信息类别: 部门文件 公开方式: 主动公开 生成日期: 2019-07-25 公开时限: 常年公开 公开范围: 面向全社会 信息索取号: 000014349/2020-1573688 责任部门:  湖口县林业局

相关解读:

相关文件:

湖口县林业局夏季安全生产专项行动 工作方案

发布日期: 2019-07-25 14:10
字号: 〖大 小〗

局机关各股(室)、局属各单位,各涉林企业:

根据湖口县安全生产委员会《关于切实加强夏季高温期间安全生产工作的通知》(湖安发〔2019〕7号)文件精神,当前正值高温酷暑时期,且较往年伏期长,高温炎热的天气给我们安全生产带来诸多不利影响,也是各类安全生产事故易发、高发期,为切实消除各类事故隐患,结合我县林业实际,特制定本方案。

一、总体要求

全面贯彻落实中央、省、市、县关于安全生产工作决策部署,坚持“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的要求,针对夏季安全事故的特点,督促企业严格落实主体责任,着力强化林业行业领域安全防范措施落实,坚决防范遏制安全生产事故,切实保障人民群众生命财产安全。

二、专项行动范围及工作重点

(一)专项行动范围全县林业生产、加工、经营单位和森林公园等林业企事业单位。

(二)工作重点

1、落实涉及粉尘防爆安全的竹木加工企业和易燃易爆的企业以及森林公园等人员密集场所安全防范措施,对生产环境、原料堆放、产品保存、加工剩余物处理、用电等安全隐患进行重点排查,对存在问题的企业,要责令其整改到位;

2、落实夏季高温天气、台风等特殊季节、灾害天气安全防范措施和夏季高温季节森林防火工作措施,严防森林火灾发生。对二类森林资源调查等露天作业,要严格执行高温期间相关作业要求,严防高温天气引发生产安全事故;

3、重点整治无证或证照不全从事安全生产经营的行为;

    4、林业在建工程安全生产情况。

三、时间安排

7月下旬开始至10月上旬结束。

(一)宣传发动阶段(7旬)。针对本股(室)、本单位夏季安全生产工作特点,研究制定专项行动具体工作方案,并进行动员安排。

(二)组织实施阶段(8旬至9旬)。各股(室、站)组织、指导本职责范围内生产经营(在建项目)单位开展全面自查自纠,并形成自查报告。自查报告经企业法定代表人或实际控制人签字后报当地安全监管和林业部门备案。局属各单位开展包括对老旧建筑、涉氨制冷、电器火灾、人群密集场所等自查自纠,并将相关情况报局灾害防治股。

(三)总结评估阶段(10旬)。各单位对专项行动进行全面总结评估,总结好的经验和做法,分析存在的问题差距。

专项行动期间,县林业局组织专门督查组,对各单位专项行动情况进行督查,同时接受市林业局、县安办对我局开展大检查情况的督导检查。

四、工作要求

(一)广泛宣传发动各单位要充分利用报刊、广播、电视、网络等新闻媒体,结合“安全生产月”活动,广泛开展安全生产宣传活动,向广大群众宣传林业政策法规、林业安全知识、林业安全技术,及时报道林业安全生产大检查的先进典型和经验。对走过场、隐患排查治理不力的,将予以通报。

)强化责任落实。各林业生产经营单位进一步落实的安全生产主体责任,要组织开展全面细致、深入彻底的自查自纠,对照相关制度规定、规程规范和技术标准要求,严格细致检查事故易发的重点场所、要害部位、关键环节,不放过任何一个漏洞,不漏掉任何一个盲点,不留下任何一个隐患,对排查出的安全风险和事故隐患,要列出清单、建立台账,定准对策措施,及时治理纠正,做到整改责任、措施、资金、时限、预案“五到位”。

)强化监督检查。对责任不落实、措施不到位、管理不严格的林业生产经营单位,该停产整顿的立即予以停产整顿,该关闭的立即予以关闭。对存在重大事故隐患的,提请县安监部门依法责令停产停业治理。严厉打击非法违法行为,对非法违法生产经营建设的有关单位和责任人,一律按规定上限予以处罚;对存在违法生产经营建设的单位,一律责令停产整顿,并严格落实监管措施;对经停产整顿仍未达到要求的,一律关闭取缔;对触犯法律的有关单位和人员,一律依法严厉追究法律责任。


相关附件:

扫一扫在手机打开当前页