信息类别: 重点工作分解及进展 公开方式: 主动公开 生成日期: 2020-11-25 公开时限: 常年公开 公开范围: 面向全社会 信息索取号: 000014349/2020-1571960 责任部门:  湖口县科学技术局

相关解读:

相关文件:

湖口县科技局2020年重点工作完成情况

发布日期: 2020-11-25 16:46
字号: 〖大 小〗

2020年,在湖口县委、县政府的正确领导下和上级业务部门的大力支持下,坚决落实“一核三带、两极支撑、四区融合”发展战略,围绕全县经济平稳运行和高质量跨越式发展,全力推进科技进步与技术创新,不断强化科技创新体系建设,各项工作取得了显著成效。具体有关情况如下:

一、2020年重点工作完成情况

1.社会研发投入力度不断增大。2019年全年有填报研发投入并认定企业32家,规上企业认定金额3.38亿元,占GDP比重达1.44%,投入总量和占GDP比重均列九江市第一方阵。

2.梯度科技企业队伍发展壮大。积极鼓励和引导企业申报瞪羚企业、高新技术企业、科技型中小企业。今年我县九江天赐、江西晨光、铭铉江西等3家企业获批江西省瞪羚企业(全市7家);江西永芳、九江凯华医疗、江西联达等6家企业获批第一批高新技术企业,其中4家为新增,2家为复报,组织江西宇沃、江西铜业等8家企业申报第二批高新技术企业,新增企业7个,复报1个。截至目前,已获批八批次29家科技型中小企业,组织10余家企业申报第9批次科技型中小企业,预计今年科技型中小企业突破40家。

3.科技研发机构数量稳步增长。今年新获批5家市级创新平台(载体),其中九江萍钢、赛得利(九江)、九江富达、江西辙炜等4家获批市级工程技术研究中心,九江农夫农获批市级星创天地,目前为止,我县获科技口国家级创新平台(载体)2个,省级6个,市级18个。

4.科技创新研发项目成绩喜人。获批市级科技计划项目5项目。九江富达的“C.I.分散蓝56工艺合成技术的产业化开发”项目获江西省科学技术进步三等奖;九江中星的“电化学方法合成DL-巯基丁氨酸关键技术及产业化”项目和江西晨光“利用三氯氢硅副产物四氯化硅生产聚酸硅酸乙酯生产工艺的研究”项目获江西省科学技术奖励办公室项目受理公示。

二、2021年重点工作计划

1.重点围绕创新型试点县建设方案抓好创新型县建设工作。

2.按照省、市、县工作部署,做好化工新材料产业链工作。

3.继续推进海山科技试验区建设,做好科技企业、项目招引。

4.积极做好国家、省、市科技项目的申报工作,力争在重大重点项目上有所突破,在项目数量和经费上有进一步的增长。

5.做好科技型企业梯次培育工作,组织企业申报科技型中小企业、高新技术企业,培育、扶持独角兽、瞪羚(潜在瞪羚)企业。

6.加大全社会研发投入攻坚力度,组织企业做好研发投入填报工作,力争同比增长20%以上,继续保持全市第一方阵。

7.继续加强创新平台建设,不断完善现有创新平台载体功能,加强创新平台载体建设,保证数量增长、质量提升、结构优化。

8.加大县财政科技经费投入,落实科技奖励政策,发挥财政科技引导作用。

9.做好其他中心服务工作。

相关附件:

扫一扫在手机打开当前页