信息类别: 部门文件 公开方式: 主动公开 生成日期: 2021-03-12 公开时限: 常年公开 公开范围: 面向全社会 信息索取号: 000014349/2021-301628

相关解读:

相关文件:

关于开展自然保护地违法违规 问题大排查的通知

发布日期: 2021-03-12 15:40
字号: 〖大 小〗

各乡(镇、场)及有关单位:

为进一步落实湖口县第二专项整改工作部署推进会会议精神,根据《中央巡视反馈意见第二专项整改工作方案》的要求,经研究,决定对我县自然保护地违法违规问题进行全面排查。现将有关事项通知如下:

一、总体要求

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面落实党中央重大决策部署,认真学习贯彻习近平总书记关于巡视工作的重要论述和视察江西重要讲话精神,进一步提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,增强“四个意识”、
坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚持“实事求是、统筹兼顾、从严从实、立行立改”,以问题为导向,切实转变作风,明确重点,强化措施,完善机制,着力解决中央巡视反馈问题整改,坚定不移纵深推进全面从严治党,为推动湖口经济社会高质量跨越式发展提供坚强保障。

二、排查内容

重点排查自然保护地是否存在毁坏林地和耕地的行为;是否存在开山、采石、采矿等破坏自然生态环境的活动;是否存在未批先占、未批先建、私搭乱建、开发房地产、农庄餐馆、私人会所等建设项目;是否存在防火、防溺水等安全隐患;是否存在违法违规进行旅游开发及未按要求编制总体规划等;是否存在严重破坏生态或群众反映强烈的问题。

三、排查方式

  (一)全面自查。各自然保护地管理单位根据排查内容,结合绿盾行动、长江经济带人类活动遥感疑似问题清单、长江经济带生态环境警示片披露问题等线索,对辖区内自然保护地违法违规问题进行一次全面排查,做到横向到边、纵向到底、不留死角。对排查发现的问题要建立台账、制定整改方案,并将问题清单(见附件1)和整改方案按要求报县林业局。

(二)县级抽查。县林业局联合生态环境、自然资源、文广新旅局等部门在各自然保护地管理单位自查的基础上,对各自然保护地内违法违规问题进行抽查,督促各单位建立问题台账,制定整改方案,同时对问题整改情况进行督导检查,并将突出问题汇总上报。

四、时间安排

(一)部署阶段(38日至315日)。各单位结合本地实际,尽快制定工作方案,并抽调专门力量组成工作专班到实地核查。

(二)排查阶段(316日至3月26日)。各自然保护地排查工作要抽调精干力量,以现代高科技手段及群众举报为基础,对各自然保护地进行全面排查,查清问题现状、形成原因,并形成问题台账,制定整改方案。

(三)整改阶段(3月27日至4月3日)。各相关单位根据整改方案实实在在进行整改,有关管理部门要切实履行监管职责,督促各地抓好问题整改。

五、工作要求

(一)提高政治站位。各单位要认真贯彻落实习近平生态文明思想和习近平总书记等中央领导对自然保护地的重要批示指示精神,牢固树立绿水青山就是金山银山理念,始终坚持“生态优先、保护第一”的原则,深刻汲取秦岭违建别墅等破坏生态案件的教训,切实提高政治站位,强化责任担当,全面组织自然保护地内违法违规问题大排查活动,全面加强自然保护地监督管理。

(二)层层落实责任。各单位主要领导是此次大排查活动的第一责任人,要负总责,分管领导要亲自抓,努力形成一级抓一级、层层抓落实的工作格局。对排查出来的问题要及时梳理,逐项制定切实可行的整改方案。对瞒报、漏报的行为,一经查实,将依据相关要求严肃处理。问题清单和整改方案于3月26日前报县林业局。

(三)加强工作保障。为确保此次大排查工作取得实效,各单位要抽调熟悉情况、经验丰富的人员组成专班开展此项工作,要落实好人、财、物方面的保障,确保排查工作扎实推进。各地要明确一名联络员负责工作进展情况报送,各单位联络员名单于3月15日前报县林业局。


相关附件:

扫一扫在手机打开当前页