欢迎进入湖口县人民政府网站!
今天是:     天气:
   当前位置:首页 >> 旅游频道 >> 历史与传说 >> 历史文化
朱元璋大战陈友谅
中国湖口网 www.hukou.gov.cn     发布时间:2008-04-18
  
  明朝的事儿多邪乎且不乏戏剧性,特别是头尾都和争夺天下的金戈铁马搅成一团。就说元末的群雄逐鹿吧,一个赤贫之家的小佃农,一个屡屡靠化缘(讨饭)为生的小沙弥,居然摇身变为大军统帅,将其对手逐个淘汰出局,终于成就其一统江山、九五之尊!
  历史选择了朱元璋,也选择了决定朱元璋命运的战场——鄱阳湖。
  600多年前的一场决战,胜者朱元璋由此而定鼎大明基业。庐山遂成为这位天子眼里的圣山福地,当是得之于庐山鄱湖间的地缘关系吧。
  朱元璋在拿下集庆(后改名为应天)这个战略总根据地之后,势力范围扩展到苏南、皖南和浙江的部分地区,已壮大为争天下的一支劲旅。他真正的强敌并非元朝军,而是他的两个邻居———东边的张士诚和西边的陈友谅。究竟先拿谁开刀,是个重大战略决策。当时朱元璋手下普遍认为张士诚比较弱,主张先对付他。朱元璋却不同意,对谋士们说,张士诚的特点是器小,陈友谅的特点是志骄,器小无远见,志骄好生事。如果我进攻陈友谅,张士诚必然不会救他,而进攻张士诚,陈友谅就一定会动员全国兵力来救,我就要两线作战。后来发生的事果然应证了朱元璋的战略眼光。
  至正二十三年(1636)七月二十日,朱元璋陈友谅的鄱阳湖之战在康郎山水域(今余干县境内)摆开阵式。
  次日(21日)两军正式交手。陈友谅的汉军达60万之众。他的巨舰是三层的新式楼船,最大的竟长达15丈,宽2丈,高3丈,船身外面还用铁皮包裹着。朱军远望,只见其甲板上有骑兵往来。下层只管划船,与上层相隔开。上面打得天翻地覆,下面还能保持动力。朱元璋兵力只有20万,其战船不仅数量少,个头也小得多。但朱元璋的骁将徐达瞅准敌舰空隙,灵活地穿插,亲自率舰向陈军猛攻,折损了敌方前锋。一顿炮火上去,陈军死伤甚众。陈军也发起猛烈反攻,徐达座舰被对方火炮击中,朱军败退,伤亡也不小。当天夜里,陈友谅召开作战会议,提出集群突击:把船只用铁索连起来。
  22日,在陈军凶猛进逼下,朱军右翼抵挡不住,战船纷纷后撤,朱元璋连斩十余名队长也未能止住败退。撑到下午,东北风起,朱元璋与将领们暗喜,赶紧出动备好了柴薪与火药的快艇,命敢死队驾起,乘风冲入敌阵。待迫近敌舰便放火,一时烈焰飞腾,湖水尽赤。一会儿功夫就烧毁陈军数百艘巨舰。陈军死伤过半,朱元璋挥军乘势发起猛攻,又毙敌2000余人。陈友谅弟友仁、友贵等重要将领被烧死。23日,双方又有交锋,僵持不下。陈友谅瞅准朱元璋旗舰展开猛攻,朱元璋刚刚移往他舰,原舰便被陈军击碎。
  接下来几天,朱军愈战愈勇,陈军则颓势益显。朱元璋为控扼长江水道,乘夜移军左蠡。陈友谅也移舟泊于诸矶。相持三日,陈军左、右金吾将军见大势已去,相继投降朱元璋。陈友谅为泄愤,尽杀俘虏。朱元璋则放还全部俘虏,并医伤悼死,以分化瓦解陈军。为阻止陈军逃遁,朱元璋下令移军湖口,命常遇春等率舟师,横截湖面,又令一部在长江两岸修筑寨栅,并置火筏于江中。
  8月26日,陈军因粮食奇缺,将士饥疲,遂冒险向湖口方向突围,又陷入朱军的包围,朱军乘机四面猛攻,陈军混乱溃逃,在泾江口复遭朱军伏兵截击,陈友谅中箭身死。残部5万余人投降。太尉张定边同陈友谅儿子陈理逃回了武昌。
  这场水战,从7月20日(农历)开始到8月26日结束,前后历时37天。其时间之长,规模之大,投入兵力、舰只之多,在战史都是空前的。创造了中国水战史上以少胜多的著名范例。
网站声明 | 联系我们 | 隐私安全 | 免责声明 | 网站导航
主办:中共湖口县委员会 湖口县人民政府  技术支撑:湖口县电子政务办公室
赣ICP备13004201号           政府网站标识码:3604290007