欢迎进入湖口县人民政府网站!
今天是:     天气:
   当前位置:首页 >> 旅游频道 >> 旅游指南 >> 惬意之游
周末去哪儿(D路线)
中国湖口网 www.hukou.gov.cn     发布时间:2016-01-23
  

  一日探秘采摘生态游B路线:石钟山——天山草莓——古彭泽县治古城遗址——天山

  第一站:石钟山观江湖两色

  湖口地处鄱阳湖(中国第一大淡水湖)与长江(中国第一大江)的交汇处,江水与湖水清浊分明,形成江湖两色奇观。江水和湖水的颜色往往随着季节和气候的不同而发生变化。盛水季节,江水浊而湖水清,枯水季节,湖水黄而江水赤。历史上有许多名人来过石钟山,且留下吟诵江湖水色的千古诗篇。白居易《彭蠡湖晚归》诗云:“彭蠡湖天晚,桃花水气春。鸟飞千白点,日没半红轮”。刘基写的“长江水浊湖水清,石钟涛击鲸鱼鸣”。夏寅笔下的江湖两色是“九江流与鄱湖接,清浊分明见一痕”。正因为湖口的特殊地理位置,造就了江湖两色的奇观。如果在盛雨季,江水就像脱缰的野马,奔腾倒灌进鄱阳湖,让碧波粼粼的鄱阳湖口,顿时江水湖水浑然一体,变成一片赤色,一睹鄱阳湖口“彭蠡涛声” 的雄壮景观。   

  第二站:奶油草莓等你来

  一走进位于景湖路与彭湖高速公路交叉处的天山草莓种植园,清甜的草莓香气扑面而来,大大的红颜奶油草莓吸引许多游客接触大自然,观光采摘,体验亲手采摘的田园之乐。

  第三站:均桥镇

  我们到均桥镇可以探访陶渊明古彭泽县治古城遗址,来一次历史文化探秘。据1992年版《湖口县志》记载:“古彭泽县城遗址,在江桥柳德昭村梅埠坂。1982年12月在梅埠坂发现土城遗踪及汉墓、古文化遗址及望月台遗址等。”东晋义熙元年(405)年,著名田园诗歌创始人陶渊明任古彭泽县令,古县治就位于现在均桥镇枫树村柳德昭村一带,陶渊明在此任职八十余日,先后对枭阳镇、五柳乡等进行考察,调查民情,关心疾苦,深得百姓尊敬。后因不满官场黑暗,弃官归隐山林,并留下千古名篇《归去来兮辞》。时过镜迁,古县治遗址如今是荡然无存,只留下片片瓦砾散落田野间。如果大家想有更直观的印象,也可以到县博物馆参观,里面有县治古城遗址的介绍。

  第四站:武山镇

  素有“赣北粮仓”之美誉的武山镇,近年来,全力开发中药材、林果业等特色产业,做足绿色生态旅游这篇大文章。绿满山头、花香田野的黄栀子,挂满枝头的杨梅、柑橘、葡萄等吸引游客前来观光采摘……绿色农业、特色农业的发展,不仅扮靓了大地,是种植户的“摇钱树”,还成为八方来客的呼吸清新空气,体验农家乐趣的好去处。

  在武山镇境内,有一座海拔676米,是湖口、都昌、彭泽三县的最高点——天山,它为武夷山脉末梢,面积达万亩。天山被大自然的鬼斧神工,雕琢成龙潭虎洞、狮子包、马鞍颈、夫妻石、瑶池、飞来石、天门、镇山石凳等自然景观,还有千年商道、千年古刹、新四军战壕等人文景观。近年,随着对天山的旅游开发,让这个养在深闺无人识的天山胜景露出她夺目的光芒。游人或步行,或结伴骑行,畅游在千亩翠竹间,路边有松树、杜鹃花、野山楂、野猕猴桃等植物点缀其间,空气清新,舒心怡人。游人登高远眺,山连山、水连水,在晴天,远可望见鄱阳湖上的航船、秀美的庐山,近能看见日新月异、沃野千里的新农村,不觉有一种远离尘世的喧嚣,和大自然融为一体的美好感觉。(郑飞华 李学华 姚远 沈海斌 摄影报道)

网站声明 | 联系我们 | 隐私安全 | 免责声明 | 网站导航
主办:中共湖口县委员会 湖口县人民政府  技术支撑:湖口县电子政务办公室
赣ICP备13004201号           政府网站标识码:3604290007