信息类别: 重点工作分解及进展 公开方式: 主动公开 生成日期: 2021-07-21 公开时限: 常年公开 公开范围: 面向全社会 信息索取号: 000014349/2021-301022

相关解读:

相关文件:

湖口县科技局2021年上半年重点工作完成情况

发布日期: 2021-07-21 11:14
字号: 〖大 小〗

2020年,在湖口县委、县政府的正确领导下和上级业务部门的大力支持下,坚决落实“一核三带、两极支撑、四区融合”发展战略,围绕全县经济平稳运行和高质量跨越式发展,全力推进科技进步与技术创新,不断强化科技创新体系建设,各项工作取得了显著成效。具体有关情况如下:

一、2020年主要工作成效

1.社会研发投入力度不断增大。通过政策引导,鼓励企业加大研发投入,按照5‰的奖励标准下拨169万元研发投入奖励资金,2020年全年有填报研发投入的企业46家,规上企业填报数据10.65亿元,较于2019年R&D填报数据8.54亿元,同比提高24.71%,继续保持全市前列。

2.科技型企业、科技项目、创新平台(载体)有序申报、考察、验收。积极鼓励和引导企业申报高新技术企业、科技型中小企业。组织19家企业申报科技型中小企业,已认定获批;组织12家企业申报高新技术企业,目前处于审核阶段。组织申报省级科技项目11项,其中科技计划项目10项、重点新产品3项;组织天赐、晨光、富达申报省级技术创新中心,3月,受省科技厅委托,市科技局已对入围的晨光、富达两家企业进行现场考察;5月,市科技局对入围的2020年度市级创新平台(载体)进行考察。6月,受市科技局委托,我局组织相关领域的专家对5个2019-2020年度市级科技项目进行验收,均全部通过。

3.科技扶农助农工作有序开展。积极对接省、市科技特派团,联系专家来我县开展扶农助农工作。按照省厅要求,选派1个省级科技特派团(7名特派员)和3名省级特派员分别对湖口一方乐土农业科技有限公司、年丰果业有限公司、湖口县付垅惠农瓜萎种植专业合作社、江西大家食品有限公司、江西东坡实业有限公司和华名山茶叶种植专业合作社等6家农企进行技术咨询与指导、技术联合攻关、引进科技资源等科技服务,并于6月4日举行签约仪式暨技术座谈交流。组织湖口的2位市级科技特派员参加2021年九江市科技特派员工作现场会(彭泽县),参观学习彭泽国家级农业产业园的先进做法。会上,颁发市级科技特派员聘书。      

4.产学研协同创新进一步深化。引导企业加强与国内外高校、科研院所交流合作,积极推进九江学院与我县“校县合作”与“校企合作”,1月8日上午,湖口县江西晨光新材料股份有限公司与九江学院化学化工学院在江西晨光新材料股份有限公司会议室举行校企合作签约仪式,会上就甲基三甲氧基硅烷中和处理工艺优化、工业废水中铵盐溶液的回收利用两个科研项目进行签约,双方以此次签约合作协议为新的开端,通过搭建校企合作平台,实现产教融合、工学结合、优势互补,建设校企协同人才培育新环境,依托各自资源优势,深化合作领域,扩展合作空间,开展深层次多样化的全面合作,实现互利双赢。

5.新材料项目招引建设成效显著。以项目为抓手,在项目招引、项目建设、链主培育上持续发力,大力推进新材料产业链项目。一是实施产业链招商行动。积极对接省科学院、市新材料产业链招商团和县26个招商团,科学谋划招商项目,加强特色产业招商和配套项目招引。截至目前共签约8个新材料项目,合计投资额14.9亿元。二是实施新材料项目大会战行动。新材料产业链项目建设如火如荼。其中,九江富达实业“智能化、生态化升级改造项目”已投产使用;九江天祺氟硅新材料“年产15万吨三元锂电基础材料项目”南区厂房建设已完成、正在进行设备安装,预计今年9月份可以投产,北区地勘工作完成,开始进场施工,预计今年12月份可以投产;江西晨光新材料“年产6.5万吨有机硅新材料项目”预计今年12月份可以投产;南昌欧米亚海鸣胡工的“年产 20 万吨碳酸钙项目-物理流程”正在设备调试,即将投产;江西凯杰创展能源的“日产10万支18650动力电池和聚合物锂电池”正在试生产;江西德昱新能源的“日产30万支18650动力电池”正在装修扫尾。三是实施链主培育行动。培育发展一批自主创新能力强、主业突出、掌握关键技术、拥有自主知识产权的行业和细分领域链主企业,我县现有新材料上市企业3家、瞪羚企业3家、高新技术企业20家、创新平台13个。

二、2021年下半年重点工作计划

1.继续围绕创新型试点县建设方案抓好创新型县建设工作。

2.继续按照省、市、县工作部署,做好化工新材料产业链工作。

3.积极做好国家、省、市科技项目的申报工作,力争在重大重点项目上有所突破,在项目数量和经费上有进一步的增长。

4.做好科技型企业梯次培育工作,组织企业申报科技型中小企业、高新技术企业,培育、扶持独角兽、瞪羚(潜在瞪羚)企业。

5.加大全社会研发投入攻坚力度,力争同比增长20%以上,继续保持全市第一方阵。

6.继续加强创新平台建设,不断完善现有创新平台载体功能,加强创新平台载体建设,保证数量增长、质量提升、结构优化。

相关附件:

扫一扫在手机打开当前页