信息类别: 部门文件 公开方式: 主动公开 生成日期: 2019-01-28 公开时限: 常年公开 公开范围: 面向全社会 信息索取号: 000014349/2020-1573657 责任部门:  湖口县林业局

相关解读:

相关文件:

关于做好春节期间森林防火工作的通知

发布日期: 2019-01-28 10:10
字号: 〖大 小〗

各乡(镇)人民政府,南北港、武垦场,指挥部成员单位:

近期,我县气候多日放晴,气温升高,本周及下周多以晴天为主,森林火险等级持续攀升,极易引发森林火灾。春节即将来临,外出务工人员陆续返乡,上坟祭祖等民俗活动剧增,森林防火形势十分严峻。为切实做好当前及春节期间森林防火工作,确保林区安全稳定,现紧急通知如下:

一、进一步落实防火责任。各地要充分认清当前及春节期间森林防火的严峻形势,提高政治站位,进一步深化做好当前特别是机构改革期间森林防火工作重要性的认识,明确防范责任,落实防控措施,强化宣传教育,加强防火督查,严管野外火源,科学处置火情。各级森林防火单位及责任人要主动担当作为,认真履行职责,对当前森林防火工作进行再动员、再部署、再落实,确保不出现大的问题。对工作不部署、责任不落实、措施不到位出现问题的,要依照森林防火工作有关规定严肃追究相关单位及责任人的责任。

二、坚决管住野外用火。各地要集中力量,结合森林火灾风险隐患排查整治“十查十看”活动及森林防火“平安春季行动”,开展野外用火专项整治,坚决贯彻落实“五个禁止”。各地要迅速组织工作组,深入村组排查森林火灾隐患,发布“禁火令”,开展巡山督查,严查违规用火,坚决刹住烧荒、烧田埂、上坟烧纸、燃放爆竹等违规用火行为。县森林防火指挥成员单位要深入到责任区开展督促检查,乡村干部必须下到村组抓火源管理,巡山护林员要坚持巡山护林。县防火办对各地当前森林防火工作及“十查十看”活动进行跟踪督查,大力开展春节外出务工返乡人员的森林防火宣传教育活动,积极引导群众移风易俗,开展文明祭祀,杜绝携带火种上山。春节期间,对重点林区墓地集中的区域,要确定专人,严防死守。

三、严格执行报告制度。各地要加强值班调度,严格执行森林防火24小时专人值班和领导带班制度。要严格森林火灾报告制度,坚决杜绝迟报、瞒报和漏报现象,确保信息畅通、快速应急反应。所有的火情热点必须由乡镇场副科级以上干部带队核查,查清情况,立即报告,最迟2小时内逐级上报到省。一旦发现森林火灾,必须立即报告到县森林防火指挥部。

四、快速科学处置火情。制定切实行之有效的春节期间森林火灾专项应急处置办法和村级应急处置手册,各类扑火力量要时刻保持高度戒备,随时做好处置突发火情的准备。一旦发生森林火灾,要迅速启动扑火应急预案,县乡领导要在第一时间赶赴现场协调指挥扑救,要组织足够专业扑火力量,集中优势兵力积极消灭,确保“打早、打小、打了”。要坚持以人为本、科学扑救的原则,把扑火安全放在第一位,切勿蛮干,坚决杜绝人员伤亡事故的发生。扑火力量不足的,要及时向县、市、省申请调兵支援,不得贻误扑火战机。

附:春节期间森林防火专项应急预案

湖口县春节期间森林防火专项应急预案

为做好春节期间森林防火工作,根据《江西省森林防火条例》《九江市森林火灾应急预案》和《湖口县森林火灾应急预案》,特制定本预案。

一、指导思想和基本原则

为贯彻落实省、市、县领导对森林防火工作的指示精神,切实做好我县春节期间森林防火工作,确保林区森林安全,让全县人民度过一个平安、祥和的春节。森林火灾应急处置工作应遵循统一领导、分级负责、以人为本、安全处置、各司其职、相互配合的基本原则。

二、适用范围和时间

本预案适用于湖口县行政区域内发生森林火灾的应急处置工作。适用时间为2019年2月4日至2月10日。

三、主要措施

(一)做好预警监测

1、密切关注天气情况变化,加强森林火险形势会商,及时发布高森林火险警报。

2、林火视频监控系统保持24小时全天监测,县防火办落实专人定期查看监测图像。

3、对国家、省、市监测发现的火情热点,由当地乡镇场副科级以上干部组织实地核查,及时上报县防火办,2小时内反馈市防火办。

(二)强化野外火源管理

1、严格落实省森林防火总指挥部、省公安厅、省林业厅《关于禁止在森林防火区野外用火的通告》,严禁一切野外用火。

2、全面停止炼山等特殊用火的审批,所有单位和个人不得以任何形式开展野外用火。

3、加强野外火源管理。增加巡山护林员巡山人数和巡查密度;所有村干部要合理安排节假日,做到节假日期间有人在岗在位。县森林防火指挥部成员单位、乡(镇、场)要深入村组进行督促检查,重点区域和重点时段要组织干部全天候巡逻。

4、加强对痴呆傻等“五类”特殊人员的监管,明确监护人和监护责任。

5、加强春节期间上坟及游玩等进山人员的宣传和管理,登记备案,设卡守哨,禁止烧纸和燃放烟花爆竹。

(三)落实应急措施

1、县乡森林防火指挥部要制定春节期间森林防火专项应急预案和专项应急处置办法,按照“缺什么、补充什么”的原则,充实扑火物资,确保扑火需要。各(镇、场)春节期间森林防火专项应急处置办法报县防火办备案。

2、各级森林防火责任人必须坚守岗位,县乡政府分管领导、林业局长、防火办主任和乡镇场主要领导原则上不得外出,如需外出,按规定指定责任人,办理责任移交,并报上级备案。手机不准关机,确保24小时通信畅通。

3、各专业队、乡镇场半专业扑火队全面进入战备状态,24小时待命,随时做好出击火场的准备。

4、严格执行24小时防火值班和领导带班制度。县防火办要安排1名领导带班和防火办1名同志值班;乡镇场必须安排1名领导和1名干部值班。

四、应急处置

(一)火情调度

1、实行火情零报告制度。各乡(镇、场)必须坚持每天16:50前向县防火办报告值班情况,有事报火情,无事报平安。县防火办每天17:00前向市防火办报告值班情况。

2、强化火情调度。一旦发生森林火灾,必须立即上报县防火办,严禁迟报瞒报,县防火办随即向市防火办报告;火灾扑救情况每隔2小时报告一次(填写火情调度表),重要情况随时报告。

(二)扑火原则

1、以专业队伍扑火为主。森林火灾发生后必须立即调派专业森林消防队和半专业扑火队进行扑救,力争第一时间有效处置火灾。扑火力量不足时,及时向市指挥部申请支援。

2、靠前统一指挥。县和乡镇场领导必须立即赶赴火灾现场靠前指挥,所有扑火力量必须坚决服从扑火前线指挥部的统一指挥。

3、坚持安全第一。优先保护居民点和重点目标、重要设施的安全,保护人民群众生命财产安全,确保扑火人员安全。

(三)扑火力量

1、县内扑火力量。扑火以县森林消防大队、当地乡镇场半专业扑火队为第一梯队,其他乡镇场半专业扑火队为为第二梯队。

2、申请市指挥部增援力量。需要增援扑火力量时,由县森林防火指挥部向市森林防火指挥部申请。

(四)组织机构

1、指挥机构——扑火前线指挥部

县森林防火指挥部统一组织、指挥本县春节期间森林火灾应急处置工作,视火情处置要求,成立扑火前线指挥部,成员由县指挥部指派相关领导和发生火灾的该乡镇场主要或分管领导、林业局长组成。

2、工作机构——基地指挥部

成立基地指挥部,成员由县防火办主任和发生火灾的该乡镇场分管领导组成。具体负责火情调度、信息收集、协调和联系相关部门,协助前线指挥部扑火。

3、启动条件

一旦发生森林火灾,立即启动预案。

五、相关要求

1、各地要高度重视,认真落实春节期间森林防火专项应急处置办法,确保各项防火措施落到实处。

2、严格责任追究。凡是在春节期间发生的森林火灾,不仅要追究火灾肇事者的责任,相关责任人也要进行问责,决不手软。


湖口县人民政府森林防火指挥部

2019年1月28


相关附件:

扫一扫在手机打开当前页