欢迎进入湖口县人民政府网站!
今天是:     天气:
   当前位置:首页 >> 旅游频道 >> 历史与传说 >> 历史文化
太平军血战湘军
中国湖口网 www.hukou.gov.cn     发布时间:2008-04-03
  

    距今150多年前,在中国大地上曾经发生过一场激烈、浩大的农民运动,这就是我国南方农民为推翻大清王朝黑暗统治的太平天国革命战争。这场著名的革命风暴,在洪秀全的领导下,席卷整个长江流域,使中国第一大淡水湖———鄱阳湖在太平军的西征中,也接受了血的洗礼,成为中国近代史上著名的江湖水战场。

江湖双捷

    太平军西征进入江西鄱阳湖地区,是从1853年(清咸丰三年)5月开始的。5月19日,洪秀全派春官正丞相胡以晃率战船千余艘,步军二三万人西征。1854年(清咸丰四年)4月,太平军承宣黄文金、胡鼎文以石钟山为城,兴土木,起硝馆、凿濠沟。10月,清军总兵赵如胜率战舰攻打石钟山和梅家洲,未能得手,退守吴城。
    1855年(清咸丰五年)1月1日,在湖北田家镇被湘军击败的太平军冬官正丞相罗大纲率千余人,退守湖口梅家洲,黄文金据守湖口城。于石钟山石隙穿铁锁江,上下石钟山间的湖面设水排三座,战船数十艘,民船千余号。于西岸立木城二座,设炮眼三层,营外周围密布木桩竹签。掘濠数重,内安地雷,钉铁蒺藜于其上。两岸营墙,百炮轰击。1月15日,湘军水师始攻湖口,百计攻冲,都不能入排内,伤亡很大。
    1月23日,翼王石达开从安庆赴湖口坐阵指挥。湘军水师将领彭玉麟率军血战4小时,伤亡400余人。1月24日,湘军陆勇欲再攻,激战数小时。1月29日,湘军陆勇和水师同攻湖口。入夜,太平军集中优势兵力,用火猛攻外江水师八里江老营,烧毁湘军笨重大船40余艘。    
    2月11日,石达开亲赴九江,派出近百艘小船,再次用火攻九江官牌夹敌军船队,夺得曾国藩的帅船,焚毁敌船多艘,气得曾国藩再次投江自杀。这两次大捷,是太平军半年以来,获得第一次大胜利。

内湖相持

    1855年(清咸丰五年)2月底,湖口、九江之战后,驻湖口的大平军分兵由都昌攻陷饶州(今鄱阳县),进军乐平、景德镇及安徽祁门、徽州等地。
    6月,太平军承宣胡鼎文、黄文金、李继远乘坐夺获的曾国藩帅船和长龙花船,率水勇进军姑塘、青山一带湖面。湘军将士欲夺回帅船,对他们合长围包抄。太平军换舢板数只,迅速撤出。太平军伤亡40多人,惟张功勋奋勇异常,手持大刀,身怀火弹,湘勇抢登者,都被他杀伤。各哨官绕舟齐登,用长矛搠张落水,夺回帅舟和长龙花船。
    自9月2日至12月28日,两军水陆交战就达14次之多,非常频繁,形成拉锯式的相持之势。

重阳惨败

    1856年(清咸丰六年)4月,曾国藩调彭玉麟由樟树吴城,督领水营丁义方进攻涂家埠(今江西永修),太平军失利。石达开、罗大纲第二次来到湖口,设石城三处,设炮三层,两岸战船鳞比,较前更密。横江铁索数道,以木筏驻精兵排炮护卫。
    1857年(清咸丰七年)7月2日,彭玉麟率内湖水师受到下石钟山、梅家洲排炮轰击和两岸船队围攻,无损而返。
    10月25日(九月初八日),黎明时分,彭玉麟派苏在位、罗胜发等进攻湖口;王翼武、丁义方进攻梅家洲,刘国斌由中路接应。太平军分两岸迎战,双方展开激战。战至日暮,太平军阵亡二千余名,双方收队暂息。
    10月26日(九月初九)五更,清军陆勇缘梯攻湖口县城,飞火箭击中太平军城内火药,太平军开城夺路而出,又被截杀二千余人,被俘二百余名。黄文金携家眷从文桥逃走,湖口县城被湘军占领。

血染浔城

    九江,自1853年9月28日被太平军西征军进驻后,由殿右十二检点林启荣镇守九江。九江成为太平天国上游重镇,对太平军进出鄂、皖、赣,保障长江水道,起了重要作用。林启荣在九江缮城增壕,守备甚固,清军多次进攻,均未得逞。
    1854年11月,曾国藩以湘军悍将塔齐布攻打九江,均被击退,至咸丰五年秋,塔齐布愤懑呕血而死。1856年12月,清军占领武昌后,曾国藩又令湘军进攻九江。自1858年2月6日开始,大战六昼夜,林启荣坚守苦战,击退清军。
    正月,清军自官牌夹起到白水湖修筑长壕,长三十余里,至三月筑成宽三丈五尺,深二丈的长壕六道,对九江三面合围,造成九江城内无蔬菜供应,林启荣动员军民自种蔬菜,抗战到底。
    1857年8月15日中秋节,小池口被湘军攻陷,九月初九重阳节,湖口又失守,九江孤立。湘军水师巡守江岸,合围九江。1858年5月17日(四月七日),李续宾利用城东门外挖好的地道,埋以地雷炸药,将东城门炸塌百余丈。城破,林启荣率将士进行英勇巷战,一万七千余名太平军战士,全部英勇牺牲。


网站声明 | 联系我们 | 隐私安全 | 免责声明 | 网站导航
主办:中共湖口县委员会 湖口县人民政府  技术支撑:湖口县电子政务办公室
赣ICP备13004201号           政府网站标识码:3604290007