欢迎进入湖口县人民政府网站!
今天是:     天气:
   当前位置:首页 >> 旅游频道 >> 旅游指南 >> 惬意之游
红色旅游——王燧村
中国湖口网 www.hukou.gov.cn     发布时间:2018-05-09
  

  中国共产党江西省第二次代表大会1928年12月在湖口县举行。这是土地革命战争时期白区江西省委唯一的一次党代会。  

  党的“八七”会议后,中共江西省委发动领导了江西各地的武装起义,开始了创建革命武装、建立革命根据地的实践。到1928年6月,江西境内除了湘赣边的井冈山革命根据地外,还出现了赣西南的东固、赣东北的弋(阳)横(峰)革命根据地和赣北的岷山游击根据地等;全省党员从“八一”起义时的1000余人增加到;5600余人,建立和恢复了2个特委、2个市委、35个县委和10个区委;革命武装除了朱德、毛泽东领导的红军在湘赣边界和赣西南活动外,全省“有组织的红军共八百人左右,新式快枪四百十余支、有“赤卫军五千”。  

  由于当时反革命力量强大和中共党内开始出现了左倾盲动主义,恢复中的革命斗争又面临严峻考验。1928年6月,江西省委机关及南昌、吉安、九江等地的党组织多处遭敌破坏。随后又有湘赣边界的“八月失败”,其他根据地和游击区也相续受到敌人的猛烈进攻。值此之际,传来了党的“六大”的新的精神,省委便决定召开全省第二次党代会,以解决江西革命发展的一系列问题。  

  出席中共“六大”的江西代表王凤飞、张世熙、曾文甫回赣后,省委即着手筹备召开“二大”,并于10月24日就有关问题请示了中央。中央同意江西省委的报告,并派张金刃为代表来江西参加会议。会议起初定于11月15日在德安举行,但由于敌向岷山根据地进攻,德安形势紧张,乃改定为12月5日在鄱阳湖上召开。届时,当与会者分乘三艘小船在鄱阳县城附近的湖面集中后,见湖上反动军警和民团巡查严密,遂又临时决定转移去湖口。第三日晚上,代表们抵达湖口县滨临鄱阳湖的小村子――王燧村,会场便设在该村王文凤家。  

  原分配到各地的代表名额为29人,但实际到会的各地代表仅14人,即赣南2人、赣西4人、赣东1人、赣东北5人、永修1人、团省委1人。加上中央代表张金刃、前省委常委王凤飞、冯任等6人,共计出席大会的为20人。  

  会期4天,代表们听取了中央代表张金刃传达中共“六大”精神的报告和王凤飞的政治报告、冯任的省委工作报告;讨论和通过了政治、组织、宣传、军事、农民、职工、苏维埃、CY工作等问题的8个决议案;选举产生了新的省委。  

  新的省委有执委13人(张世熙、王凤飞、沈建华、冯任、胡子寿、曹策、贺俊、方志敏、华国阳、蔡冰坚、李兴保、孙树荣,空一名额由中央指派)、候补执委7人(江建民、刘士奇、刘启勋、邵式平、张野火、徐金丹、徐少保),以及审查委员会委员3人(肖韶、曾文甫、杨九兴)。随后,执委会议推选张世熙、王凤飞、胡子寿、沈建华、曹策、贺俊等7人(留一名额待中央安排,在中央未派人来之前由冯任补上)组成常委会,李兴保、孙树荣、冯任为候补常委,李兴保为候补书记。常委分工是:书记张世熙、组织部长王凤飞、宣传部长冯任(1929年1月,由中央派来的阮啸仙任此职,并增补冯任为常委)、职工运动委员会书记胡子寿、农民运动委员会书记沈建华、秘书长贺俊。  

  大会以中共“六大”的精神和原则为指针,分析了大革命失败后江西的形势,认为地主资产阶级内部冲突日益加剧,反动政府对人民的压迫剥削加倍,造成空前的白色恐怖和民穷财尽,使民众除革命外没有出路。因而阶级斗争更加激烈,在全国革命高潮快要到来之时,江西革命高潮不可避免地快要到来。局部地万工人斗争的活跃和农村斗争的深入,苏维埃区域和红军的存在,白军士兵的哗变,城市小商人的罢市等,都是革命高潮的象征。但不可过份地估量,革命高潮还并未到来。  

  大会提出了江西党的总路线:“艰苦耐劳地去夺取广大的群众围绕党的周围及影响之下,准备武装暴动,推翻豪绅资产阶级的统治,建立工农代表会议——苏维埃政权”。同时还提出了“城市领导农村、工人领导农民”的总路线中的中心路线。并指出,目前争取群众的唯一方法是动员党员到群众中去发动并领导以胜利为前提的日常斗争,以消除群众的恐怖心理,提高群众的斗争情绪和勇气,启发群众的阶级觉悟,坚定群众的斗争意志;实现总路线的保证是努力建立中心区域的工作。  

  大会明确了江西党的工作任务,指出:应当将工人运动作为第一任务,努力建立赤色工会;农村要建立以雇农为中心团结中农的统一战线,恢复和扩大农民协会;苏维埃区域要实施党的土地政纲,不断扩大苏区;要继续开展对白军士兵的策反工作,要加强妇女工作;要加强反帝运动及争取小资产阶级的工作。  

  大会还批评了右倾机会主义和“左”倾盲动主义,检查了过去工作中官僚主义和农民意识等错误,确定今后党本身的任务就是整顿旧组织,创造新组织。  

网站声明 | 联系我们 | 隐私安全 | 免责声明 | 网站导航
主办:中共湖口县委员会 湖口县人民政府  技术支撑:湖口县电子政务办公室
赣ICP备13004201号           政府网站标识码:3604290007