娘由叔叔或兄弟抱上轿。动身时,有钱的人家朝天打三铳,贫穷人家放鞭炮送行。一路吹吹打打,花轿终于到了婆家,受到众人的欢迎。此时,新郎上前掀开轿帘,把自己银簪插到新娘头上,取下新娘头上银簪插到自己头上,这叫“换簪”。如不换簪则将新娘手上的如意或头上的首饰一件放于怀中,这叫“相亲”,有人向花轿抛茶叶、米,称作“破煞”。然后,花轿抬到喜堂,由牵娘牵下新娘,新郎揭下新娘红盖头,俩人拜轿,向轿的四方作揖。在司仪的喝彩声中拜天地,即一拜天地,二拜祖宗,三拜高堂(父母),然后,夫妻对拜。新郎引新娘双双向宾客下拜,宾客受拜后要给赏钱。拜毕,一对新人饮交杯酒,以盂盛油炒饭加肉,向天一举,表示对父母的感谢,这叫“孝敬饭”。此时,满堂开宴,新郎新娘由青年男女(伴郎、伴娘)陪同到每桌敬酒,敬酒毕,新娘站在客厅的凳子上,看热闹的孩子们向新娘身上抛谷,以示新娘将来多生儿女。客人故意把筷子丢在地上,新娘从凳子上下来捡起筷子,名曰:“下橱”。

  湖口娶亲的礼仪繁杂,有迎亲、拜堂、闹新房、拜茶等。旧时,豪富与贫寒之家相差甚远,仅迎亲一项,就有天壤之别。在接新娘时有花轿铜锣对鼓,铜锣响铳;有八人抬暖轿;有二人抬凉轿;贫寒之家用土车推;最可怜的是“留婚”,即事先以某种借口将新娘留在婆家;强行结婚,留婚前男女双方家长一般都订有“君子协定”。结婚办酒席也区别甚大;穷户人家办桌茶点招待亲友、邻居;豪富则大摆筵席,吹吹打打,甚至聚赌放头好几天。酒席规格也不同,有海参酒、有香茹酒、有木耳酒,每桌菜一般为四盆四碗,也有四盆八碗的,多则有十几或二十碗的,解放后办婚事多有改革,一是禁止抬轿、坐轿。20世纪60年代前一般以马代轿,“文革”期间只准步行,多以乐队、秧歌队迎接;80年代又比较靡费,农村用卡车,城镇用小轿车接;二是主张酒席少办或不办。80年代前一般从简,改革开放后又复回升,多至十几桌,甚至几十桌,规格也有所提高。

  坐床:晚上,酒席已散,客人陆续辞回,由两个童子手执一对红烛,送新郎新娘进入洞房,床上坐着五男二女,主事唱《坐床彩词》,内容主要有:手持花烛进洞房,洞房之中喜洋洋;两边摆的箱和柜,中间摆的象牙床。象牙床上铺锦被,锦被底下睡鸳鸯......远望红灯结彩球,近望鲤鱼展鳌头。鳌鱼上了金钩钩,闺女上了绣花轿;上轿娘家辞香火,下轿婆家拜祖堂等等;还有《撒帐歌》:撒帐东,撒在东,薛仁贵去征东;沙滩摆下龙门阵,万岁就把王来封。撒帐西,撒在西,槐荫树下遇仙姬;仙姬本是天仙女,天生一对好夫妻。撒帐南,撒在南,姜维也曾驱胡蛮;天水关前孔明计,得了虎将保江山。撒帐北,撒帐北,新郎好比李太白;金殿回文安天下,新郎坐上富一国。一边唱一边向床上抛红枣、花生、桂圆、瓜子之类食品,让孩子们抢食,以示早生贵子,唱完彩词,给坐床的孩子每人一份礼品或者给红包。

  闹洞房:洞房之夜要闹房,闹得过大、粗野不要紧,让新人玩一些很难做到的节目,出洋相闹笑话,越闹越发,闹得新娘开口笑为止。闹到深夜,人们尽兴而归,伴娘得了新郎给的赏钱,关门离去。新郎新娘宽衣解带上床。

  三朝回门:又叫转脚,回门。结婚的第三天叫“三朝”,新娘回娘家探亲,新郎陪伴,称转脚。新郎新娘带上礼物双双回岳父母家;新女婿可以留宿岳父母家,但夫妻不能同床。结婚一年内,农村媳妇需在娘家参加一年劳动,报答父母养育之恩,再由婆家接回去,称回门。

  特殊婚姻—童养媳:过去重男轻女,生了女孩送给别人做童养媳。童养媳的养父母,如果有男孩相配则好,如果没有尚要等待日后生男孩,这又叫望郎媳。不少童养媳从小受到养父母的歧视和虐待,到成年才和养父母的儿子完婚,可年龄差距较大,有的女比男大五至十五岁之间。而结婚礼俗比较简单,摆上几桌酒拜完堂便罢。这种婚姻多数不幸福。

  招亲:女人丧夫,守寡带大一个女孩,或者夫妻一生只生了女孩没生男孩,而且家境富有,则招女婿入赘,称作“撑门”,入赘者常受人歧视,所生子女随母姓。

  改嫁、守寡:过去,人们封建思想严重,倡导“男尊女卑”;“烈女不嫁二夫”。男子丧妻可以续弦,而女子丧夫则终身守寡,俗称“守节”。寡妇精神痛苦,生活艰辛,受公婆虐待,被世人卑视,视为“克夫”之人,生活中处处避忌。寡妇因生活困苦被迫改嫁,首先给亡夫烧纸、磕头。交还公婆的彩礼钱,酬谢养育之恩。出嫁这一天,只能从后门出去。(辛文

网站声明 | 联系我们 | 隐私安全 | 免责声明 | 网站导航
主办:中共湖口县委员会 湖口县人民政府  技术支撑:湖口县电子政务办公室
赣ICP备13004201号           政府网站标识码:3604290007