欢迎进入湖口县人民政府网站!
今天是:     天气:
   当前位置:首页 >> 旅游频道 >> 历史与传说 >> 历史文化
彭湖地区的抗战
中国湖口网 www.hukou.gov.cn     发布时间:2007-10-17
  
    日本侵略者发动侵华战争后,在彭湖地区,中国共产党领导的新四军第五师挺进十八团开展的抗日战争,是整个新四军抗战史上的光辉一页。
    1943年3月,中共鄂皖边地委领导下的黄(梅)宿(松)工委派遣占润民率领15人的武工队,往湖口开展敌后抗日武装活动,建立敌后赣北抗日根据地,为新四军五师、七师之间从江南开辟一条通道。 
    3月上旬的一天晚上,占润民带领15人组成的武工队从段窑镇出发,避开日军的封锁线,乘坐渔船渡江,到达湖口棠山一个三户人家的小村庄枫林圹。时已拂晓,即住下封锁消息。天明,派10人化装成砍柴的农民去看地形,并侦察敌情,留5人在村中做群众工作。第二天晚上,武工队越过彭(泽)湖(口)公路向南山进发,在这带活动了7天,吸收了两名新战士加入武工队,这对找向导和接近群众有很大的帮助。武工队严格执行纪律,很快获得群众的拥护和好评。 
    占润民的武工队在江南彭湖边很快站稳了脚跟,五师鄂皖边军分区于当年春夏之交派郑重率挺进十八团一部到彭泽,与商群的独立大队会合。商群同志彭泽人,1930年开始从事革命活动,抗战后在七师领导下,这次划归郑重同志领导。 
    郑重同志在商群的协助下,工作进展迅速,首先控制了土匪势力和地方帮会势力,建立民主政权———挺进十八团湖西办事处,并组建了中共彭泽工委,书记由商群担任,政委郑重。 
    1943年初,彭湖边敌我双方的武装力量和态势是敌强我弱,日军在这里修建了大量的工事,配备了强大的兵力。长江中敌舰艇来往巡弋,公路上敌军车常常驶过。日伪军的武装装备、弹药充足良好,后勤供给亦基本无事。 
    我军开始进入湖口时只有15人的武工队,彭泽有郑重同志的挺进18团的一个连和教导队,共200余人。商群领导的长江独立支队30余人。到1944年底,我军兵力差不多达到一个团。武器装备相对比日伪顽军差些,加上当时彭湖鄱边区和长江沿岸有各股土匪武装,形势非常严峻。 
    我军进入江南的第一仗是消灭彭泽湖西的土匪武装熊胡子。因他们经常袭扰群众,不听我军劝告和教育,湖口方来安匪徒在交保释放后,不思悔改,继续为害百姓,且勾结中央情报组,企图偷袭我军,遂被我军包围活捉,并就地枪决,被土匪枪杀的耕牛、金银财物,我军悉数归还原主。 
    1944年2月的一天,我军30余人的部队在彭湖边一个村庄做群众工作,由于汉奸告密,被日伪军100余人包围。我军觉醒后,即组织突围。班长吴凤山是个机枪手,他端起机枪边打边冲,我军全部安全突围。从此,声威大振。 
    中共彭湖工委成立后,大工委决定将长江独立支队与湖口武工队和棠山军民联防大队合并,称为江南挺进支队,有100余人枪,商群任队长兼政委。 
    1944年4月下旬,那天天气晴朗,农民正忙于栽田割麦,化装下乡打掳的日军,突然窜到我军驻地面前,我江南挺进支队出其不意以一个突击排,由张炳坤连长带领,向敌人猛冲过去,敌人还不知怎么回事,炸得掉头就跑,有的日军把皮鞋都跑丢了。我军缴获子弹两箱,自此以后,小股日军再也不敢下乡了。 
    我新四军江南挺进支队的发展壮大引起了敌顽的注意和仇视。1944年5月,顽固派纠集三个团,联合湖口地方三个保安中队向我彭湖抗日游击根据地进犯。我挺进十八团和江南挺进支队为团结抗日、顾全大局,采取回避公开正面冲突的政策,乃分头向顽后(波阳)转进。商群同志率领的支队在返回根据地时,在丝瓜山同伪军遭遇。我军击毙敌中队长一名,俘敌12人,缴枪12支。当时的长江,日军常派武装汽艇巡逻,并靠岸抢劫群众,奸淫妇女。特别是永河洲群众受害严重。群众一致要求新四军予以打击。1944年9月的一天,商群同志带领手枪队,潜伏于永河洲,等了一天,敌汽艇未来,商群留下7个队员,继续潜伏,第二天战斗打响,敌汽艇上的日军一人被击毙,我手枪队有一战士受伤。此后,敌汽艇再也不敢随便靠岸了。 
    1945年元月,在攻打望江伪军梁金魁部时,挺进十八团政委郑重同志不幸牺牲,年仅30岁。根据地军民听到这一噩耗,个个泣不成声。郑重同志遗体埋葬在彭泽辰字号。其全部职务由鄂皖边中心县委常委、组织部长吴光治同志接任。 
    1945年,日军已为强弩之末了。1945年2月,我军拔除了日本侵略军驻望夫山据点。2月5日,日军集中湖口、彭泽、东流、至德、安庆等地日伪军共5000人,向湖口彭泽边区根据地扫荡,妄图消灭我新四军挺进十八团和江南挺进支队,日伪报道班人员时安岳及时汇报了这一重要情报。我军乃转入岷山,占领了有利地形。日伪军包围了岷山,战斗了一天,数次冲锋均被我军击退。下午4点多钟,其一指挥官负伤,只得抬着许多伤员撤离,我军只一位排长受伤。 
    我新四军江南挺进支队从几十个人开始,越战越勇,越战越强,不断发展壮大,到抗战胜利前夕,已发展到装备完善的300余人,挺进十八团也壮大到一千余人。 
    1945年11月,中共彭湖工委和江南挺进支队共400余人,同挺进十八团一道,被整编成第六团,属鄂东军区独立二旅战斗序列。新四军第五师开辟的彭湖边抗日根据地,使当地人民群众从黑暗恐怖的沦陷区解脱出来,人民安居乐业,生产得到一定的发展。 
    在抗战胜利日本宣布无条件投降之际,根据地军民举行了盛大的庆祝大会,人民敲锣打鼓,燃放鞭炮,杀猪磨豆腐,慰问新四军。新四军留下的好传统、好作风,一直在彭泽地区开花结果。
网站声明 | 联系我们 | 隐私安全 | 免责声明 | 网站导航
主办:中共湖口县委员会 湖口县人民政府  技术支撑:湖口县电子政务办公室
赣ICP备13004201号           政府网站标识码:3604290007