欢迎进入湖口县人民政府网站!
今天是:     天气:
   当前位置:首页 >> 旅游频道 >> 历史与传说 >> 民间传说
张科御史故里行
中国湖口网 www.hukou.gov.cn     发布时间:2008-04-26
  
      湖口县曾经有个名声显赫的御史,此人就是张科。这个张御史,是明代进士,湖口城山镇牌楼村人,官至两浙御史,曾任钦差大臣巡视多方。明嘉靖四十一年辞官归里。张科一生宦海沉浮,曾协同著名民族英雄戚继光、俞大猷等共同抗击倭寇。后得罪权奸严嵩父子,最终失意而归,在明中后期的政治舞台上昙花一现。避祸故里数十年,兴教乐施,以山水声色自晦,“人莫能知其操也”。           
      据湖口县志记载:“张科,字进卿,别达泉。明嘉靖丙辰三十五(1556)年进士,授中书舍人。晋陕西道御史,巡视中城,寻掌七道印,并以执法闻。”张科虽官至四品,但其为官清正廉明,并任钦差大臣巡视多方,抗倭捣寇有功,又以执法严明而闻名,刚直不阿,年轻气盛。张科在嘉靖四十一年辞官归田时仅年才28岁。据清同治十三年《湖口县志》张科条:张科“以事告归”的原因是在两浙御史任上“与胡宗宪(兵部尚书)不相下,弹抨之,遂请致仕”。据此看来,张科是因仕途失意而致仕。民间还流传说张科是不满朝政黑暗才辞官归隐的。           
      值得注意的是,张科辞官归田,从浙江带来海盐女伶戏班,以“声色自晦”。张氏女伶在万历中期也享有盛名。海盐腔是中国古代四大戏曲声腔之一,因发源于浙江海盐而得名,正是由张科带入江西的(一说是谭纶)。海盐腔实际上是湖口青阳腔的源头,而青阳腔是国粹京剧的鼻祖。张科死后,其子张思问虽然学富五车,吸取其父之教训,决意不去为官走仕途,而是创办了湖口县最早的民间戏班子,专唱高腔,也就是青阳腔,主要在江西、安徽等地演出,影响很大,并迅速传播开来。万历年间,湖口高腔与海盐腔相互交融,逐渐便形成了湖口青阳腔。晚清时期,湖口盛行青阳腔,青阳腔在民间有着广泛而深厚的群众基础。           
      张御史故里在湖口县城山镇的牌楼村。村北面建成张御史祠堂,以表彰张科御史英勇抗击倭寇和为官清正。近日,笔者前往牌楼村一睹张御史祠堂的风采,感受宦海游子出身地归宿地的浓郁底蕴。           
      从湖口县驱车沿着往南北港方向的公路进入城山。张御史祠堂在牌楼村北面,平日里大门深锁。笔者在村支书张金林的指引下,才得以一窥其真面目。迂回曲折地穿过一个村落巷道,来到一个较为宽阔的地面,只见近两米高的石狮子伫立大门前,这个祠堂比湖口农村地区的普通祠堂还要高大宽敞一些。祠堂中心主建筑的门额有一块红壁,上面大写着“清河流长”4个苍劲有力的大字。据村里的老人介绍,“文革”时期,张御史祠堂亦未能免除厄运,惨遭破坏。           
      跨过高高的门槛,一直走进去,整组建筑物为坐南向北,前、中、后共三进,左、右廊贯通,砖、木、石结构,呈祠堂式建筑模式。祠堂前为院落空地,是新铺设的水泥地面。祠堂中心主体建筑为硬山顶,抬梁与穿斗混合式梁架,画栋雕梁,石刻工艺精湛。门口两侧有高出地面0.6米的鼓台。           
      张御史祠堂的大门平时被大铁门锁上,在外面可以看到里面的堂皇庄严。待开门后一抬头,眼前豁然开朗。一进头顶有张科的画像,两侧写着“御史巡章七方,皇帝赦封三职”。室内年久失修,外墙等都有十分精美的木雕和灰塑,造工颇为精致,但我们在空气中品出陈年历史的味道,然而走出祠堂,微风拂面,清凉而通透,整个祠堂显现了典型的晚明建筑风格和赣北特色,可算是明代南方祠堂建筑杰作。           
      祠堂前置有两尊高大的石狮子,石狮有雄有雌,分头、脸、身、腿、牙、胯、绣带、铃铛、旋螺纹、滚凿绣珠,神情活现,穷极工妙。东侧是雄狮,西侧是雌狮,脚边有一个小狮,称为母子狮。石狮子为花岗岩雕就,为蹲狮。一对石狮子相向扭头,公石狮子前右爪托球,母石狮子左右爪搂着一小狮子,神态安祥而慈善,充满母性的爱意,小狮子在母狮手掌中,活泼可爱。石狮子雕工精致,虽然有部分地方磨损、残缺,但毛发、爪趾、饰带、胸前铃铛等,均刀工精细,比例精当。           
      看来这些狮子也按照人们的习惯,以男左女右的序列摆放了。这两对石狮高度在1.8米以上,每尊重量至少也在250公斤以上。奇怪的是这两尊八面威风石制实心的庞然大物,即使用手轻轻地拍打,也会发出似铜非铜的金属声,清脆悦耳,十分动听。据湖口县文物所负责人分析:石狮不仅有不同的时代特点,还有明显的地域特色。总体上,北方的石狮子外观大气,雕琢质朴;南方的石狮更为灵气,造型活泼,雕饰繁多。到明清以后的石狮子多在爪子下面踏着一个“绣球”,雌狮脚下往往还踩着一个幼狮。因此可以初步判断,这对石狮子是明代后期所制,而且极有可能是北方来的石狮子。           
      据村里老人介绍,这一对石狮子是当年张科致仕后,感恩于他的苦主从陕西不远万里走水路送来的,至今已有400多年历史了。文物专家认为,这种制式、造型的石狮子,在江西省是较为少见的历史工艺文物,在赣北地区也很罕见,是很珍贵的文物,对研究赣北和陕西地区的石狮子历史,有重要参考价值。           
      在距张御史祠堂西边约50米处,便是牌楼村的大水塘。水塘四围,散落着许多断裂风化的石雕。有数个庞大的石箱或深陷泥中,或袒露地表,小孩子在上面玩耍嬉戏,其乐融融。他们还不知道,这些文物是他们祖先的功勋表证。支书带我们来到一户人家,和主人一起把堆放在杂物间的一块横石吃力地抬出来。这是一块长约1.5米的花岗岩的御赐石橛,石橛表面被风雨磨砺得十分光滑,石橛主体前部阴刻“赦封监察御史”6个字,后部阴刻“御史张公□□神道”8个大字。           
      牌楼村的村民,对这位声名显赫的先人有特殊感情,面对笔者的寻访,老年村民很是骄傲,年轻一辈则充满了好奇。村里的老人会用慈祥的眼光望着你,一切显得如此宁静。张御史——那是一个多么遥远而陌生的记忆,只有那吸引了不少镜头的张御史祠堂可以寄托思绪。
网站声明 | 联系我们 | 隐私安全 | 免责声明 | 网站导航
主办:中共湖口县委员会 湖口县人民政府  技术支撑:湖口县电子政务办公室
赣ICP备13004201号           政府网站标识码:3604290007