信息类别: 工作报告 公开方式: 主动公开 生成日期: 2021-07-21 公开时限: 常年公开 公开范围: 面向全社会 信息索取号: 000014349/2021-300853

相关解读:

相关文件:

湖口县科技局2021年上半年科技工作总结及下半年工作计划

发布日期: 2021-07-21 10:12
字号: 〖大 小〗

2021年上半年,在湖口县委、县政府的正确领导下和上级业务部门的大力支持下,坚持创新驱动新发展优势,围绕创新型试点县建设,全力推进科技进步与技术创新,不断强化科技创新体系建设,各项工作扎实推进。

一、2021年上半年工作举措和成效

1.社会研发投入力度不断增大。建立以财政投入为引导、以企业投入为主体、以金融信贷为支持的科技投入体系,形成多层次、多渠道、多方位的科技投入体系。一是增加财政科技投入力度,2021年上半年向企业下拨县级科技奖补资金724.07万元。二是鼓励企业增加科研投入,通过政策引导,鼓励企业加大研发投入,按照5‰的奖励标准下拨169万元研发投入奖励资金,2020年全年有填报研发投入的企业46家,规上企业填报数据10.65亿元,较于2019年R&D填报数据8.54亿元,同比提高24.71%,继续保持全市前列。三是建立政企银携手合作,积极向银行推荐中小企业,优先安排科技型企业贷款,保证科技型中小企业所需的科研资金。

2.科技型企业、科技项目、创新平台(载体)有序申报、考察、验收。积极鼓励和引导企业申报高新技术企业、科技型中小企业。组织19家企业申报科技型中小企业,已认定获批;组织12家企业申报高新技术企业,目前处于审核阶段。组织申报省级科技项目11项,其中科技计划项目10项、重点新产品3项;组织天赐、晨光、富达申报省级技术创新中心,3月,受省科技厅委托,市科技局已对入围的晨光、富达两家企业进行现场考察;5月,市科技局对入围的2020年度市级创新平台(载体)进行考察。6月,受市科技局委托,我局组织相关领域的专家对5个2019-2020年度市级科技项目进行验收,均全部通过。

3.科技扶农助农工作有序开展。积极对接省、市科技特派团,联系专家来我县开展扶农助农工作。按照省厅要求,选派1个省级科技特派团和3名省级特派员分别对湖口一方乐土农业科技有限公司、年丰果业有限公司、湖口县付垅惠农瓜萎种植专业合作社、江西大家食品有限公司、江西东坡实业有限公司和华名山茶叶种植专业合作社等6家农企进行技术咨询与指导、技术联合攻关、引进科技资源等科技服务,助推乡村振兴。

4.产学研协同创新进一步深化。引导企业加强与国内外高校、科研院所交流合作,积极推进九江学院与我县“校县合作”与“校企合作”,1月8日上午,湖口县江西晨光新材料股份有限公司与九江学院化学化工学院在江西晨光新材料股份有限公司会议室举行校企合作签约仪式,会上就甲基三甲氧基硅烷中和处理工艺优化、工业废水中铵盐溶液的回收利用两个科研项目进行签约,双方以此次签约合作协议为新的开端,通过搭建校企合作平台,实现产教融合、工学结合、优势互补,建设校企协同人才培育新环境,依托各自资源优势,深化合作领域,扩展合作空间,开展深层次多样化的全面合作,实现互利双赢。

5.新材料项目招引建设成效显著。以项目为抓手,在项目招引、项目建设、链主培育上持续发力,大力推进新材料产业链项目。一是实施产业链招商行动。积极对接省科学院、市新材料产业链招商团和县26个招商团,科学谋划招商项目,加强特色产业招商和配套项目招引。截至目前共签约8个新材料项目,合计投资额14.9亿元。二是实施新材料项目大会战行动。新材料产业链项目建设如火如荼。其中,九江富达实业“智能化、生态化升级改造项目”已投产使用;九江天祺氟硅新材料“年产15万吨三元锂电基础材料项目”南区厂房建设已完成、正在进行设备安装,预计今年9月份可以投产,北区地勘工作完成,开始进场施工,预计今年12月份可以投产;江西晨光新材料“年产6.5万吨有机硅新材料项目”预计今年12月份可以投产;南昌欧米亚海鸣胡工的“年产 20 万吨碳酸钙项目-物理流程”正在设备调试,即将投产;江西凯杰创展能源的“日产10万支18650动力电池和聚合物锂电池”正在试生产;江西德昱新能源的“日产30万支18650动力电池”正在装修扫尾。三是实施链主培育行动。培育发展一批自主创新能力强、主业突出、掌握关键技术、拥有自主知识产权的行业和细分领域链主企业,我县现有新材料上市企业3家、瞪羚企业3家、高新技术企业20家、创新平台13个。

6.海山试验区核心区基本做满。持续推进海山科技创新试验区建设,海山科技创新试验区1平方公里核心区基本建成做满,落户科创型制造企业44家。新动能产业园、安元安全产业园、正启微电子等一批重点创新平台和实体科技项目加速推进,目前,16万平米科创综合体已经建成交付使用,天赐新材料大厦、富达研发检测大厦已建成,新动能产业园区A区已经交付使用,新动能产业园区B区、电子电器制造产业园等全面完工,一批创新功能平台建设将形成科技园区高质量发展的强劲支撑。

7.机关党建工作扎实推进。严格落实党建主体责任。履行“第一责任人”职责,夯实党建基础工作,坚持“三会一课”“每会一廉”“每会一学”“学习强国”等常态化学习;坚持开展党史学习教育,以书记带头讲党课、党员轮流讲党课、集中学习讨论等形式共开展了7次党史学习教育,激励全局上下知史爱党、知史爱国,加强学习,提升自身理论修养和业务能力;开展“光荣在党50年”纪念章颁发活动,给局党支部党龄超过50年的同志颁发纪念章,开展走访慰问困难老党员,给他们送去组织的认可与关怀;严格落实党风廉政建设责任制,召开党风廉政专题会议,开展党员干部廉政教育,组织全体干部观看廉政教育影片、红色教育影片,组织前往县委党校参观党性党风党纪教育馆,强化党风廉政意识,筑牢党风廉政思想底线。

二、下步工作计划

1.抓班子带队伍。切实扛起主体责任,落实“一岗双责”,做到严于律己、严管厚爱。常态化抓好党风廉政建设各项工作。

2.重点围绕创新型试点县建设方案抓好创新型县建设工作。

3.重点抓好新材料产业链工作推进。

4.继续推进海山科技试验区建设,做好科技企业、项目招引。

5.积极做好国家、省、市科技项目的申报工作。

6.继续做好科技型企业梯次培育工作,重点培育高新技术企业、科技型中小企业,力争申报独角兽、瞪羚(潜在瞪羚)企业5家。

7.加大全社会研发投入攻坚力度,科技投入强度力争同比增长20%以上,继续保持全市第一方阵。

8.继续加强企业创新平台建设,保证数量增长、质量提升、结构优化。

9.做好其他中心服务工作。

相关附件:

扫一扫在手机打开当前页