欢迎进入湖口县人民政府网站!
今天是:     天气:
   当前位置:首页 >> 旅游频道 >> 历史与传说 >> 民间传说
为芹贺寿买烧鸭
中国湖口网 www.hukou.gov.cn     发布时间:2008-06-24
  

    据家父周汝昌研究考定,《红楼梦》的作者曹雪芹诞生于清雍正二年(甲辰.一七二四)之闰四月二十六日,时交芒种节。为表敬意,他每年必定给曹雪芹过生日。今年的农历四月二十六是5月30日,而芒种节却落在了6月5日。正因此故,我们给曹雪芹过了两次生日。 
    5月30日那天,父亲说:“雪芹生时最喜南酒烧鸭,今天是四月二十六,咱们别管是什么鸭子,买一只来为雪芹贺寿。”考虑到父亲咀嚼的不便,我特意赶到晋阳饭庄买了一只香酥鸭,真是又酥又软,十分可口。他当即写下一首诗: 
    举世无双例,传芹第一家。 
    因香摩古鼎,待酒设新茶。 
    脂粉英雄谱,蕉棠妩媚花。 
    自怜多义气,谁谓减才华。 
    能为曹雪芹作传,而且一连四次作传,父亲作为第一人,心中无限感慨。纪念雪芹,意思到了。他对雪芹笔下的红楼女儿表达了由衷的赞美与赏识。他感觉自己意气风发,精神抖擞,充满生机:我的才华怎么会减少呢? 
    6月5日芒种节一大早,我即赶回家来,见父亲精神矍铄,兴致特浓,我深知这其中的原由:江西湖口县文桥乡曹寺湾自然村发现了曹氏宗谱,记载有曹雪芹第二十二代祖先曹孝庆;又发现了左边为西真寺,右边是秀野园,南边是走马岭的曹孝庆夫妇墓葬处。父亲告诉我:“曹孝庆从江西武阳渡到此处居住应当有两个原因,一是他为向佛之人,二是因风水之故,坟址选在此地。”而非常凑巧的是,就在芒种节这一天,江西武阳人民政府派张、熊二位先生来访谈曹雪芹祖籍相关事宜。这可真是纪念曹雪芹的一件好消息。 
    刚刚落座,父亲说:“我已有一诗,拿笔记一记”,全诗如下: 
    雪芹生日纪实 
    戊子芒种节,寿芹重举觞。 
    武阳来远客,湖口探桥乡。 
    碑记西真寺,书言北大荒。 
    本非传梦幻,史记更辉煌。 
    探寻曹雪芹,研究《红楼梦》,已融入父亲的整个生命之中,记得他曾写过这样一首《寿芹诗》: 
    今日芹生日,萧然举世蒙。 
    寿君谁设盏?写我自怜工。 
    万口齐嘲玉,千秋一悼红。 
    晴蕉犹冉冉,甄梦岂全空。 
    关于曹雪芹家世,父亲论证为:其上古始祖是周武王之弟名振铎,先秦时祖上名曹恤,为孔门弟子。汉代始祖为开国元勋丞相、平阳侯曹参。宋代开国功臣武惠济阳王曹彬的第三子曹玮,任彰武军节度使,卫国名将。曹孝庆是曹玮的五世孙,弃官归隐。《红楼梦》开卷不久就写了“石头”投胎之处是“……诗礼簪缨之族,……”而曹家宗谱无论南北诸谱的名家序言均点明本族为“诗礼簪缨”文武全才。  
    父亲郑重拜托江西武阳镇的同志说:“现存曹氏宗谱已经千年的历史劫难,幸存的如武阳本支的族谱,丰润和南昌共修的南北曹氏宗谱,如安徽古池州墩头曹氏宗谱,如南昌发现的进贤县宗谱,加上本文所提到的湖口县曹寺湾村的宗谱都十分珍贵,请留意搜集影印保存,以防止意外灾难而损毁。” 
    戊子年,我们就这样给曹雪芹过了两次生日。

网站声明 | 联系我们 | 隐私安全 | 免责声明 | 网站导航
主办:中共湖口县委员会 湖口县人民政府  技术支撑:湖口县电子政务办公室
赣ICP备13004201号           政府网站标识码:3604290007