信息类别: 林长制 公开方式: 主动公开 生成日期: 2020-03-03 公开时限: 常年公开 公开范围: 面向全社会 信息索取号: 000014349/2020-1571758

相关解读:

相关文件:

关于全面贯彻落实《全国人民代表大会常务委员会关于全面禁止非法野生动物交易、革除滥食野生动物陋习、切实保障人民群众 生命健康安全的决定》的通知

发布日期: 2020-03-03 11:05
字号: 〖大 小〗

各乡(镇)人民政府,南北港、武垦场,县直各有关单位:

2020年2月24日,十三届全国人大常委会第十六次会议审议通过了《全国人民代表大会常务委员会关于全面禁止非法野生动物交易、革除滥食野生动物陋习、切实保障人民群众生命健康安全的决定》(以下简称《决定》)。为贯彻执行《决定》精神,全面禁止食用野生动物,现就有关要求通知如下:
  一、切实提高政治站位深入领会《决定》精神  

非法野生动物交易、滥食野生动物不仅危害野生动物种群安全和国家生态安全,而且对公共卫生安全和人民群众身体健康构成重大隐患。党中央对此高度重视,习近平总书记多次作出重要指示批示。在当前新冠肺炎疫情防控的关键时期,全国人大常委会聚焦滥食野生动物这一突出问题出台专门决定,不仅为全面禁食野生动物,严厉打击非法野生动物交易,从源头上防范和控制公共卫生安全风险提供了有力的法制保障,而且对提高全社会的生态保护和公共卫生安全意识,加强生态文明建设,促进人与自然和谐共生,具有重要意义。各乡(镇、场)要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,立即组织专题学习,深入领会出台《决定》的必要性和紧迫性,准确把握《决定》精神,提高政治站位,强化责任担当,加强组织领导,周密部署,综合施策,坚决贯彻执行《决定》各项规定。
  二、严厉打击乱捕滥猎,杜绝野生动物交易
  各乡(镇、场)及有关单位要抓住《决定》公布施行的有利时机,集中调配力量,在野生动物重要分布区特别是在候鸟大规模集群的越冬栖息繁殖地要加密保护哨站、巡护线路的设置,进一步加大野外巡护看守力度,全面清除鸟网、猎套等非法猎捕工具,切实维护候鸟等野生动物种群安全。县林业局、县森林公安局要主动配合市场监管、网络监管、交通运输等部门,对市场上摆卖食用野生动物的摊位、门店、野味餐馆等场所一律依法予以关闭、查封,对网络发布的食用野生动物交易信息和其他非法野生动物交易广告一律依法予以清除,进一步净化市场环境和网络空间;对违法运输、寄递野生动物及制品的,加大查验追踪力度,依《决定》加重处罚,切实有效阻断非法交易链条。要建立有奖举报机制,广泛收集违法犯罪线索,并配合公安机关对大案要案一追到底,摧毁犯罪团伙,从严加重惩处,形成强大的震慑声势,坚决遏制乱捕滥猎、非法交易野生动物等违法犯罪活动的势头。
  、停止受理食用许可,严格规范审批行为
  自《决定》公布之日起,县林业部门一律停止受理以食用为目的猎捕、出售、购买、进口野生动物等活动的行政许可申请。因科研、药用、展示等特殊情况,需要对野生动物进行非食用性利用的,要依法建立科学评估机制明需提交的证明材料,经审核确认来源合法、符合法定条件的,方可予以批准,并须在批准文件中明确要求申请人依法接受检验检疫,有效防范疫源疫病的传播和扩散。同时,要加强对非食用性利用野生动物活动的后续监管,防止滥用、虐待等不当方式,坚决杜绝假借合法渠道从事非法交易活动和食用的行为。要进一步规范行政审批行为,提高审批质量,对行政许可工作中的徇私舞弊、玩忽职守、滥用职权等不依法履行职责的,一律依法依规从严查处、决不姑息。
  、科学周密部署安排,妥善处置后续事宜
  在推进《决定》贯彻执行过程中,县林业部门会同有关单位要对可能面临的野生动物收容安置和一定补偿等问题预先进行研判,要依据物种习性和本地实际情况,科学制定工作方案,在当地人民政府的统一领导下组织实施,并对从业机构和人员做好解释说明,加强野生动物处置工作的指导和监督,确保科学稳妥实施。重点地区还要提前做好应急预案,及时化解隐患,严防出现影响社会稳定及违法出售野生动物用于食用等行为。
  、广泛开展宣传教育,树立健康饮食风尚
  各乡(镇、场)及有关单位要多渠道、多形式、多层次加强野生动物保护宣传和公众教育,大力宣传出台《决定》的重大意义,普及野生动物保护知识和禁止食用野生动物的规定。通过举办专题宣传、专家讲解、进校园、进乡村等活动,科学解读滥食野生动物对生物安全、生态安全和公共卫生安全的危害,倡导绿色、健康、文明的饮食理念。健全社会监督机制,密切关注网络舆情动态,主动回应社会关切,广泛争取理解和支持。积极发挥各类野生动物保护社会团体、公益组织和广大志愿者的桥梁纽带作用,鼓励和引导社会公众自觉抵制、主动举报滥食野生动物行为,形成政府主导、全社会参与、共同革除滥食野生动物陋习的新局面。
  特此通知。

                          

                 湖口县林长制办公室

                 202033


湖口县林长制办公室                 202033日印发

相关附件:

扫一扫在手机打开当前页