欢迎进入湖口县人民政府网站!
今天是:     天气:
   当前位置:首页 >> 旅游频道 >> 历史与传说 >> 民间传说
坡仙留迹耀山水
中国湖口网 www.hukou.gov.cn     发布时间:2008-04-25
  
      林语堂曾用“是人间不可无一难能有二”的话来表达对苏东坡的赞赏。用今天的话说,苏东坡是那种最具名人效应的人。他在哪儿留下踪迹,留下题咏、墨宝,就是哪儿的一种幸运。苏东坡曾几度奔走于赣鄱大地,往来于鄱阳湖上和环鄱阳湖的山山水水之间。足迹所至,他随兴挥洒,留下了一篇篇精妙绝伦、传诵千古的诗文。           
      若论幸运指数,当然首推湖口石钟山——由于千古名篇《石钟山记》。关于苏轼写《石钟山记》的动机,有这样一则故事:宋神宗元丰二年(公元1079年),苏轼因作诗“谤讪朝廷”罪,贬谪黄州任团练副使。这是一个闲差使。43岁的苏轼得以有闲经常与长子苏迈一起读书论文,谈古论今。有一天,父子俩谈到了鄱阳湖口石钟山的名称由来。苏迈从《水经注》、唐李渤文等古书中找出许多说法,还想找其他书,苏轼阻止了他:“大凡研究学问,考证事物,切不可人云亦云,或者光凭道听途说就妄下结论。看来,石钟山这个问题,还必须实地考察一下才能找到答案呢!”5年后有了一个机会,元丰七年苏迈到饶州德兴县(鄱阳湖东)担任县尉,途经湖口,苏轼送子上任利用这个机会带着苏迈一起考察了石钟山。于是有了《石钟山记》。石钟山得名由来的究竟已不那么重要,重要的是苏轼这种对世界、对学问敏于探索严谨求实的精神为世人尤其是士大夫树立了楷模。石钟山也因苏文大放异彩。
          与都昌县隔湖相望有一座湖中岛屿,人称南山。苏轼来过,写了一首《过都昌》:
          鄱阳湖上都昌县,
          灯火楼台一万家。
          水隔南山人不渡,
          东风吹老碧桃花。
      大概是因为苏轼觉得南山的野桃花自开自谢,无人观赏,辜负了春光而触发了诗思吧。南山的野老岩下,有“野老泉”三字,乃苏轼手迹。泉水从石缝中涌出,清澈甘冽,终年不涸。苏轼爱山泉,是高品位的茶人。他又喜“野老”这个词(源于古代在此隐居的一位高士的传说),这泉也就有幸了。
          苏轼途经吴城时写了一首《望湖亭》:
          八月渡长湖,萧条万象疏。
          秋风片帆急,暮霭一山孤。
          许国心犹在,康时术已虚。
          岷峨家万里,投老得归无。 
      秋风,暮霭,孤舟,此时在望湖亭和船中纵目茫茫湖景的苏轼,心绪有点怅然,不由唤起了“岷峨家万里”的乡愁。这首诗据周辉《清波杂志》载,题于吴城山上一座寺中称作重湖轩的梁间木牌上。           
      鄱阳湖接纳的5条大河中,最西边的称修水或修河。修河上游有条山间小溪,溪上有渡口称来苏渡,有亭称来苏亭。当然是因为苏轼来过,还留下一首诗:《过建昌李野夫公择故居》。这里的李野夫和李公择是兄弟俩。弟弟公择是苏轼的亲密好友,当时任礼部侍郎。李野夫任过江西转运副使。兄弟俩都是才高德厚之人,早年曾在庐山白石庵刻苦攻读,后来都考中了进士。他俩临去时把所抄写的9000册书捐赠给山寺。苏轼特地写了一篇《李氏山房记》说的就是此事。苏轼从鄱阳湖上溯修河,大老远前去李氏兄弟家(故居)探望,其时,二人并不在家,所以诗题称故居。诗这样写道:“彭蠡东北源,庐阜西南麓。何人修水上,种此一双玉。思之不可见,破宅余修竹。……徘徊不忍去,微月挂乔木。……”诗中“种玉”是用典故来赞美兄弟俩的才华和美德。苏轼爱友重情的君子美德从中自然地流露出来。
网站声明 | 联系我们 | 隐私安全 | 免责声明 | 网站导航
主办:中共湖口县委员会 湖口县人民政府  技术支撑:湖口县电子政务办公室
赣ICP备13004201号           政府网站标识码:3604290007