欢迎进入湖口县人民政府网站!
今天是:     天气:
   当前位置:首页 >> 旅游频道 >> 旅游指南 >> 惬意之游
周末去哪儿(C路线)
中国湖口网 www.hukou.gov.cn     发布时间:2016-01-22
  
  水上游览路线:石钟山——英雄石——鞋山

  第一站:石钟山

  噌吰阁唱响青阳腔。青阳腔是在明代嘉靖年间,由江西弋阳腔流入安徽青阳后,与当地流传的戏曲声腔、地方语音、民间音乐、宗教音乐等结合而成,后传入湖口流传至今。2006年,湖口青阳腔被评为“江西省级非物质文化遗产”,同年被国务院批准为第一批“国家级非物质文化遗产”。2015年国庆节期间,青阳腔被搬进了石钟山景区的噌吰阁,让游客在欣赏美景的同时,也聆听了灿烂的非遗文化。

  石钟山石刻是一块文化遗产瑰宝。2013年,石钟山古建筑及石刻被国务院列为国家级重点文物保护单位。石钟山石刻是一部难得的史书,在石钟山保留着唐代至民国的石刻碑碣170余处,其年代跨度大、数量多、密度高、内容丰、保存好,在全省及至长江中下游地区首屈一指,在全国也不多见。有魏征、苏轼、黄庭坚、曾国藩、彭玉麟等名人石刻,其中最多的是彭玉麟的字画手迹。石刻从形式上分主要有碑刻和摩崖石刻,从内容上分为刻字和刻画两类,这些碑刻和摩崖石刻均分布在古建筑墙壁和山体崖石上,与石钟山的秀美自然景观融于一体,是中华民族文化艺术宝库中一块文化遗产瑰宝。

  第二站:英雄石

  行船至鄱阳湖湖面左侧,一块耸峙在众石之上的巨石特别醒目,高十余米,在石之顶部,有一块略呈四方形的巨石,好象是叠上去似的。据了解,这就是英雄石,相传为明代朱元璋大将常遇春与陈友谅交战时,用枪挑放于此,石上至今还留存着枪刺的痕迹。涨水期时,英雄石一大半没于水中;低水位时,英雄石才露出了难得一见的全貌。人们站在船上,从不同的角度看英雄石,形状各异,暗自惊叹。许多慕名而来的游人,步入大大小小的洞穴中,还能一睹石钟山溶洞,从洞内看鄱阳湖,也有不同寻常的湖光山色,使石钟山又添一处新景点。

  第三站:鞋山

  鞋山,天下无双第一鞋,享有世界文化景观之美誉。她处于万顷碧波的鄱阳湖中,孤峰独立,雄踞中流,因形似绣鞋,民间俗称鞋岛。明代江西才子解晋诗赞云:“凌波仙子夜深游,遗得仙鞋水面浮,岁久不随陵谷变,化为砥柱障中流”。根据地质学家考证,鞋山产生于250万年以前的第四纪冰川,由于冰川的作用,使其成为今日的孤石岩貌。鞋山是鄱阳湖中的一大绝景,也是我国重点的候鸟保护区。每年冬季,数以百万计的越冬候鸟,驻足湖滩,翩翩起舞。游人或登临鞋山,或身处湖滩,一睹“鄱湖精灵”的芳容,别有一番情趣。

网站声明 | 联系我们 | 隐私安全 | 免责声明 | 网站导航
主办:中共湖口县委员会 湖口县人民政府  技术支撑:湖口县电子政务办公室
赣ICP备13004201号           政府网站标识码:3604290007