信息类别: 林长制 公开方式: 主动公开 生成日期: 2020-12-02 公开时限: 常年公开 公开范围: 面向全社会 信息索取号: 000014349/2021-52257

相关解读:

相关文件:

湖口县2020年度林长制工作考核评分办法

发布日期: 2020-12-02 10:10
字号: 〖大 小〗

根据县委办公室、县政府办公室印发的《湖口县推行“林长制”工作实施意见》(湖办字[2018]74号)和《湖口县林长制工作考核办法(试行)》(湖府办字[2018]91号)文件要求,林长制县级考核由重点工作考核,目标责任考核和影响度考核三大部分组成,其中重点工作考核总分30分,依据以下标准进行评分。

一、压实林长主体责任(10分)

(一)研究部署林长制工作(1分)乡村分别召开林长会议,部署年度工作得0.5分,未召开乡村林长会议的不得分。召开了乡级林长会议但村级未召开林长会议,扣0.05分,扣完为止。乡级林长或副林长专题调研或研究林长制工作两次以上的,得0.5分;召开一次的,得0.25分,未开展的不得分。

(二)执行林长巡林制度(3分)。乡、村两级林长严格落实巡林次数要求,且巡林档案规范齐全的,得3分;未执行或执行不到位的不得分。

(三)落实责任清单和工作提示机制(3分)。乡村均建立林长责任区域森林资源清单制度并执行到位的,得1.5分;未建立或执行不到位的,不得分;乡村建立林长工作提示告知机制并执行到位的,得1.5分;未建立或执行不到位的,不得分。

(四)组织开展林长制年度考核(3分)。乡镇按要求认真组织开展年度考核,并按时上报材料的,得1分;考核结果得到充分应用,并行文通报考核结果的,得1分;考核中发现问题并认真落实整改的,得1分。未开展考核或考核结果未应用,考核发现问题不整改或整改不到位的,不得分。

二、完善“一长两员”源头管理机制(10分)

(一)乡村存在未完成下列工作之一的,该项考核不得分。

1、10月底前,完成巡护信息系统建设,纳入县级管理平台数据管理;林长制组织体系相关人员信息、专职护林员及护林责任区网格到位,以及其他资料准确完整上报;专职护林员培训到位;专职护林员巡护APP使用率达到60%以上,专职护林员上报事件处理办结率达到90%以上。

2、11月底前,本乡(镇、场)专职护林员巡护APP使用率达到100%,专职护林员上报事件处理办结率达到100%。

(二)乡、村按上述要求完成了森林资源源头管理体系建设,但存在以下问题的,按照以下标准进行累积扣分,扣完为止。

1、森林资源网格划分不合理或网格化管理未实现全覆盖的扣2分。

2、专职护林员未按要求与网格一一对应的扣5分。

3、未按要求以乡为单位对专职护林员队伍实现统一巡护着装,统一巡护工具,统一巡护手册,统一管理制度,统一考核奖惩,统一纳入江西巡护系统监管的,每缺少一项扣1分。

4、专职护林员人均年工资未达到1万元以上的,扣2分。

5、专职护林员月巡护天数低于10天的,扣4分;专职护林员月巡护天数在10-15天的(不包含15天),扣1分。

6、后期出现专职护林员巡护APP使用率,专职护林员上报事件办结率下降的各扣2分。

7、未指派专人管理巡护信息系统,或出现系统相关资料信息上报不完善、不及时,上报事件处理程序不规范等问题的,扣2分。

三、贯彻落实《全国人大常委会关于全面禁止非法野生动物交易,革除滥食野生动物陋习,切实保障人民群众生命健康安全的决定》(1分)

配合县林业主管部门组织开展野生动物保护专项执法行动的,得0.5分;未配合开展的不得分。按照食用、药用科研、观赏展演等不同类别,依法依规配合开展了野生动物人工繁育产业转型转产和食用类野生动物养殖企业取缔,以及严格审核和监管药用、科研、展览展示等其他非食用性用途野生动物的,得0.5分;未开展的,不得分。

四、开展“护绿提质2020行动”(3.5分)

(一)森林督查(2.5分)。2018年森林督查发现问题全部整改到位的,得1分;否则不得分。2019年森林督查发现问题全部整改到位的,得1份;否则不得分。2020年森林督查县级自查发现问题全部整改到位的,得0.5分;否则不得分。

(二)自然保护区整治专项行动(1分)。涉及到中央环保督查“回头看”、长江经济带生态环境保护审计、“绿盾2017”、“绿盾2018”等专项行动发现问题乡(镇、场)的省级以上自然保护区违法违规问题基本整改到位的,得0.5分;否则按未整改完成比例扣分。“绿盾2019”行动发现的自然保护地违法违规问题完成整改度50%以上的,得0.5分;未达到进度比例的,每少五个百分点扣0.01分,扣完为止;未涉及该问题的乡(镇、场)得全县平均分。

林业有害生物防治、森林防火、造林绿化等项目年度评分,在责任目标考核项目中评分,这里不重复评分。

五、提升林长办工作实效(3分)

(一)规范化建设(1分)。乡(镇、场)对林长办办公场所、工作制度、事件处理、管理台账、监管平台等进行规范化管理,得1分;缺少一项扣0.2分。

(二)林长办工作实效(2分)。乡(镇、场)林长办对本辖区林长制工作开展一次以上全覆盖督导的,得1分;否则不得分。对本辖区林长制工作及森林资源保护发展存在问题及时展开督办的,并且建立销号机制的,得0.5分;否则不得分。

六、营造林长制社会氛围(3分)

(一)总结推广林长制工作典型(0.5分)。乡(镇、场)林长制工作创新做法、经验和成效被市级以上新闻媒体报道和信息刊物登载的,每次得0.1分,最高不超过0.5分。

(二)开展林长制宣传活动(0.5分)。乡(镇、场)林长制宣传工作效果明显,组织开展了一次以上媒体记者集中采访报道的,得0.5分;否则不得分。“最美护林员”评选活动组织开展好的,得0.5分;否则不得分。

(三)广泛接受公众监督(0.5分)。乡(镇、场)及时更新完善林长制公示牌、宣传内容、公开各级林长名单及责任区域、“一长两员”名单及职责的,得0.5分;否则不得分。

七、森林资源监测工作(1分)

配合县林业主管部门按要求完成“十四五”期间森林资源采伐限额和国有林场森林经营方案编制的,得1分;否则不得分。


相关附件:

扫一扫在手机打开当前页